なすのからし漬け

2012年10月30日 | Weblog
ナスの出来が良かったのか、それとも、漬け方がよかったのか

からし漬けお配りした人、皆さんに好評で、

作りたい人にはレシピを渡して、挑戦していただくと

皆さん喜んでおられました。

来夏は、きっと、ナスのからし漬けが、出回るでしょうね。

もうすぐ、11月、ナスも終わりのようです。

また、来春の植え付けから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇帝ダリア

2012年10月23日 | Weblog


春6本の皇帝ダリアを植え、昨年からのとあわせて9本が

梅雨までは、順調に育ってましたが

暑かった夏が終わり、生き残ったのが2本だけとなりました。

やっと、花芽が見えてきました。

11月には大輪の花が見れるでしょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮作り

2012年10月22日 | Weblog




夏野菜も終わりのようです。収穫したてのゴーヤで

今年最後の佃煮作り

ゴーヤを縦半分に切り、種を取り出して、5mmの薄切りにして

熱湯に2~3秒湯通しして、かたく絞る、

鍋に薄口醤油と濃い口醤油、砂糖、黒酢を入れて煮立たして

しぼったゴーヤとチリメンジャコを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

火を止める前に、花鰹、ゴマを入れて出来上がり!


友達から教わった、貴重なレシピ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のキュウリ

2012年10月21日 | Weblog


友達から、もらったキュウリ苗が、ハウスの中で育って

初生り、2本収穫できました。

これから、何本収穫できるか、楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉葱の苗

2012年10月21日 | Weblog


今年は9月に蒔いた極早生と貯蔵用の玉葱の種が、

順調に芽を出して育っています。

いよいよ、11月に入ると、早生玉葱の植え付けです。

過リン酸石灰と、ビタコンポを蒔いて畑の準備できました。

マルチをして植え付けの予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲きました。

2012年10月21日 | Weblog


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊が咲き始めました。

2012年10月09日 | Weblog




挿し木から、半年

やっと、蕾が見え始めました。十一月下旬まで、花盛りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんころ作り

2012年10月09日 | Weblog






夏の暑さに負けず、さつま芋が出来ました。

今日は日本晴れ

早速かんころ作りに

土に汚れた芋を、たわしで洗い、皮をむいて包丁で薄く切って

網戸に並べて干すと、夕方には、きれいに乾きました。

来年の夏のご馳走の出来上がり





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする