いよいよトウモロコシの収穫です!
どれにしようかな・・・
本当はあと数日、待つべきだと思いますが、秘伝豆ほか、豆類が思いのほか早く発芽し、定植を待ち始めているため、早期収穫が必要です。。。
毎日収穫を続けます!
摘果をしなかったので、小さめと言えば小さめですが、それでもここ数年来では最高の出来です!
今年は、電子レンジではなく、茹でて塩水につける方法で、いただきます!
時間がたってもおじいさんにならない(しわくちゃにしぼまない)って聞いてやってみたら本当でした^^
そして、お料理にも・・・
もちろん手でね。。。切るなんてダメです!(笑
コールスローサラダ。。。包丁を使いたいのと、ドレッシングが作りたくて連荘製造です。。。(笑
ドレッシングにもろこしの粒一つ一つが負けません!
とてもいい感じです~
そして昨晩は、仕込みが完了し、最後の一滴まで・・・
次の酵母の確保です。。。(笑
こちらの酵母は前回とは違います。
どんなパンが焼けるかな~
あくまでも、酵母の為のビールです。。。
どれにしようかな・・・
本当はあと数日、待つべきだと思いますが、秘伝豆ほか、豆類が思いのほか早く発芽し、定植を待ち始めているため、早期収穫が必要です。。。
毎日収穫を続けます!
摘果をしなかったので、小さめと言えば小さめですが、それでもここ数年来では最高の出来です!
今年は、電子レンジではなく、茹でて塩水につける方法で、いただきます!
時間がたってもおじいさんにならない(しわくちゃにしぼまない)って聞いてやってみたら本当でした^^
そして、お料理にも・・・
もちろん手でね。。。切るなんてダメです!(笑
コールスローサラダ。。。包丁を使いたいのと、ドレッシングが作りたくて連荘製造です。。。(笑
ドレッシングにもろこしの粒一つ一つが負けません!
とてもいい感じです~
そして昨晩は、仕込みが完了し、最後の一滴まで・・・
次の酵母の確保です。。。(笑
こちらの酵母は前回とは違います。
どんなパンが焼けるかな~
あくまでも、酵母の為のビールです。。。
うちはあと20本?だっかな残っていますが、
ムジナが味見をしているので、また丁度良い時に
出てくるのでしょうね。
近頃生野菜が足りていません。
こんなコールスローサラダならじゃんじゃん食べる事が出来るのに。
やられる前に収穫できると良いですね。
うちは、早く収穫しないと豆が予想以上の成長ぶりで、大事な定植時期を逃してしまいます。
今年は、甘いおいしいモロコシです。。。
うちも もう第1陣は ほとんどない。
鬼ちゃんに取りに来てもらったり 援農の友にあげたり、、、
食べたっけ?って感じよ。食べてるんだけどね。(笑)
第2弾の受粉期は 雨にたたられたから ちゃんとできないかもね~~~~。やれやれ。
私も トウモロコシは ちょっぴり塩気が欲しいから 電子レンジは イマイチ好きでないわ。。