先日、友達から教えてもらった、ゴーヤの松前漬けに、挑戦
とてっもさっぱりと、苦みもなくて、受けてます。
材料は ゴーヤ(正味) 500g 線切りにして 2~3分茹でる
人参 50g
さきいか 65g
線切り昆布 25g
調味料
醤油 50g
ラキョウ酢 25cc
みりん 25cc
砂糖 70g
調味料を混ぜ合わせた中に、人参、さきいか、昆布を入れて混ぜ
湯がいた、ゴーヤも、温かいうちに入れて混ぜ合わします。
冷めたら、冷蔵庫で、保存食
先日、友達から教えてもらった、ゴーヤの松前漬けに、挑戦
とてっもさっぱりと、苦みもなくて、受けてます。
材料は ゴーヤ(正味) 500g 線切りにして 2~3分茹でる
人参 50g
さきいか 65g
線切り昆布 25g
調味料
醤油 50g
ラキョウ酢 25cc
みりん 25cc
砂糖 70g
調味料を混ぜ合わせた中に、人参、さきいか、昆布を入れて混ぜ
湯がいた、ゴーヤも、温かいうちに入れて混ぜ合わします。
冷めたら、冷蔵庫で、保存食
8月29日の、一粒万倍日に蒔いた、野崎白菜、大葉春菊、エべレスト大根、金時人参が
それぞれ、芽を出したところに 今日の雨 ホッとしています。
明日は、秋野菜の、蒔きつけ
白菜 大根 ホウレンソウ タアサイ チンゲンサイ 小松菜 カブ