goo blog サービス終了のお知らせ 

俺は・・・ノ・ビ

悠々自適の生活

我が家の食卓

2015-04-16 | 我が家の食卓
先日頂いた ワサビの花のお浸しを 
朝に仕込んでおきました



丁寧に洗って3~5㎝位の長さにカットします



ボールに入れ塩と砂糖を少々いれ 揉みます
しな~っとなって来たら 熱湯を掛け密封し3分位蒸らします



ザルに取り 色止めするために氷水の中へ
軽く水切りしたら 密封容器に入れ半日位冷蔵庫へ
半日後には 鰹節と醤油を掛け食べると
ワサビのツーンとした香りとピリッとしたワサビの風味が味わえます

  今日のメニュー



         じゃが芋の甘辛煮             玉葱と高野豆腐の煮物



         豚肉のおろし和え             ワサビの花のお浸し



         生野菜サラダ

   いただきます



【豚肉のおろし和え】
大根 1/2位  豚バラ肉 200g 

大根はすりおろしてザルに入れておく(水切り)
肉は一口サイズにカットし塩コショウして焼く
肉と大根おろしを和えて ネギを乗せ ポン酢を掛けて食べると美味しいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒に散歩♪

2015-04-16 | ノビ&キング
キング~ お外へ行くよ~



は~い。。。いま行きます

早く 早く 早く開けてください♪



先輩! お外はお天気ですよ

誰も知らない人居ない?



誰も居ないし 大丈夫ですよ
早くでて来てください!



外 気持いいですね♪
虫さんでも探そうかなぁ~
 


 
去年 キッツさんから頂いた
カナダオダマキの芽です 
今年は花は無理かなぁ~?。。。

 

   
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スリスリ~♪

2015-04-15 | キング
椎茸とわさびの花とウドを頂きました
そこへキングが来て。。。



マタタビとか殆ど興味が無いキング
山菜の香りが大好きな子なんですが。。。

クンクン スリスリ~



気持いいニャ~ン


散々ウドに身体を擦り付けたりした後は
枕にしていたキングでした
 

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-14 | 我が家の食卓
今日のメニュー


       筍の炒め煮                  椎茸の笠焼き



       マカロニサラダ                もずく



       生野菜サラダ

  いただきます

【筍の炒め煮】
たけのこ 200~300g 干し海老少々
コンソメスープ半カップ  酒 大さじ1 醤油 大さじ2~3くらい

筍は薄切りにし油で炒める 干し海老も入れる
炒めたらコンソメスープ、酒、醤油を加え
汁気が無くなるまで炒める
彩りにさやインゲンなどを入れると良いです
我が家の冷蔵庫には無かったのでピーマンを入れました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いってきまーーす♪

2015-04-14 | ノビ
外はお天気
ノビったら 気に成るのもでもあるのかな?。。。



あれ!
ここ窓開いてたんだぁ~



ラッキー♪
外に出れちゃった




ノビ!どこ行くの?

ちょっと屋根の上の散歩に行ってきまーーす 

調子に乗って落ちたりしないでよ

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後ろに。。。

2015-04-13 | キング
PCを開いて さぁ~始め様かと思ったら
何やら白いものが。。。



壁|д´)チラッ
キングがPCの蓋に寄りかかっていました



こういのって ニャンちゃんと暮らしている方は
皆さん経験してますよねぇ~
可愛いくて たまらない瞬間です♪ 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の食卓

2015-04-12 | 我が家の食卓
今日のメニュー


          鶏肉と高野豆腐の照り焼き         南瓜サラダ 



          玉葱とピーマン炒め         丸干しイカ


 
          生野菜サラダ

  いただきます


【高野豆腐の照り焼き】

高野豆腐 3枚 しめじ1株 鶏肉1枚 
調理タレ= 醤油、砂糖、みりん 大さじ2強くらい おろししょうが少々←混ぜ合わしておく  

高野豆腐をお湯で戻して絞り 一口大にカットする 
鶏肉も一口大にカット 片栗粉でカットした豆腐と肉をまぶす
肉は 沸騰したお湯に入れて火を通す
豆腐としめじは油を敷いたフライパンで焼く
焼け目がついたら 湯がいた肉を加え 調理タレを入れ絡める
水溶き片栗粉でとろみをつける ←好みで

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クンクンしないで!

2015-04-12 | ノビ&キング
食事から戻って来たら
キングの場所にノビが。。。



クンクン クンクン・・・

先輩! そんなに俺の事
クンクンしないでよ 
 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空いたすきに・・・

2015-04-11 | ノビ&キング
キングが食事に立った後に
ノビはキングが今まで座っていた場所に
キングの温もりで暖かいから よくノビは
直ぐこうして来るんです



暖かい温もりを感じながらノビは
毛繕いを・・・ペロペロ



チャッカリとしたノビでしょう~
さて この後 キングが戻って来たら。。。


         明日に続きす


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント&箱♪

2015-04-10 | ノビ
お友達のごっちゃんと〇〇ちゃんからの
プレゼントが届きました
クンクンとチェックをしているノビ



中身を出したら 待ってましたとばかりに箱の中へ



ちゃんと箱の中でお座り出来 落ち着いた模様です



では プレゼントのお披露目を
キティちゃんと猫のグッズです



有田焼、限定キティちゃん小皿は 旅行誌の付録だそうです
直径12cmの可愛いお皿です
そして 肉球手袋モップと猫のタオルハンガーです

ごっちゃんと〇〇ちゃん いつもありがとうございます
大事に使わせていただきます
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする