嫁に食べさせられないほどおいしいナスができたので
からし漬けを作りました。
ナス、1kgを乱切りにして30gの塩で重しをして漬け込み
鍋に米麹、150g 砂糖50g 醤油200cc みりん100cc
を入れて一晩寝かす、
粉からし30gを溶いておき、鍋を火にかけてゆっくりと煮立たす、
その中に硬く搾ったナスを入れて炊き込み、麹、ナスが冷めたころに
練りからしを入れて混ぜる。
と同級生のT子ちゃんが教えてくれました。
第1回目はちょっと炊き方がまずかったのか、麹が硬いようでしたが
味の方はOK 再度挑戦!
からし漬けを作りました。
ナス、1kgを乱切りにして30gの塩で重しをして漬け込み
鍋に米麹、150g 砂糖50g 醤油200cc みりん100cc
を入れて一晩寝かす、
粉からし30gを溶いておき、鍋を火にかけてゆっくりと煮立たす、
その中に硬く搾ったナスを入れて炊き込み、麹、ナスが冷めたころに
練りからしを入れて混ぜる。
と同級生のT子ちゃんが教えてくれました。
第1回目はちょっと炊き方がまずかったのか、麹が硬いようでしたが
味の方はOK 再度挑戦!