いやいや、
世間では夏休みが始まり、私の職場は朝から晩までフル回転。
毎日全力疾走の日々が続いております。
それにしても連日暑い日が続いてますね。
群馬は今日40度近くまで気温が上がったみたいです。
やばい、群馬(笑)。
まあ暑くても周りにバイクで楽しく走れる環境がそろっている群馬はやっぱり最高。
しかし一時実家を離れまた戻ってきたからこそ実感できる良さというものを
実はバイクツーリング以上に感じていることがあるんですよ。
今回はそんなテーマでお送りいたします。
ピカタ。
薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの
もとはイタリア料理です。
実はそういう名前の料理だってことを今の今まで知りませんでした(笑)。
これはつるむらさきをゆでたもの。
鰹節をたっぷりかけ醤油で頂きます。
すこしぬるっとした触感がたまりません。
きゅうりの酢の物。
夏は酢の物がありがたいです。
なすの味噌がけ。
なすは私の大好物のひとつです。
つるむらさきとピーマンがふんだんに添えられたスープハンバーグ。
どうやら新メニューのようです。
付け合わせだけでなく中身も野菜たっぷりのハンバーグ。
これも昔から出るメニュー。
なすとピーマンと玉ねぎを炒めたものにとろみをつけてあります。
なんとなく「のっぺ」にも似てるかな。
お刺身。
海なし県の群馬とは思えないぐらい良いネタを見つけてきます。
きっとお店で出されたら結構なお値段を取られると思います。
かぼちゃの煮つけ。
ひじきの煮つけ
こっちは、
ジャガイモ、人参、なす、上げ豆腐の煮物。
生姜とレバーの煮つけ
これは絶品です。
野菜たっぷりの海鮮中華丼。
野菜天丼
なすやアジもおいしいけど、オクラの天ぷらってあんまりよそじゃ食べられないでしょう?
ちなみに
天丼にしないときは、
たっぷりの大根おろしで頂きます。
ビーフハヤシライス。
イタリアントマトの酸味と固めの触感がハヤシライスにすばらしく合います。
そしてやっぱり大きななす。
実はさっきからやたらなすが出てくるのは、これ全部父が作ったなすなんですよ。
リタイヤ後に趣味で始めた農業も今では立派な収穫があるようです。
ちなみにこの小玉スイカも父の収穫です(笑)。
さんまのかば焼き。
私の大好きなメニューです。
手作りの餃子。
適度に入ったニンニクの香りが鮮烈で、食べれば食べるほど元気が湧いてくるような味です。
この日は父が焼いてくれました。
見事にパリッと焼けています。
当然、
どのメニューもご飯とビールが止まりません(笑)
もうお気づきでしょうが、
これらは全部母の料理です。
身内びいきもあるかもしれませんが。
私がこれまで食べてきたどんなにおいしいお店の料理と比べても、
決して引けをとらないと思います。
その日どんなに疲れていても、
駅のホームに降りると「今日はなんだろう」と楽しくなる。
さあ、今晩も母のごはんを食べて、
明日も仕事をがんばろう!
そしてその次の日の休みはどこかへお散歩だ(笑)。
あ、その前に今週は洗車しなきゃだ…(^^;)
残念ながら相撲には昔っからまったく興味がわかないんですよね(笑)。
芸者さんとの尻相撲なら参加したいです♪
>モデルさんが男性か女性かで達成感が違ってきますよね(笑)?
浴衣姿の相撲取り・・・残念ながら名古屋場所おわっちまったぜぇ。
料理はお腹が空いている時に写すと良い写真が撮れる気がします。
そして私は大抵お腹が空いてます(笑)。
ということは、
人物は人恋しい時に写せば良いのでしょうか?
>これで人物は何とかクリアしたいです。
モデルさんが男性か女性かで達成感が違ってきますよね(笑)?
SevenFiftyです。
料理と人物の写真は苦手です。
どうやって撮ってよいのかサッパリなんです。
秋にモデルさんと和服の撮影会がなんとかなるかなぁと言う感じです。
これで人物は何とかクリアしたいです。
料理写真は・・・メド立たずです。
ありがとうございます。
毎日の終わりに1枚パチリと。
身近にこんなおいしい被写体があったとは
まさに目からうろこです(笑)。
母はプロの料理人ではありませんが、時々サークルとかで人に教えているようです。
本人にとってもまわりにとっても良い趣味だと思います。
私のようにただただバイクを乗り回す趣味に比べればよっぽど上等かと(笑)
おっしゃる通り。
地方で働く決意をして本当に良かったと思ってます。
あとは頑張って働いて好きな時にバイクに乗る。
もうこれだけで幸せです(笑)
ありがとうございます。
ただし盛り付けは私です。
ほら、さんまのかば焼きとか、かなりいい加減でしょう?
天丼とか(笑)
そしてパートナーに頑張ってもらう前にパートナーを見つけることを頑張らないと始まりませんが(^^;)
イイネ×100、ありがとうございます(^^♪
いい年して母の料理を嬉々として食べてるのもどうかと思いますが(笑)
でもおいしいんだからしょうがないですよね。
ほんとできることならみんなに食べてもらいたいぐらいおいしいごはんなんですよ。
いつも私が帰る頃には母は寝てしまってますが、
いつも手を合わせていただいております。
食はほんとうに大事。
バランスの良い食事は太らないんですよね。
私今久しぶりの50キロ台継続中です(笑)
バビロニアさんも反省ばっかりしてると後で大変なことになりますよ~(^^)/
別に会場は桐生でも私は構いませんよ(笑)?
でも暑さで結局Uターンしちゃうんですよね(爆)。
やっぱりそれ食って育ってきたってことが大きいんでしょうね。
ツー飯でも旨いまずいの判断もけっきょくは家庭の味を求めているのかもしれません。
新しい家庭の味(笑)
いつになるやら。
バリエーションも盛り付けもまるで小料理屋のようです。
見せるだけではなくて、今度ご馳走してくださいね♪
ずっとここに居たくなりますね(^-^)
こんな素晴らしい料理を毎日いただけて 羨ましい限りです。3160さんの口に合う料理を出せるパートナーさんは、頑張らないとね(笑)
人を幸せにさせるような写真たちです。
お父様が作った野菜をお母様が料理して、
今日も家族がそろって
おいしく命をいただいている、
そんな幸せが伝わってきます~。
おいしい食材を、おいしく作ってあげて、
おいしいと言って食べてもらえる幸せ*:.。☆..。.(´∀`人)
食材の喜びも作り手のご両親の喜びも
あふれているような今日の写真です~。
イイネ×100あげちゃいますwww
さーいらっしゃいませ!メタボワールドへ(^ー^)ノ
なすとピーマンのとろみのと、さんまの蒲焼きと、煮物と・・・
ヨロシクね(^-^)/
ご両親ともお上手で、楽しみも倍ですね。
私も料理はやる方だと思っていますけど
好き嫌いが激しいので偏ってます(笑)
家庭の味ってホッとするんですよね~
今度は新しい家庭の味を作る番?