ネコときどき彼 *No cats No life*

ネコと私とベルギー人の彼の楽しい毎日

マスオさんのオキテ

2010-10-11 | 日記


ぷい『ねえ、どいてよお



ぴく『何言ってるのてっぺんは一番偉いネコの場所じゃん



じゃあさあ、アンディに決めてもらおうよ



えと・・・おふたりともお美しいでしゅ



だから男って

おみやげおみやげ・その2

2010-10-11 | 日記


ねえ、お土産ってあれっぽっち
もっと何か特別なものないのかな



あ~
あれなあに



この摩訶不思議なもの・・・・



ふたを開けたら、中にはバラの紅茶が
お湯に入れて4分で花開きます



よ~く見ると、これ広告の紙でできてます
さすがはエコ、リサイクルのヨーロッパ
すごく丈夫で、小物入れとして使えま~す



エコと言えば、ヨーロッパはラッピングが簡易ですよね
贈り物は自分でナントカしないと・・・ってわけで



ちっちゃなくまさんを作ってみました~
可愛いでしょ~
ほしい人、作ってあげますでしゅ~



中身はこれ
左から見ても~



右から見ても~



そしてもちろん、前から見てもどう見ても~

ヨーロッパが誇る山猫、ノルウェージアンフォレストキャット
ブルーマッカレルタビー&ホワイト



じゃじゃ~ん
似てるでしょ~



もひとつおまけに、じゃじゃ~ん



アネモネちゃん、見っけ
トーティは日本ではサビって言いますが、欧米では三毛と並んで大人気のカラー
日本では希少価値なので、アネモネに出会うまで何と長い旅路をさすらったことか
生まれたと聞いた時は思わず叫んでしまいました



あっ
あどちゃんだ



おなかのジッパーを開けたらエコバッグ



アドニス『そっか~、ぼくらグローバルなんだなあ

カルメン『む・・むぎゅ・・重い



















おみやげおみやげ

2010-10-11 | 日記


ねえママ、パパのお土産見せて~



じゃあ~ん



ベルギーと言えばチョコ
チョコと言えばピエールマルコリーニ
トリュフが有名ですが、カカオ97%のフラットタイプが大好き



毎回発売されるスペシャリテ
今回はオレンジジェリーの入ったツウィギー
まさに女性好みのテイスト



同じくバニラのギムーヴ
上品な甘さで、マシュマロとは言いたくニャイ



おっと、このボックスはなに



携帯用の紅茶セットです~
この小さな茶こし、かわいい



すべてのお茶にはナンバーが
これは聞いた事ない名前のお茶です



お茶とお菓子の後は歯を磨きましょう
これは研磨剤の入っていないペースト
ベルギーに帰った時は必ず買ってきます



これも絶対に買わないといけないハーブ
ディルはサーモンに、エスタラゴンはヴィヨネーズソースに使います
ヴィヨネーズソースはステーキソースですが、世界一おいしいの



これはお義姉さんからのバースデーカレンダー
ベルギーの親戚全員のお誕生日が記されてます
離れていても家族を感じられるようにって



このノイハウスのチョコ、プレゼントで~す
だれにあげるかは・・・ひみつ



うちかしら



ぼくんちは
写真提供リスブラン




























持つべきものは・・・

2010-10-10 | 日記


ぷいちゃん、心配だな



ぷいちゃんの大好きな人がお風邪で寝てるの



そんなに心配ならお見舞いにいこうよ



ぼくがお味見しゅる~



人のばっかり作って自分のは作ってないんでしょ
どうせ何も食べてないんだから



おべんとう作ってきたよ~
食欲のない時は、味のはっきりしたものがうれしいよね
大好きなミックスベリーのヨーグルンもあるよ



ミーコママ
早く良くなってね

ぴく・ぷい・アンディのママがお見舞いに来てくれました
ここのところ、ひどい風邪で絶不調なのです~
咳き込み過ぎて吐き気が・・・みなさま、どうぞお気をつけください
トイレを洗っていたらめまいが・・・ひょろろ~
ブログをupしてる場合じゃないんですけど、何やってても苦しいので気分転換に





嵐の前夜

2010-10-10 | 日記


アネモネちゃん、どうしてタワーに上らないの



え~
だって、ベッドが快適なんだもん



・・あんなこと言ってるけど、ほんとは体が重くて上がれないんじゃないかしら



聞こえてるっつうの



トバッチリが来ないうちに非難しとこ




ぴく&メープル、姉妹の運命

2010-10-10 | 日記


出前が来ないからこっちから行くわよ



今夜は、ラザニアとソテーした秋野菜のサラダ、ハーブ仕立て
生ハムとタマネギのマリネをお口直しに



どれどれ・・・
あんまりおいしそうじゃないわね



ロイヤルカナンづくしにしとくか



10分後
・・おいしいとこだけ食べてある・・・





なっちゃんのお料理教室

2010-10-10 | グルメ


内緒でニョッキの作り方、おせーてあげる



電子レンジでチンしたジャガイモをマッシュします
蒸してもいいけど、ゆでちゃダメ



つぶしたジャガイモにふるった粉をわさわさわさ
ダマになるので必ずふるってね
それを軽く、手でもみもみしま~す



生地を丸く広げた真ん中に、卵をぽとん
生地と卵をまぜまぜ



ドーム型にまとめて、しばらく生地を休ませます(20分くらい)



生地を綿棒で伸ばします
厚さは1センチくらいかしら



2センチくらいにカットして、真ん中を指で押さえて凹ませます
フォークで飾りを付けたら、後はゆでるだけ
熱湯に入れて、浮き上がって来たら出来上がりです
これはジャガイモだけど、カボチャでもおいしいよ~



トマトソースともばっちり合いますが・・・



うちではクリームソースが人気です
今回は、マイタケとビーフのクリームソース
秋の味覚ですね~



大好きなベビーリーフのサラダ、バルサミコソースでいただきます



ゴタクはいいから出前でまえ~



























ねこのきもち