かんたろう 2013-04-30 | 室戸岬の自然 風もなく しっとりした雨 店の周囲は穏やかな一日 24番札所から降りてきた お遍路さん 奈良 大阪から来た5人 奈良では山で見かける 大阪は見たことないと 通称カンタロウ(シ-トボルトミミズ)のこと 国道のアスファルトにあちこちにいるなって びっくりしたでと 話しが盛り上がり お客様と触れ合った一日でした 次の25番札所まで 足元に気をつけていってらしゃい
とんがり市 2013-04-29 | お知らせコーナー 室戸市観光協会主催で 中岡慎太郎像の下 とんがり市 今日が最終日だったが 大勢の人で賑わっていました 来年もとんがり市開催します 忘れずに室戸岬へ 来て下さい
室戸にきてね 2013-04-28 | お知らせコーナー 室戸の山の上 室戸広域公園 休日はお子様ずれで大賑わいです 近くの小川を覗いてみると 見てみて オタマジャクシさんです そしてこの上は 野球場です 公園の掃除してくださっている 職員さん おはようございます ご苦労様です 公園の周りは桜の木がたくさん植えていますよ 一度来て見てくださいね
野山 2013-04-27 | 室戸岬の自然 久しぶりに 山歩きしましたよ 林に朝日が差し込んで 気持ちいいジョギング 美味しくいただいたワラビ すっかり変身 鮮やかな緑色の葉っぱに なっていましたよ ワラビさん 来年も よろしくお願いします
新緑 2013-04-26 | 室戸岬の自然 爽やかな 若葉の季節 野 山 笑っています 裾の田んぼには シロサギさん訪問 稲苗に気をつけて 害虫を捕まえて・・・ お米が 沢山取れますように お願いします
ハ-ブの庭 2013-04-25 | 花 まぜの宿の ハ-ブ便り フェンネル イタリアンパセリ レモングラス ミント タイム ボリジ ロケット ローズマリーなど 盛り沢山の料理の出番を お待ちしております
たびえび 2013-04-22 | 郷土料理 タビエビ(ウチワエビ) こちらでは 履物のワラジタビに似ているから タビエビとよんでいます 今夜の食卓に ボイルして頂きました 何時も新鮮な海の幸を 届けてくれるFさん ご馳走様
ドーナツ 2013-04-21 | 手作り リクエストがあり 久しぶりに ドーナツ作りました そとはカリ なかはふんわり 美味しく出来上がりました お持ち帰りも出来ます 是非食べにおいでてね お待ちしています たけのこ 2013-04-20 | お知らせコーナー たけのこ 堀に行ったら びっくり 美味しそうなたけのこは 殆ど こんな姿をしていました 今迄にない出来事 悪さする物は ウサギさん シカさん でしょう 味を占めて 来年も わが家のたけのこ山に来るかも 困ります やまつつじ 2013-04-16 | 花 今の季節は 山のあちこち やまつつじが見られます お泊まりの方から 熊本県では 三葉つつじと言うそうですよ 葉っぱをよく見ると なるほど納得 三枚葉 花図鑑にのっていました 春の野や山は 心も体も豊かにしてくれますよね 海の駅とろむ 2013-04-15 | お知らせコーナー ドルフィンセンター リニューアルオ-プン でした 日曜日だったので大勢の人人 豆電球さんのライブ かつおのたたき体験コーナ 室戸海洋深層水の塩 詰め放題 出店 体験コーナー他・・・ 藁焼きかつおの体験 塩詰め放題しました 人人で疲れました 亀の手 2013-04-11 | 貝類 亀の手 フジツボの仲間 岩にくっついています 潮茹でを そのまま食べる 味噌汁にしたら 濃いエビ味 磯の香りがします 肝臓に良いと言われていますよ 室戸では 「せい」 と 言います 珍味食品ですよ 自家製ようかん 2013-04-09 | 手作り 天草を使って さくら味 まっちゃ味 ようかんです 栗は西土佐のくりぜいたく 大納言小豆入りです 桜の花びらと葉っぱ 白色インゲン豆入りです 春の季節にふさわしい 爽やかな味に仕上りました ぜひご賞味してください お待ちしています イワタイゲキ 2013-04-08 | 花 トウダイグサ科 イワタイゲキです 室戸岬の海岸で一際人目ひく 春の植物です きれいでしょう この日は海が荒れていて 潮でけむっています 桜の塩漬け 2013-04-07 | 手作り 手作り桜の塩漬け 八重桜のピンクを 使って作ります 初めてだから上手に出来るかな 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « 前ページ
たけのこ 2013-04-20 | お知らせコーナー たけのこ 堀に行ったら びっくり 美味しそうなたけのこは 殆ど こんな姿をしていました 今迄にない出来事 悪さする物は ウサギさん シカさん でしょう 味を占めて 来年も わが家のたけのこ山に来るかも 困ります
やまつつじ 2013-04-16 | 花 今の季節は 山のあちこち やまつつじが見られます お泊まりの方から 熊本県では 三葉つつじと言うそうですよ 葉っぱをよく見ると なるほど納得 三枚葉 花図鑑にのっていました 春の野や山は 心も体も豊かにしてくれますよね
海の駅とろむ 2013-04-15 | お知らせコーナー ドルフィンセンター リニューアルオ-プン でした 日曜日だったので大勢の人人 豆電球さんのライブ かつおのたたき体験コーナ 室戸海洋深層水の塩 詰め放題 出店 体験コーナー他・・・ 藁焼きかつおの体験 塩詰め放題しました 人人で疲れました 亀の手 2013-04-11 | 貝類 亀の手 フジツボの仲間 岩にくっついています 潮茹でを そのまま食べる 味噌汁にしたら 濃いエビ味 磯の香りがします 肝臓に良いと言われていますよ 室戸では 「せい」 と 言います 珍味食品ですよ 自家製ようかん 2013-04-09 | 手作り 天草を使って さくら味 まっちゃ味 ようかんです 栗は西土佐のくりぜいたく 大納言小豆入りです 桜の花びらと葉っぱ 白色インゲン豆入りです 春の季節にふさわしい 爽やかな味に仕上りました ぜひご賞味してください お待ちしています イワタイゲキ 2013-04-08 | 花 トウダイグサ科 イワタイゲキです 室戸岬の海岸で一際人目ひく 春の植物です きれいでしょう この日は海が荒れていて 潮でけむっています 桜の塩漬け 2013-04-07 | 手作り 手作り桜の塩漬け 八重桜のピンクを 使って作ります 初めてだから上手に出来るかな 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « 前ページ
亀の手 2013-04-11 | 貝類 亀の手 フジツボの仲間 岩にくっついています 潮茹でを そのまま食べる 味噌汁にしたら 濃いエビ味 磯の香りがします 肝臓に良いと言われていますよ 室戸では 「せい」 と 言います 珍味食品ですよ
自家製ようかん 2013-04-09 | 手作り 天草を使って さくら味 まっちゃ味 ようかんです 栗は西土佐のくりぜいたく 大納言小豆入りです 桜の花びらと葉っぱ 白色インゲン豆入りです 春の季節にふさわしい 爽やかな味に仕上りました ぜひご賞味してください お待ちしています