ナスのからし漬け

2007年09月04日 | Weblog
嫁に食べさせられないほどおいしいナスができたので
からし漬けを作りました。
ナス、1kgを乱切りにして30gの塩で重しをして漬け込み
鍋に米麹、150g 砂糖50g 醤油200cc みりん100cc
を入れて一晩寝かす、
粉からし30gを溶いておき、鍋を火にかけてゆっくりと煮立たす、
その中に硬く搾ったナスを入れて炊き込み、麹、ナスが冷めたころに
練りからしを入れて混ぜる。
と同級生のT子ちゃんが教えてくれました。
第1回目はちょっと炊き方がまずかったのか、麹が硬いようでしたが
味の方はOK 再度挑戦!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1号から | トップ | ゴーヤの佃煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事