ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

芸術の森クラフトマーケットプロモーション@さっぽろオータムフェスト2011

2011-09-26 20:18:09 | 季節の人
10/7が健康診断の日なのですが
まじでやばい。

てきめんにてらてらに肥えている。



この日のシェフズキッチンは葡萄酒倉庫さんです。





今回は1000円のセットだけにしました。
カスベおいしかったー。
豚肉もすごいボリュームで、かなり食べ応えがありました。

絶対スパークリングワインなのは、自宅でボトルでは飲みきれないからです。w



できるだけプロジェクトの日替わり豆のクレープ、きょうは金時豆でした。

でもこれ失敗した。豆はかなり薄味で煮てるのですが
どうも生クリームばっかりな印象でした。
カボチャクレープで得られたような満足感はなかったです。

添えられたスプーンにも若干いらっとします。



そして くりやまコロッケ ♪

ハムカツとビーフとポテトを買いました。
やっぱおいしーー

そして散々飲み食いした後に
marrinoさん に会いに行ったのでした。
芸術の森クラフトマーケットin大通に主にベアで、参加されていたのです。
場所は、同じ大通公園4丁目の中でシェフズキッチンやってるすぐそばです。

そしたら、marrinoさんはペットボトルのお茶だけで、まったく飲み食いできないしトイレにも行けないと
会場環境の苛酷さを嘆いていました。

私は同じ場所で自由闊達に飲み食いしまくり、まっすぐに素直に肥えているというのに。
酔っ払って真っ赤な顔でへらへら笑って、ブースの写真を撮らせてもらうことすら忘れておりました。

残念なことをしたなぁ。

一緒に参加されていた編みぐるみのタンバリンさんの作品もめっちゃ可愛かったです。
スプーンとかフォークとか持ってミニチュアのスイーツやら食べようとしてんの忘れられない。


おでかけグラニー

2011-09-25 21:42:21 | イベント
微糖さん のプレゼント企画に応募してました。

微糖さんのサイトちょこどーるの、
HOLY SALLY'S ~Looking for Life~
という、お話の中で主人公たちが着ていたOFをプレゼントします♪ ってやつです。

夢あんな~! (´▽` )

抽選の結果!

私は見事落選しましたが笑

残念賞をひきあてたんですよ!!ヽ(´▽` )ノ ヤター



でかさんとおでかけに便利なグラニーバッグです。
なんておしゃれなラッピング!



一緒に入ってたもの♪

小さなガラスの小瓶。
プチ子のセピアカラー写真をコラージュした額

グラニーバッグの説明書



この子は!
私のプレゼント企画で微糖さんがひきあてたOF着たムチャチャ殿ではござらぬか!

こんな心遣いが沁みチョコなみに沁みる(つд`)



さっそく使ってみるずら。

顔カバーが縫いこまれているので、便利です。

内ポケットが三つあるので、手前にブラシ用のカーラー、真ん中にスタンドを入れてみた。
一番向こうはカメラを入れる。
あとはティッシュとハンカチ。ケータイと財布をここにそのままつっこんで ←
でかけますた。



どーん。
フィービーメイビーでした。

大通公園です。そう、またオータムフェストに来ましたよw



人いっぱいですよ。



微妙に場所替え。


なるほど、さっと出してさっとしまえる♪



こんな感じです( ´艸`)

微糖さんありがとうございます(´▽` )
どんどん使わせてもらいます


通うオータムフェスト

2011-09-23 23:29:56 | ノイエルの森


きょうはモーシィーさん。



おはよ。
ちのさん急ぎますわよ。



早く行かないとまたすんごく並び待ちしないといけなくなります。さくさく歩かないと!



さくさく さくさく



さくさくさくさく



はー さくさく



ついたついた。最後尾どこ?

おお?



よく見ると軒下に てるてる坊主が( ´艸`)

効いたらしく、快晴の空でよかったね。



てなわけで
また並びに行きました。(´▽` )

今日(&明日)のさっぽろシェフズキッチンの担当は ル・プルコア・パさん。

足寄石田めん羊の仔羊と岩波さんの札幌黄玉ねぎの煮込み
えりも短角牛とジャガイモのグラタン”アッシパルマンティエ”
美瑛町百姓やの無農薬野菜のラタトゥイユ バケット添え

エゾシカとフォアグラのパテ 美瑛のいろいろなビーツのピクルス
北海道産小麦の田舎風パン添え

スパークリングワイン NVデュックドレイボーシャルドネ ブランドブラン


仔羊と玉ねぎの煮込みがえらくおいしかったです。
グリーンカレーのような味だったけどどこがどうなせいでそうなるのかは私にはわからぬ。(゚▽゚)

グラタンはたぶん”アッシパルマンティエ”という料理なんでしょうがないのだろうけれども
私はあんなにクリームみたいなマッシュポテトはヤダ。
荒くつぶしたくらいのが北海道のジャガイモは美味いんだ。
ラタトゥイユはよいお味。

スパークリングワインは おいしかったけども
このパテのためには赤ワインを頼むべきだったかもしれない。
フォアグラはおいしかったけどエゾシカがけっこう「野趣」ってたからw




さっぽろできるだけプロジェクトのクレープ。
日替わりの豆のクレープも気になったのですが、カボチャにしました。

自然な甘みのカボチャそのままの味の新鮮カボチャあんです。おいしー♪
それがたーーーっぷりと入ってました。 まんぞく ~~ ^^


実はこの後コーヒーも飲んで、ラーメンも食べたのだった。
肥える肥える。


そして9月にオープンしたばかりの「ユザワヤ」に行ってみました。
生地いっぱいだった。

ハサミを買いました。(´▽` )


寒いー。

2011-09-22 21:04:31 | 季節の人
台風15号。過ぎましたね。
昨日のニュースなんかみたら首都圏もえらい大変だったみたいですね。
東北の皆さんも、仮設住宅から避難したりだとか。
天災とはいえ胸が痛みます。

心よりお見舞い申し上げます。



15号のやつ、きょうは北海道まできましたが上陸はしませんで
道東沖をななめに北上して去っていきました。
根室あたりは大変だったみたいですが
札幌は雨が降ったね程度で、何てことなかったです。   


が 札幌寒いっ  


札幌平年の10月中旬くらいの気温だそうです。



来週はお天気もよくて気温も20度以上はあってあたたかなようなんですが。

そのくらいがずっと続くといいのになぁ。



ネロミンは髪質がひどかった時代の子。

けど雪銀のように美しい子です。



たそがれ時が似合います。



プチブライス:ネロミン
     OF:ちの介さん




さっぽろオータムフェスト2011

2011-09-19 21:19:06 | 季節の人
今年もオータムフェスト開催中です。
9.16-10.2



食べに来た。

札幌は急激に寒くなりました。10度くらい違うと思います。
たぶんきょうは20度は超えなかった。

みんな長袖の上着です。



さっぽろシェフズキッチン きょうは カプリカプリさん

えりも短角牛の赤ワイン煮といろいろお豆、
足寄石田めん羊牧場の羊と札幌黄のトマトソース
ジャガイモのニョッキ秋野菜のバルサミコ風味
フォカッチャ

留萌産小麦「ルル・ロッソ」の生パスタ、ズワイガニのクリームソース。

スプマンテはピノ・シャルドネ

ニョッキとパスタが特においしかったです。
ズワイガニのクリームソースうまー。


札幌黄というのは玉ねぎの品種名です。




人気のところはだいぶ並びます。
いちいち並びました。
腹ごなしにちょうどいい。 ←まけおしみ

紋別の炭火焼本ずわいがに甲羅盛

ビールは石狩の地ビールです。
寒いくせにビールを飲む私。

めさめっさ美味いです(つд`)
この美味しさ、見た目だけじゃ絶対想像できない。


食べに来ましょうね! (゚▽゚)ノ




留萌のうにめし 持ち帰りました。これも美味しいんです♪

結局去年と同じ感じになってしまった。
だって、鉄板なんだもん!(´▽` )

でも期間中まだ行く予定です♪



ワタミファームの去年食べ損ねたパンプキンソフトクリーム。

そーでもなかった!(゚▽゚)