ゴーヤの松前漬け

2017年09月17日 | Weblog

先日、友達から教えてもらった、ゴーヤの松前漬けに、挑戦

とてっもさっぱりと、苦みもなくて、受けてます。

材料は  ゴーヤ(正味) 500g 線切りにして 2~3分茹でる

      人参  50g

      さきいか  65g

      線切り昆布  25g

調味料

     醤油   50g

     ラキョウ酢 25cc

     みりん    25cc

     砂糖    70g

調味料を混ぜ合わせた中に、人参、さきいか、昆布を入れて混ぜ

湯がいた、ゴーヤも、温かいうちに入れて混ぜ合わします。

冷めたら、冷蔵庫で、保存食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月に入って

2017年09月07日 | Weblog

8月29日の、一粒万倍日に蒔いた、野崎白菜、大葉春菊、エべレスト大根、金時人参が

それぞれ、芽を出したところに 今日の雨 ホッとしています。

明日は、秋野菜の、蒔きつけ 

白菜 大根 ホウレンソウ タアサイ チンゲンサイ 小松菜 カブ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする