あついです。

2009年04月30日 | Weblog

夏のような日ざしに、あわてて野菜を被ってたビニールのトンネルをとりのぞいたよ。
紫芋の苗はよく伸びて、一雨あると植えつけられそうです。
5月に入ると収穫予定だったわけぎの種も、抜き取って軒下につるす。

胡瓜、ピーマン、ナスのマルチもとりのぞいて、わらを敷いてやる。

先日播いた大根も、温度が上がったので、もう芽が出揃った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

接木

2009年04月26日 | Weblog
叔父から、もらってたはるかの穂木を、古い方法の蝋付けで
清見に接木して見た。
付かなくてもともと、もし芽が出れば、もうけものってところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウガラシ

2009年04月25日 | Weblog

朝から 昨日植えたキャベツの苗もほっとしてる事だろう。 ユーホーにトウガラシの苗を買いに行くと、ちょうど好い苗が見つかり1本70円で2本買って帰った。雨が降って、菜園もちょうど良いお湿りなので早速植えに行きました。 トウガラシは冬の白菜の漬物用と、たけのこを、湯がくときには、絶対に必要な物なので 焼肉のたれにも必需品です。

おいしい焼肉のたれの作り方材料

・濃い口醤油 1リットルに対して  にんにく 大4本(みじん切り) ・味の素・ハイミー合わせて 90g ・ごま油 大さじ 1,5杯 ・赤だし味噌125g 白味噌 125g ・りんご 1個 (みじん切り) ・ザラメ砂糖 250g ・酒 180cc ・トウガラシ 2本 10・蜂蜜 300cc 11・しょうが 小1個 12・みりん 100cc 13・玉葱 大1個 14・切りゴマ さかずき1,5杯 

 玉葱、りんご、ニンニク、しょうがは醤油を少しいれてミキサーにかける。(簡単にみじんにできる) 以上の材料を鍋に入れてかき混ぜながら、沸騰前に火を止めて冷ます。

我が家は高齢者、焼き肉はご無沙汰ですが、野菜の油いためには必需品!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きくなったよ

2009年04月24日 | Weblog
10日間で、ずいぶん大きくなりました。
大きいのはピンポン玉くらいになってます。

次々トマトが見え始めたようです。

トマトが色づくのは・・・・・連休前後かな。

トマトの先生に聞くと今年は早いのでは・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナックエンドウ

2009年04月23日 | Weblog

スナックエンドウが実りましたよ。 収穫にはちょっと早いかなと思ったけれど、

エーーイ少々実が入ってないのは、我慢して食べちゃおう

 結構やわらかくて年寄り向きに、OKです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモに

2009年04月21日 | Weblog
ジャガイモに天道虫を見つけた。

芽も出揃ったので、追肥を播いて土寄せすると同時に
今度はジャガイモの病気と虫の予防

ジマンダイセン600倍・オルトラン1000倍で
1回目の予防をする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマリリスの芽

2009年04月16日 | Weblog
3月に植えたアマリリスが、やっと芽を出し始めたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの追肥

2009年04月15日 | Weblog
今日は

ジャガイモも芽が出揃った事だし、
追肥を施して土寄せも終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの雨です

2009年04月14日 | Weblog

植え付けた夏の野菜もほっとしてることでしょう

夕方Tさんから黒いスイカの苗をいただきましたよ。
我が家のやっと2葉が見えたスイカの苗も 
明日は植えることにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの実が!

2009年04月13日 | Weblog
今年も1本おきにわき芽を伸ばす事にして、
作業してると、小さな飴玉くらいのトマトの実が見えました。
何時頃食べられるか、楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする