春ジャガイモの植え付け 2013年02月24日 | Weblog 昨秋植えた、チュウリップも芽を出し始めたので、1番にメークィンを植えて 北あかり、レッドムーン、出島の順番に、植え付けた。 30年以上前のこと、 まだまだ新米で、野菜作りを始めたてなのに、母から植え付けを任されて 勉強もしないで、作付して収穫を迎えたら、 植えつけた種イモの量も出来てなかったことを、昨日のことのように覚えている、 その場所に今年は挑戦して、植えつけてみた。
赤大根の酢物 2013年02月23日 | Weblog 我が家の菜園で出来た赤大根を、料理上手なお姉さんにあげると おいしそうな、酢物になって帰ってきた。 赤大根を干して、ラッキョウ酢と、唐辛子に漬け込んだそうで、 さっぱりとした味の、大根でした。 早速残ってる赤大根を抜いてきて、いちょう切りにして天日干しした。 春から、夏の酢物に最適かな?
一粒万倍日 2013年02月09日 | Weblog 天気も良くて、種蒔きに最適の日 先日、堆肥、肥料を蒔いて準備していた菜園に、人参 大根 小松菜を蒔いて しっかりと、灌水して、ナイロンのトンネルがけをして、一段落 1週間くらいして ラッキー
玉ねぎが、待っています 2013年02月04日 | Weblog 2月に入ると、途端に忙しくなりそうです。 お昼には、雨も上がったので、全部の玉ねぎに、追肥を振って ジマンダイセンか ダコニールで、殺菌剤の予防をしなくちゃ! 玉ねぎの隣りでは、キャベツも、ご馳走はほしそうです。