
先日、米麹と青唐辛子を使って
2種類の調味料を作りました。
ひとつは、とても重宝するので
何度か作っている醤油麹。
もうひとつは、青唐辛子酢。
こちらは初めて漬けてみました。
作り方は下記の通り簡単です!
◇醤油麹
米麹300gと醤油300ccを保存容器に
入れ、混ぜ合わせてなじませる。
毎日1回かき混ぜて空気を含ませる。
2週間ほどで、全体がとろりとして
麹の粒が指でつぶれるようになれば
完成。冷蔵庫で保存する。
◇青唐辛子酢
輪切りにした青唐辛子を種ごと
保存容器に入れ、酢をひたひたに
なるくらいまで注ぐ。2、3日で完成。
冷蔵庫で保存する。
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