まりんの和わーるど

日々の暮らしのなんでもないことを綴ってます。家事や育児について、あとは映画・本などの感想を書いてます。

妊婦のエステ

2008-10-18 12:51:42 | ひとりごと
妊娠も8か月も終わりに近づくと、背中がものすごく痛くなってつらい・・。
一日デスクワークをしてるせいもあるんだろうけど。

耐えがたい痛みだったので、妊婦でも受けられるエステを探して
背中をマッサージしてもらった。

幸い職場から歩いて20分くらいのところに、そういうエステがあったので
先日会社帰りに受けてきた。

ローズとジンジャーをブレンドしたオイルで背中・腕・お腹・肩などをマッサージ。
ものすごく気持ちよかった。
久々に背中が軽くなった。
ジンジャーのオイルの効果なのか、体がすごくぽかぽかした。
やっぱり体が温まると、なんか楽。
こんなに楽になるんやったら、もっと早く行ってればよかった。

もうすぐ産休やしなぁ。
休むようになったら、デスクワークからも解放されるし、
ちょっとは背中の痛みから解放されるんやろうか。

お祝い

2008-10-18 12:46:35 | ひとりごと
昨日は、技術系の同期が集まってお祝い会をしてくれた。
技術の同期ってほんとに数が少ないし、みんないろんなところに配属されてるから
なかなか会う機会もないんだけど・・・。
久々にみんなに会えて楽しかったな

昨日は韓国料理をごちそうになって、おまけにMIKIMOTOのめちゃかわいい写真立てまでもらっちゃった

うれしいな。
復帰したときは、この写真立てに赤ちゃんの写真を入れて机に飾ってって。

みんなに「元気な赤ちゃんを産んでね」って言ってもらえて、
すごく幸せな気分。


久々にお散歩

2008-10-13 17:00:28 | ひとりごと

今日は、気持の良い一日やった。
天気も体調も良かったので、久々に多摩川の河川敷をぶらぶらと1時間ほど歩いた。
春のお散歩もいいけど、この時期のお散歩も空が高くて気持ちがいいな

周りの人に話を聞くと、出産前になるとみんな結構歩くみたい。
2時間くらい歩くって言ってた人もいたな。
毎日2時間歩こうと思ったら結構大変やなぁ。
でも、産休に入ると爆発的に体重が増えて恐ろしいことになるらしいから、
やっぱり気をつけて運動せなあかんなぁ・・・。
まぁ、気候がいい時は、がんばって歩くとするか

久々の更新・・・

2008-10-08 21:13:50 | ひとりごと
ここのところ、体調がすぐれなくて、家に帰ってもPCを触る気力がずっとなかった。
ものすごい長い間、更新してなかってんなぁ・・・・。

最近ダンナが5週間も!!の長期海外出張に行ってしまいました・・・。
友達に話すとみんな驚くわ。
ダンナの会社の人も「奥さん、よくおこらへんなぁ・・」と言ってたらしい。
まあね、今の私は元気ハツラツって感じじゃないもんなぁ。
だけど、つかめるチャンスはつかんで欲しいと思ってしまう。
昔と違って、今は海外にいても気軽にコミュニケーションとれるしね。
なんかあったら頼ってや、と言ってくれる会社の人もおるし。
「東京の親戚やと思って」やって。
ありがとう、おじさんズ。
(うちの職場ってホンマおっちゃんばっかり。)


あんなに好きだった着物の着付けも、しんどくて休学。
とりあえず来年の4月まではお休みすることにした。
2時間も立ちっぱなしで着物を着るのがしんどいわ・・
情けなや・・・。

とりあえず、今は自分の体の調子をみつつ、のんびりマイペース。
料理したり、天然素材でお掃除したり、
本読んだり、昼寝したり、
ぐうたらしてる。

ダンナがいないぶん、かなりユルユルな生活になってる気がする。
こんなんで、大丈夫なんやろうか・・・。



着物でお花見

2008-04-01 21:37:59 | ひとりごと
先週末、着物の集まりがあった。
洋食マナーの会。
私の通っている着付け教室の人たちと同じテーブルだったので、
いろいろ話に花が咲き、楽しかった。

そのあと、有志でお花見に行くことに。
千鳥が淵と皇居の近くの公園をぶらぶら着物で散策。
ものすごい人混みで疲れたけど、着物を着て集まることってあんまりないから
すごく新鮮で楽しかった。
「花見に着物でくるなんてオツよねぇ・・・」なんて言いあいながら、
桜以外にもいろいろ春の花を楽しんできました。
その日の私は、薄いピンク色の江戸小紋に七宝柄の袋帯。
春をイメージして、全体的にピンク色のはんなりしたイメージにまとめました。
みんなもとっても素敵に着物を着こなしていて、みているだけでいろいろ勉強になったし、目の肥やしにもなっちゃった。

たまにはこういう機会をつくってみんなで出歩くのもいいよね。
朝から夕方まで着物で、立ったり座ったり、歩き回ったししたけど、
裾がずり落ちることもなく、半襟が消えてなくなってしまうこともなく、
まぁまぁ及第点の着姿やったかな?

うーん・・・

2008-03-16 10:58:01 | 料理
3月の末で期限が切れる食事券が1万円ちょっとあったので、
横浜のランドマークタワーに中華料理のコースを食べに行ってきました。

だけど・・・。
店内は子供が走り回り、怪鳥のような奇声を発し、
全然落ち着いた雰囲気ではなかった・・・。
ファミレスに来たんだっけ?という感じ。
眺めと食事を楽しみに来ている人がたくさんいるのに、
なぜ親はちゃんと注意をしないのかな。
料理を運んでいる人にぶつかって、火傷したり怪我したりしたらどうするつもりなんやろ。
なんだか、全然落ち着かない気分で食事をしたのでちょっと残念。

ちょっと前に友人がエステに行った時も、子連れの人も施術を受けに来てて、店内を子供が走り回り全然リラックスできなかったと言っていた・・・。

電車の中でも、子供が座席の上で靴を履いたまま大暴れしてても笑ってみている親とかを見ると、「なんか違うのでは・・・?」と思ってしまう。
隣の人とか前に立っている人とかが迷惑がっているの気付かないのかな。

ある程度、いろんな場面でお互い様の気持ちを持たないと、うまくやっていけないとは思うけど・・・。
昨日の食事が自腹やったら、もっとすっきりしない気持ちにはなったやろうなぁ・・。




300円で買える幸せ

2008-03-15 09:30:13 | ひとりごと

仕事でやたらとトラブル続き。
私めがけてトラブルが飛び込んでくるみたい・・・。
これが厄年効果なのか・・・?
と自問しつつ、「トラブルは成長の糧やで!」と自分に言い聞かせる毎日。
でもさすがに疲れちゃう・・・。

先週末、家中を大掃除。
やっぱり部屋や水回りがきれいだと運気も上がる気がして。
こんなにきれいになったなら、花の一つでも飾ろうと思い立ち、駅前の花屋へ。
300円でピンクのガーベラの花束を購入。
ミニブーケを1つ作って、あとは一輪ざし。
洗面所とリビングに飾った。

これがなかなかいい感じ。
帰ってきて、洗面所に花があるっていうだけで、なんか心がふわっと明るくなる。
我ながら単純だと思いつつ、300円で幸せが買えるもんなら安いもんやと思う。

年度末は何かと忙しいけど、もうひと踏ん張りやな。

春を告げる野菜

2008-02-24 10:07:34 | 料理
先週、らでぃっしゅぼーやから届いた野菜。

にんじん、じゃがいも、安納芋、白菜、小松菜、菜花、長ネギ、たらの芽、伊予柑、ふじ(りんご)。

菜花とたらの芽は、もうすぐ春やなぁって感じさせる野菜。
菜花は胡麻和え、たらの芽はてんぷらにすることにする。

安納芋というのは、珍しい野菜で初めて見た。
原産は種子島。
甘味が強く、ねっとりした肉質が特徴。
おすすめの食べ方は焼き芋なんだって。
どんな味かな。
食べるのが楽しみ。

最近、『食の安全』に係る様々な問題が報道されている。
食べ物によって人の体は形成されるのだから、とても恐ろしい問題だと思う。
私は、買い物するときは、原産地や添加物などをしっかりチェックしてから購入している。
でも、外食するときは、そこで使われている食材や調味料がどういうものなのかまで把握することはできない。
そう考えると、安易に外食するのも怖くなる。
『安さ』を追及するあまり、『食の安全』も『自給率』も気にしないで進んできたツケが、今まわってきたんだろうな。
私のポリシー。
安易に輸入物は買わない。
その土地で育つものが、その土地に暮らす者には合っている食べ物だと思うから。
季節外れの野菜もなるべく食べない。
それを生産するために、余計なエネルギーを使わなくてはいけないし、季節ものじゃない野菜は体にも合わないと思うから。

私も、私にできる範囲で日本の食文化を守っていきたい。

一足先に。

2008-02-17 12:04:53 | ひとりごと
春を部屋の中に迎え入れました。
じゃーん。

なんだか最近『桜』をモチーフにしたものに弱い私。
ついつい目がいって、手が伸びて、・・・・。

早く春になるといいなぁ。
寒いのはやっぱりちょっと苦手です。

らでぃっしゅぼーやのお野菜

2008-02-11 23:14:37 | ひとりごと
先週届いた野菜の中に、珍しい野菜が入ってた。

その名も【ウーハン】。
なんだか可愛い名前。
実はこれ、奈良県産の伝統野菜。
とても粘りの強い里芋。

お勧めの食べ方が「きぬかつぎ」ということだったので、
さっそくチャレンジしてみた。
「きぬかつぎ」というのは、皮つきのままゆでた里芋のこと。
ゆでた後、手で皮をつるっと剥いて、お塩をつけていただきます。
フランスでゲランド産のとってもおいしい(しかし高い!!)お塩を購入してきたので、それをつけて食べてみました
うーーん、素朴でしみじみした味わい。
とってもおいしかった

私は奈良育ちだけど、初めて知った。
ウーハン。
本当においしかったよ。