Mr.ドクダミ!
ものすごい勢いで繁殖中
もう手に負えません。
主役のはずのさつまいものはずが、もはや脇役です。
今年は5月に入り雨が多かった事もあり、根付かせるのは簡単でしたが、なかなかエンジンがかからないな〜
じゃがいも収穫後、今年もさつまいも栽培しようと思っていますが、こりゃダメだな・・・
今年は収穫した芋で奥様に嫌がられる男の料理を作ります。
スイーツかな?
そんな事を夢見て、下積み時代を過ごしてます(笑)
ママちゃんの使ってた砥石は真ん中がかなり凹みまともに研げないから、砥石の平面出しから始め、包丁もかなり切れる様になりましたよ。
やっぱり道具は、楽しすぎます〜
毎晩旦那が台所で包丁を研ぐ姿…キモいな〜
でも、研ぎ方で、面白いほど切れ味が変わり嵌りまくってます。
ドクダミ、凄い勢いデスネ。。。(~o~)
一流の料理人は道具を大切にする!
もう、一流の仲間入り(^-^)
畑にはドクダミは不思議といないけど 我が家はすごいよ~~~。
勝手口の通路は この時期 ドクダミの通路になってる・・はず。
このドクダミ欲しいという人がいるから 毎年採ってあげるけど 今年は腰が痛くてだめだわ。
道具から・・ってのは 同じにおいがするわぁ。(笑)
わたしゃ 昔からの道具を作る 職人さんの現場 見る旅に出たい。あはは~~~
とにかく職人さんの世界 好きだぁ~~
さつまいもで何のスィーツ つくりますか??^^
すごい勢いデス・・・
道具を大切には鉄則ですが、大切にって言うより、帰宅後の日課になっています(笑
どんどん刃が光ってきて、たまらない切れ味です。
>ゆずぽんさん
腰、大丈夫ですか?もう手術から4年もたったんですね。。。
お大事にしてくださいよ。
一生懸命草取りしましたが、そのせいでドクダミが増殖してしまいました(笑
ドクダミはゴミ箱にイン・・・鉄則ですね。
ゆずぽんさんは、お話が合うことが多いですよね~^^
男っぽいってことかな?(笑 男の人は道具好きが多く、奥様から道具道具ってうるさいって言われるってお話をよく聞きますが、うちも同じです。すでに砥石が増え、石皿が増え、近々、気に入ったサイズの食器を購入する予定です。
包丁は、保管してある鋼の文化包丁、出刃包丁、刺身包丁など、出してきて、肉用、魚用、野菜用に刃の角度を分けて研いで満足するまで遊ぼうと思います。昔、刃物の企業に勤めていた仲間が近くにいたんですよ~^^
ブログの更新もできないくらい毎晩研いでいたら、すごい切れ味になってきました(笑
刃が光り、トマトが何の抵抗もなく切れちゃうの。。。
最初はつぶれそうな感じで切れてたものがもう快感です(爆
きゅうりなんて包丁の重さで切れちゃいます。すごいね~
片刃は研ぎ方が違うみたいだからそれも楽しみです。
さつまいものスイーツ。。。何かおすすめがあったら、収穫の頃、教えてくださいね^^
創作はまだまだ無理なので、レシピ通り作ります。あっ! 見栄えは大切です(笑