バリで5指ハイソックス@NUSADUA

バリ島で専業主婦しながら日常生活をアップ〜 
たまに、ココエステ*バリ@NUSADUAの紹介も。

シラス2キロを根気よく炒った。

2018年01月11日 | バリの魚市場で買える魚
私は望んでひきこもり主婦をやってる。
だから、買い物も基本旦那の担当です。

だから文句は言えないんだけど、
なんで一言言ってくれないんだ?

”ちょっと魚市場行ってくる” とか
”魚市場に行こうと思うんだ” とか
”今、魚市場にいるんだけど” とか。

結婚20年だが、最近やっと
私が嫌がるゲテモノはあまり
キロ単位で持ち帰らなくなった。

この日のゲテモノは1匹だったからまあいい。
見た事もない強面の魚、こいつ1匹で1キロ。
こいつはあんたが自分で捌いてね、あんたが。

(彼流の開きを、私が塩して冷蔵庫で一夜干し)

あと、宗田カツヲ8匹、、、。
既に塩ゆでしたものがワルンで
変わらない値段で売ってるのに
なんでこれを買ってくるんだ?

これをすぐ下処理するために
私は、洗濯掃除を中断してね
大きな鍋に湯を沸かし
ガスと時間と塩を使い
生ごみも沢山出るんだよ、、、。

しかも、
食べる時にはまた揚げるんでしょ?
も~~~、かえってコストかかる。

2キロの生シラス、、、
2回に分けて塩ゆで短時間で。
ざるにあげて冷まして冷蔵庫。

かき揚げとシラスおろしでは
消費しきれないでダメになる、
無駄なく食べきる方法を考え
頑張って南部鉄の中華鍋でじっくり
炒りましたよ、炒ったというのかな?
ごま油を使いましたが、少な目です。

大量にごま油を使わないと
べたっとなるかと思ったが
南部鉄の中華鍋がいいのか?

クリスピーで香ばしく
しかも栄養たっぷりね。

浅草のAさんに頂いたコレ、
山椒ごまと合わせてみよう。


















最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しらす (A)
2018-01-11 17:23:53
今日は、2度の博多です。
隙間からの冷気が寒い❄️

しらす、バリでもたべるんですね
いったなら冷凍もできるし

山椒ゴマがあるなら
無敵ですね

甘辛く煮ても良いし
サンバルしらす

ご飯がすすみますねー

日本の料理してる主婦より
料理すごくできてますよね、ななこさん
返信する
そうなの (ななこ)
2018-01-11 18:41:48
今朝なんかね、朝6時に起きて炊飯器オン。
(タイマーなし、あっても意味ない、だって夜中に停電してたら狂うから)
で、玉ねぎとニンジンとしらすのかき揚げ。
ちゃんと、かき揚げ用タレも作った~!
半熟とろりの目玉やきも作った。
キャベツたっぷり入れてミーも作った。
余ったら、私が食べるつもりで作ったのに
朝から全部(2食分だ!)完食した息子。
息子のためだったらやれるのよねえ、、、
旦那は朝から痛風でムスっとしてる(笑)。
自分がいけないのにね~~~
返信する
Unknown (ホッピーとだいだい)
2018-01-11 18:53:07
南部鉄の中華鍋

初めて聞いた 調べてみた 欲しいけど(値段)高いなあ
返信する
こんにちは~! (ななこ)
2018-01-11 19:01:12
しょっちゅう使うなら高くないかもです。
だって、テフロンはすぐテフロンがはがれてきて結局もちません。
しかも、鉄は体にいいって言うし~
鉄も日本の物だったらより安心かな、と。

インドネシアではアルミの鍋が一般的ですが
やっぱり焦げつくので揚げ物用にしてます。
返信する

コメントを投稿