出来ました!

2007年09月04日 | Weblog
悪戦苦闘
何とか搾って炊き込む事1時間
ゴーヤの色もあめ色に変わりおいしそうなゴーヤの佃煮の出来上がり
今日は隣のコンロでチャーシューも出来ていますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮

2007年09月04日 | Weblog
今日は2kgのゴーヤ、湯がいたゴーヤを搾るのに悪戦苦闘
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのからし漬け

2007年09月04日 | Weblog
嫁に食べさせられないほどおいしいナスができたので
からし漬けを作りました。
ナス、1kgを乱切りにして30gの塩で重しをして漬け込み
鍋に米麹、150g 砂糖50g 醤油200cc みりん100cc
を入れて一晩寝かす、
粉からし30gを溶いておき、鍋を火にかけてゆっくりと煮立たす、
その中に硬く搾ったナスを入れて炊き込み、麹、ナスが冷めたころに
練りからしを入れて混ぜる。
と同級生のT子ちゃんが教えてくれました。
第1回目はちょっと炊き方がまずかったのか、麹が硬いようでしたが
味の方はOK 再度挑戦!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする