ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

クッチ

2021-08-20 18:38:57 | 金カム脳

クッチは、サルナシの実です。
私はコクワっていう。
コクワはヤマで自然になってるのを見つけて
その場で食べるものだと思っていて
コクワの実を売ってるの見かけても
買ったことなかったんですが、
考えてみたらここ30年
コクワがなってるようなとこへ
行ったことが無かった。


こんなに一度に食べたことないんで
バスツアー前に肛門がかゆくなってしまったらどうしよう!!
と思いながら買ったのですが
これまだ全然蒼くてすぐ食べられるようなものではなかった。
追熟が必要なんだ~と
りんごと一緒に置いておいたんですが
あんまりうまく熟しませんでした。
これ(店頭で買うコクワ)ってもしかして、
普通に食べるものというより
お酒に漬けたりする用なんでしょうか??


コクワを食べたことない人。
見た目も味もけっこうキウイに似てます。
キウイをぎゅっと小さくして、ごく甘にして
のったり(←熟してる)させた感じ。
毛はないのでそのまま食べます。
独特のなんていうかえぐみ?
フィリピンパイナップル食べる時の痒み?
表現が難しい癖があって、
だから「食べ過ぎると肛門がかゆくなる」程食べた経験はないですけど
なんとなくわかる気がします。


図書館に予約してあったPEN4/15号
やっと順番が来ました。