山菜を頂きました
早速した処理しませんとね♪
ワラビと姫竹(曲り竹)
タラの芽とウド
筍です
頭をカットし縦に切れ目を入れ
タップリの水に重曹も入れ火に掛け
アク抜きです
ワラビは別鍋にお湯を沸かし 火を止め
ワラビと重曹を入れアク抜きします
姫竹は皮のまま焼いてから 剥いてマヨを付け食べます
最近山菜の天ぷらばかりなので
タラの芽の胡麻和えにしました
ウドは油炒めしてキンピラにしました
ノビは屋根の上の散歩です
屋根の上は ノビと雀の匂いだけでも
やはりクンクン縄張りチェックしているようです
部屋に戻ろうとしたが 何やら
気に成るものでもあったのかな?
早速した処理しませんとね♪
ワラビと姫竹(曲り竹)
タラの芽とウド
筍です
頭をカットし縦に切れ目を入れ
タップリの水に重曹も入れ火に掛け
アク抜きです
ワラビは別鍋にお湯を沸かし 火を止め
ワラビと重曹を入れアク抜きします
姫竹は皮のまま焼いてから 剥いてマヨを付け食べます
最近山菜の天ぷらばかりなので
タラの芽の胡麻和えにしました
ウドは油炒めしてキンピラにしました
ノビは屋根の上の散歩です
屋根の上は ノビと雀の匂いだけでも
やはりクンクン縄張りチェックしているようです
部屋に戻ろうとしたが 何やら
気に成るものでもあったのかな?