ちょっとしたこと

毎日新鮮! 毎日感動! 毎日奇跡!

普通のところになにかある!
好奇心こそ生きてる証!
 

2度あることは3度ある(泣)

2011-07-31 | ★★★


庭はきれいになったけど

昨日の午前中はチャドクガに刺されて
ガムテープで患部をペタペタ
虫刺されの薬を塗って終了

昨日の午後は毛虫が足を這って
ガムテープで患部をペタペタ
虫刺されの薬を塗って終了

今日はついにアブにヤラレタ…
赤く腫れて熱を持って
芯があるように硬くなって
痒いこと痒いこと

痒いからつい掻いて
赤く腫れてますますひどくなっている



痒み止めを塗って
冷やすしか手当ての方法はない らしい
痒みは1週間続く らしい…ぅぅ

 





お茶の時間

2011-07-26 | 食べ物


たい焼きと中国茶



頭から尻尾まで
餡子がびっしり詰まった手焼きのたい焼きと
いただき物のジャスミン茶

中国の味と日本の味
微妙な取り合わせだけど
小腹がすいていたのも落ち着いて
静かな午後の時間になりました

 

 


完全チデジ化

2011-07-25 | ★★★


昨日この日を迎えた

この瞬間を見るために
大切にしてきたアナログTV
携帯でタイマーセットして
スヌーズも5分にあわせて
その瞬間を待ちわびた

タイマーで1回鳴って
スヌーズも鳴ったので確認して止めた

えええええええええええ!!!

タイムスリップしてしまった
気づいたら
終わっていた(泣)

1日遅れの反省と悔悟

 

 

 


梅シロップ

2011-07-18 | 食べ物


あれからひと月



シロップが完成しました
極々弱火で15分ゆっくり煮ました
殺菌も兼ねて長期保存ができるそうです
あら熱が取れたら冷蔵庫にいれます



残ったやわらかいの梅は
そのまま瓶に詰めて保存です
甘酸っぱいお茶請けができました



梅のエキスが出てしまって
シワシワになった梅は
種を取り除いて同量の砂糖で煮詰めました
梅ジャムの出来上がりです

連休最後の作業が完了しました

 

 


梅シロップのその後

2011-07-12 | 食べ物


6月13日からの経過



もう4週間過ぎたのに
まだ氷砂糖が溶けません
(普通のお砂糖にすればよかった…)

梅はしわしわでエキスは充分に溶け出しているはず!
明日は味をチェックして
シロップをお鍋で沸かして
砂糖を溶かします

これで長期保存もOKかな

 




手作りデザート

2011-07-07 | 食べ物


冷蔵庫の残り物で



フローズンヨーグルトを作りました

食べきれなかったプレーンヨーグルトとラズベリージャムをmix♪
冷凍庫に入れて2,3時間ごとに混ぜるだけ

ゼリーのカップに入れて
しっかりと凍らせます

食べる少し前に冷凍庫から出して
すこし溶ければ食べごろです

ジャムはいつもの
アオハタのフルーティフル♪