このところの暑さで、出揃った大根、タアサイ、チンゲンサイの芽が
枯れかけて、3回蒔きなおした人参もサッパリ芽が出ません。
今の所元気なのは、ナスだけ、
降れ!降れ!
今年初めてハブ茶の元エビス草を収穫した・
枯れかけて、3回蒔きなおした人参もサッパリ芽が出ません。
今の所元気なのは、ナスだけ、
降れ!降れ!
今年初めてハブ茶の元エビス草を収穫した・
嫁に食べさせられないほどおいしいナスができたので
からし漬けを作りました。
ナス、1kgを乱切りにして30gの塩で重しをして漬け込み
鍋に米麹、150g 砂糖50g 醤油200cc みりん100cc
を入れて一晩寝かす、
粉からし30gを溶いておき、鍋を火にかけてゆっくりと煮立たす、
その中に硬く搾ったナスを入れて炊き込み、麹、ナスが冷めたころに
練りからしを入れて混ぜる。
と同級生のT子ちゃんが教えてくれました。
第1回目はちょっと炊き方がまずかったのか、麹が硬いようでしたが
味の方はOK 再度挑戦!
からし漬けを作りました。
ナス、1kgを乱切りにして30gの塩で重しをして漬け込み
鍋に米麹、150g 砂糖50g 醤油200cc みりん100cc
を入れて一晩寝かす、
粉からし30gを溶いておき、鍋を火にかけてゆっくりと煮立たす、
その中に硬く搾ったナスを入れて炊き込み、麹、ナスが冷めたころに
練りからしを入れて混ぜる。
と同級生のT子ちゃんが教えてくれました。
第1回目はちょっと炊き方がまずかったのか、麹が硬いようでしたが
味の方はOK 再度挑戦!