まるよの農園

小さな畑での家庭菜園の記録です。

いよいよスタート

2018-06-26 18:23:20 | とうもろこし
いよいよトウモロコシの収穫です!

どれにしようかな・・・



本当はあと数日、待つべきだと思いますが、秘伝豆ほか、豆類が思いのほか早く発芽し、定植を待ち始めているため、早期収穫が必要です。。。

毎日収穫を続けます!

  

摘果をしなかったので、小さめと言えば小さめですが、それでもここ数年来では最高の出来です!

今年は、電子レンジではなく、茹でて塩水につける方法で、いただきます!

時間がたってもおじいさんにならない(しわくちゃにしぼまない)って聞いてやってみたら本当でした^^

 

そして、お料理にも・・・

もちろん手でね。。。切るなんてダメです!(笑

 

コールスローサラダ。。。包丁を使いたいのと、ドレッシングが作りたくて連荘製造です。。。(笑

  

ドレッシングにもろこしの粒一つ一つが負けません!

とてもいい感じです~

そして昨晩は、仕込みが完了し、最後の一滴まで・・・



次の酵母の確保です。。。(笑

こちらの酵母は前回とは違います。

どんなパンが焼けるかな~

あくまでも、酵母の為のビールです。。。
コメント (3)

いよいよだな!

2018-06-22 19:00:12 | とうもろこし


久しぶりに晴れました。

気温もどんどん上がり久しぶりに30度越え

トウモロコシの季節ですねー



カラスの被害を心配していましたが、苗が大きく、草もひどく、私も入れなくて、摘果ができないほど?(笑)



ヤングコーンは要らないんだって

さてさて今夜のベーコンは?



昨晩のポトフがカレーになってました〜

私は今夜は食べれません(笑)
コメント (3)

始動!

2018-06-12 23:24:46 | とうもろこし


梅雨入りしたのに雨が降りません

今年のもろこしは数年ぶりに立派に成長してます。

週末、二期作予定のトウモロコシの種まきします!

さてさて先週始動した酵母作り?(笑)

いよいよ完成かな?



しっかり働いてもらいましょう^_^

副産物?も美味しくいただきま〜す



餌は少なめです。

とても体に良いビール酵母・・・

どうなるかな?
コメント (2)

最初が肝心

2018-05-30 23:25:50 | とうもろこし


今年のトウモロコシは期待できる本数が多そうだよ

茎の太さ、脇芽の感じ、そして雄花の出る時期、完璧です。

手前は、三月前半まで葉っぱを植えてあり、奥は真冬コツコツと土づくりをした場所。



全然成長具合が違いますね。

何事も準備が大切!ってことだね
コメント (3)

加速!

2018-05-21 17:55:41 | とうもろこし


寒暖の差が激しいですがトウモロコシにとっては良い環境かも?

やっと成長が加速してきました。

虫に噛み切られてしまったり倒れて折れてしまった株が数カ所ありますが、良しとしましょう。

六月中の収穫は行けそうだね。

今年は久しぶりの二期作に挑戦です。
コメント (2)