夜なべ仕事

2015年12月23日 | Weblog
八朔の収穫も、一段落 昨夜は

お正月用の、焼き肉のたれが、なくなったので、夜なべで、たれ作り



5合瓶の醤油から

、沢山出来ました。

今日は、お昼から 

5Lの八朔、昨年出荷したところ、タダ同然の安値だったのと

今年は、例年ない八朔の色付がよかったので、5Lの八朔5個を、使って

夕方から、マーマレード、作り 



煮詰めること、1時間かかりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の簡単漬物

2015年12月05日 | Weblog


5kの大根の皮を執り、大きいものは半分または四つ切にして

小さな樽に並べて漬け込み、塩250g振込み

2昼夜、重石を置いておき、水があがったら、

調味料  砂糖  500g

     酢   200cc

     みりん 100cc

混ぜ合わせて漬け込むと、2~3日で、食べられるようになり、

冷蔵庫に入れて、1~2カ月は大丈夫!




今秋10k漬けて、なくなり、また5k漬け込みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢庵漬け

2015年12月03日 | Weblog


今年は、例年になく大根が大きく育ったので、11月に大根が干せました。

60本干したので、2樽できました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする