先日頂いた ワサビの花のお浸しを
朝に仕込んでおきました

丁寧に洗って3~5㎝位の長さにカットします

ボールに入れ塩と砂糖を少々いれ 揉みます
しな~っとなって来たら 熱湯を掛け密封し3分位蒸らします

ザルに取り 色止めするために氷水の中へ
軽く水切りしたら 密封容器に入れ半日位冷蔵庫へ
半日後には 鰹節と醤油を掛け食べると
ワサビのツーンとした香りとピリッとしたワサビの風味が味わえます

今日のメニュー

じゃが芋の甘辛煮 玉葱と高野豆腐の煮物

豚肉のおろし和え ワサビの花のお浸し

生野菜サラダ
いただきます
【豚肉のおろし和え】
大根 1/2位 豚バラ肉 200g
大根はすりおろしてザルに入れておく(水切り)
肉は一口サイズにカットし塩コショウして焼く
肉と大根おろしを和えて ネギを乗せ ポン酢を掛けて食べると美味しいです
朝に仕込んでおきました



丁寧に洗って3~5㎝位の長さにカットします


ボールに入れ塩と砂糖を少々いれ 揉みます
しな~っとなって来たら 熱湯を掛け密封し3分位蒸らします


ザルに取り 色止めするために氷水の中へ
軽く水切りしたら 密封容器に入れ半日位冷蔵庫へ
半日後には 鰹節と醤油を掛け食べると
ワサビのツーンとした香りとピリッとしたワサビの風味が味わえます


今日のメニュー


じゃが芋の甘辛煮 玉葱と高野豆腐の煮物


豚肉のおろし和え ワサビの花のお浸し

生野菜サラダ
いただきます
【豚肉のおろし和え】
大根 1/2位 豚バラ肉 200g
大根はすりおろしてザルに入れておく(水切り)
肉は一口サイズにカットし塩コショウして焼く
肉と大根おろしを和えて ネギを乗せ ポン酢を掛けて食べると美味しいです