今年の大根は、ちょっと小さめなので、10本ほど切って干し大根にする。
吊り下げていた、大根がへの字に曲がるようになったので、沢庵漬けに取り掛かる。今年は、50本の大根に対して、ザラメを2kg使ってみた。
吊り下げていた、大根がへの字に曲がるようになったので、沢庵漬けに取り掛かる。今年は、50本の大根に対して、ザラメを2kg使ってみた。
目が覚めると
昔だったら、焙烙と言う素焼きの平たい道具を使って
ハブ茶を炒るところだけれど、もう焙烙もなくなったので
フライパンで、1カップを2分くらいで炒って 1升分出来上がり
茶色がすこし薄くて、艶のないのが、出来上がったハブ茶です。
明日はいよいよ、里芋の寒さ対策
昔だったら、焙烙と言う素焼きの平たい道具を使って
ハブ茶を炒るところだけれど、もう焙烙もなくなったので
フライパンで、1カップを2分くらいで炒って 1升分出来上がり
茶色がすこし薄くて、艶のないのが、出来上がったハブ茶です。
明日はいよいよ、里芋の寒さ対策