ゴーヤの佃煮

2024年09月06日 | Weblog

 

菜園に行ってみると、ゴーヤが3本出来ていました。

早速持ち帰り、黒酢があるので、佃煮を作りました。

材料は ゴーヤ、ちりめんじゃこ、花かつお、ごま

ゴーヤを縦半分に切り、種を取り、5mmの薄切りにして

湯通し「2~3秒」してザルに上げて、固く絞ると

水分がかなり出ます。

ホウロウ鍋に、濃口醤油 薄口醤油 黒酢 砂糖を煮て合わせる。

しぼったゴーヤとちりめんじゃこを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。

火を止める前に、花かつお,ゴマを入れて、出来上がり

材料 ゴーヤ 500g 薄口醤油 30cc 濃口醤油 30cc 

   黒酢 20cc  砂糖 150g 花かつお、ゴマ 少々

夏の佃煮です。日持ちがします、


秋じゃがいもの植え付け

2024年08月31日 | Weblog

 

台風10号に、他地方では被害が出て、大変のようですが 

恵みの雨に、今日は朝から秋じゃがいもの植え付けを  

がんがりました。出島 レッドムーン キタアカリと

農協で購入した、ニシタカヤと言う品種のじゃがいもを植えてみました。

初めての品種は、収穫が楽しみです。

明日から、 秋野菜の植え付け 


8月15日

2024年08月15日 | Weblog

終戦記念日

朝6時から,お宮の忠魂碑前で、戦没者慰霊祭が執り行われて

遺族として参列いたしました。遺族も少なくなりましたが

町の有志の方々が、参列して頂いて、厳かに執り行われました。

遺族の方々も、皆さん80歳を過ぎて、いつまで参列できるか心配しています。

元気な間は、参列したいと思っています。有難うございます 


巣立ちました

2024年07月20日 | Weblog

2番目の巣から、6羽のコツバメが巣立っていきました。

3番目の巣には、3羽のコツバメが育っています。

そして、4番目の巣から、やっと1羽のコツバメが見え始めました。

今年は、燕の世界も、少子化のようです。

まだ、お盆過ぎまでには、間があるので、巣作りをしてほしいものですが


9羽のコツバメ

2024年07月14日 | Weblog

3組の巣作りから 6和と,3羽のコツバメが見え始めました。

親燕は、せっせと餌運びを頑張っています。

元気に巣立ってほしいものです。?

残る1組は,まだ巣を温めてるところです。

お盆過ぎには、南の国に帰るように、頑張ってね。


花桃

2024年03月29日 | Weblog

小さな庭の、花桃が咲き始めていよいよ農作業の活動です。

とうもろこしの種と、いんげん豆の種をおとして見ました。

かぼちゃ、ナス、トマトの巻時がすぐに来そうです。


春野菜の植え付け

2024年03月05日 | Weblog

朝から生憎の雨模様で、菜園に出られません。

春野菜の種まき、ブロッコリの植え付けとまっていますが

まずは、じゃが芋の植え付けと、さつまいもの苗床作りが一番かな

じゃが芋は、初めてさかさ植えに挑戦してみようと思っています.

早速、人参を蒔いてみましたよ。


秋じゃがいも

2023年12月24日 | Weblog

先日、秋じゃがいもの収穫をしました。

出島、キタアカリ、レッドムーンのすべてが

ピンポン玉のように小さくて、とても料理にはできません。

何十年作付しましたが、はじめてのことです。

春作は、種から買わないといけなくなりました。残念です。