初めてブルーベリージャムつくりに挑戦の物語
保存用のビンを煮沸消毒しながらジャムつくりに初挑戦
レシピにはさらっと「煮沸消毒したビンで保存します」と書いてあるが
これでいいのか~と不安
煮沸だからお湯でぐらぐら煮ればいいのよね
ブルーベリーの分量の65%のグラニュー糖を入れて
水を加えないでグツグツ煮ること・・・、何分だったかしら
あくを取りながら様子を見ていたらなんだか完成した様子。
でもちっともジャムみたいにとろっとしない。
粒粒の入った濃い目のジュースのようであやしい。
せっかくビンを3個煮沸したのに1個分、分量不足であまった。
試食用を取り分けて保存。2ヵ月後が楽しみ
今すぐでも食べられるようなので冷蔵庫で冷やして
ランチのデザートヨーグルトにかけて食してみます。
ヨーグルトとの相性は最高で、色もきれいでした。
お腹が減ってきた。
今朝はヨーグルトを食べよう(笑)
プレーンヨーグルトのなかに、バナナ、バナナ♪
カロリーは大丈夫ですか。
((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))フッ
ざっと熱いお湯を浴びるし、
お弁当作らにゃならんし…
で、8時前には家を出るから。。。
今日は特に出勤前までは雨降ってたしねぇ(^^ゞ
(雨降りだとバスや道路が混むので早めに出る)
バナナは小ぶりを1本です(笑)
朝から脳をフル活用だったので(笑)