菜園に行ってみると、ゴーヤが3本出来ていました。
早速持ち帰り、黒酢があるので、佃煮を作りました。
材料は ゴーヤ、ちりめんじゃこ、花かつお、ごま
ゴーヤを縦半分に切り、種を取り、5mmの薄切りにして
湯通し「2~3秒」してザルに上げて、固く絞ると
水分がかなり出ます。
ホウロウ鍋に、濃口醤油 薄口醤油 黒酢 砂糖を煮て合わせる。
しぼったゴーヤとちりめんじゃこを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
火を止める前に、花かつお,ゴマを入れて、出来上がり
材料 ゴーヤ 500g 薄口醤油 30cc 濃口醤油 30cc
黒酢 20cc 砂糖 150g 花かつお、ゴマ 少々
夏の佃煮です。日持ちがします、