夏のような日ざしに、あわてて野菜を被ってたビニールのトンネルをとりのぞいたよ。
紫芋の苗はよく伸びて、一雨あると植えつけられそうです。
5月に入ると収穫予定だったわけぎの種も、抜き取って軒下につるす。
胡瓜、ピーマン、ナスのマルチもとりのぞいて、わらを敷いてやる。
先日播いた大根も、温度が上がったので、もう芽が出揃った。
朝から 昨日植えたキャベツの苗もほっとしてる事だろう。 ユーホーにトウガラシの苗を買いに行くと、ちょうど好い苗が見つかり1本70円で2本買って帰った。雨が降って、菜園もちょうど良いお湿りなので早速植えに行きました。 トウガラシは冬の白菜の漬物用と、たけのこを、湯がくときには、絶対に必要な物なので 焼肉のたれにも必需品です。
おいしい焼肉のたれの作り方材料
1・濃い口醤油 1リットルに対して 2・にんにく 大4本(みじん切り) 3・味の素・ハイミー合わせて 90g 4・ごま油 大さじ 1,5杯 5・赤だし味噌125g 白味噌 125g 6・りんご 1個 (みじん切り) 7・ザラメ砂糖 250g 8・酒 180cc 9・トウガラシ 2本 10・蜂蜜 300cc 11・しょうが 小1個 12・みりん 100cc 13・玉葱 大1個 14・切りゴマ さかずき1,5杯
玉葱、りんご、ニンニク、しょうがは醤油を少しいれてミキサーにかける。(簡単にみじんにできる) 以上の材料を鍋に入れてかき混ぜながら、沸騰前に火を止めて冷ます。
我が家は高齢者、焼き肉はご無沙汰ですが、野菜の油いためには必需品!!