わけぎ

2007年09月14日 | Weblog
2号も3号も芽を出してしまいました。
1号の芽の出が少し悪いかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの芽

2007年09月14日 | Weblog
8月の終りに植えた秋ジャガイモが芽を出していました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての手仕事

2007年09月10日 | Weblog
講師の先生方ありがとう! 出来ました
浴衣を解くのに一晩かかり、片方編むのに半日がかりで、やっと出来た布草履。
最初の出来具合としては、まあこんなもんでしょうか?
早速台所で履いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑きびしく

2007年09月08日 | Weblog
このところの暑さで、出揃った大根、タアサイ、チンゲンサイの芽が
枯れかけて、3回蒔きなおした人参もサッパリ芽が出ません。
今の所元気なのは、ナスだけ、
降れ!降れ!
今年初めてハブ茶の元エビス草を収穫した・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2007年09月07日 | Weblog
夕食メニューは午前中に決定
取れたてのさつま芋で作った山盛の大学芋
夕方にはすべて売り切れ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新さつま芋

2007年09月07日 | Weblog
さつま芋の後作に牛蒡を予定してるので
5月に植えたさつま芋を掘ってみると
大きくなっていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの漬物

2007年09月06日 | Weblog
取れたてのきゅうり1kgを乱切りにする

砂糖 大匙 2
塩  小匙 1
酢  大匙 4
酒  大匙 4~6の調味料を混ぜ合わせて
きゅうりを漬け込み、冷蔵庫に入れる。
 簡単きゅうりの漬物
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来ました!

2007年09月04日 | Weblog
悪戦苦闘
何とか搾って炊き込む事1時間
ゴーヤの色もあめ色に変わりおいしそうなゴーヤの佃煮の出来上がり
今日は隣のコンロでチャーシューも出来ていますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮

2007年09月04日 | Weblog
今日は2kgのゴーヤ、湯がいたゴーヤを搾るのに悪戦苦闘
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのからし漬け

2007年09月04日 | Weblog
嫁に食べさせられないほどおいしいナスができたので
からし漬けを作りました。
ナス、1kgを乱切りにして30gの塩で重しをして漬け込み
鍋に米麹、150g 砂糖50g 醤油200cc みりん100cc
を入れて一晩寝かす、
粉からし30gを溶いておき、鍋を火にかけてゆっくりと煮立たす、
その中に硬く搾ったナスを入れて炊き込み、麹、ナスが冷めたころに
練りからしを入れて混ぜる。
と同級生のT子ちゃんが教えてくれました。
第1回目はちょっと炊き方がまずかったのか、麹が硬いようでしたが
味の方はOK 再度挑戦!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする