ゴーヤの佃煮

2024年09月06日 | Weblog

 

菜園に行ってみると、ゴーヤが3本出来ていました。

早速持ち帰り、黒酢があるので、佃煮を作りました。

材料は ゴーヤ、ちりめんじゃこ、花かつお、ごま

ゴーヤを縦半分に切り、種を取り、5mmの薄切りにして

湯通し「2~3秒」してザルに上げて、固く絞ると

水分がかなり出ます。

ホウロウ鍋に、濃口醤油 薄口醤油 黒酢 砂糖を煮て合わせる。

しぼったゴーヤとちりめんじゃこを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。

火を止める前に、花かつお,ゴマを入れて、出来上がり

材料 ゴーヤ 500g 薄口醤油 30cc 濃口醤油 30cc 

   黒酢 20cc  砂糖 150g 花かつお、ゴマ 少々

夏の佃煮です。日持ちがします、

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