ちょっとしたこと

毎日新鮮! 毎日感動! 毎日奇跡!

普通のところになにかある!
好奇心こそ生きてる証!
 

誰もいないときのランチ

2010-02-27 | 食べ物


内緒でもんじゃ焼き



もんじゃ焼き粉のレシピをもとに
フライパンで作りました

粉と水を混ぜたところに
桜えびとキャベツ、冷凍イカをいれて
まずは具だけを炒めます

ウスターソースも忘れずに
レシピよりちょっと味は濃いめです



炒めた具材で土手を作って
その中に生地を流しいれて
後はおこげができるのを待って
スプーンで少しづついただきます

意外と手軽で
胃にもたれない昼ごはんでした

 




 


柚子をまとめて

2010-02-26 | 食べ物


柚子が賞味期限ぎりぎりになったので
気合いを入れて保存作業に入りました




をすこしづつパックして冷凍保存です
これで来年まで酢の物に、お吸い物に、お料理の彩りに使えます



果汁はしっかり絞ってポン酢を作りました
醤油、ミリン、お酒、昆布と合わせて
香りのいいポン酢ができました



を集めて焼酎に浸けて化粧水をつくります
1週間後はシミ、小じわに効く(?)ローションができるはず!


分量はすべてアバウトだけど
とろっとすれば出来上がりです

ひじ、膝もつるつるになるそうです

 




 


沖縄土産

2010-02-25 | 食べ物


「期間限定」はうれしいです♪

甘~いイメージがありましたが
上品な甘さです
雪塩は宮古島の天然塩でミネラルがいっぱい♪



紅茶にも日本茶にも合いそうで
お茶の時間が楽しみになるお土産でした




ハヤトウリ・・・その後

2010-02-24 | ガーデニング

 

プランターから伸びて

ここまで約1.5M
壁伝いにチャイムまで届きました

どこに目があるのかと思うほど
ここまで一直線に伸びて
葉も日ごとに大きくなります
どこまで見守ればいいのやら

どんな花を咲かせるか楽しみにして
水やりを忘れないようにします


去年11月のハヤトウり
 

 


ギンナン

2010-02-08 | ★★★


爆発時間

簡単に殻を剥く方法の一つ
電子レンジを利用してみました

600Wで1分30秒セット
ギンナンの量は100g
茶色の封筒に入れて
上を2回折り曲げてレンジに・・・

1分10秒あたりから
封筒の中ではじける音が聞こえ始め
それからは怖くてレンジに近づけません
ポンポンはじける音から
爆発音「ボン」に変わるまで
1分30秒長かったです



ギンナン100gでは1分10秒かな(600W)



お塩をつけていただきました
おいしかったです




 


肩コリには?

2010-02-05 | お出かけ


首のあたりが痛くてだるくて

なにかで見かけたお薬
なんでも西日本限定発売の肩コリのお薬があるとか
記憶を頼りにドラッグストアに寄ってみました

「コリトール」って肩コリのお薬ありますか?
「えっ???・・・コリトール???」



ちょっと長くなるのでこの間の会話は省きますが

見つかりました♪



コリホグス でした(笑)

ほぐされるんですね~♪





ひっつきむし

2010-02-01 | ガーデニング


八朔とキンカンが採れました
どちらも満足のできる味です

ここまではよかったのですが
部屋に入ったら
足の先から背中まで
ハリネズミ状態で椅子に座ることもできません

原因はこれ



小さいころ「ひっつきむし」と呼んでいた
イノコズチの種とセンダングサの棘でした

セーターも靴下も髪の毛までも
くっつきそうなところはどこにでもびっしりです
手で払っても取れないし
ガムテープでもだめ 
コロコロでもだめ

結局指で一つづつ取りました
収穫には30分
服の種と棘を取るのに45分
その棘のまわりで遊んでいた番犬のブラッシングに45分

危険がいっぱいの草むらでした