✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

タケノコのクリームチーズあえ

2017-05-04 22:58:36 | 日記


先日いただいたタケノコは煮物、焼物、あえ物、
炊き込みご飯など、存分に味わい尽くしました。

今日はその中の一品、タケノコとサヤエンドウ
のクリームチーズあえをご紹介します。

作り方はとても簡単!

常温に置いておいたクリームチーズに少しのワサビ、
醤油、かつおぶしを入れて混ぜておきます。
そこに、ゆでたタケノコとサヤエンドウを入れて
あえれば完成。

ゆでたてを入れれば、熱でチーズがとろりと溶けて
よく混ざります。

クリームチーズとかつおぶしは相性抜群!
ワインがほしくなるお味ですよ。

これからの時期はアスパラや豆類でも、同じように
おいしく食べられます。