こんにちは、カルメンです
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今日はビーフシチューを一緒に作りましょう
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煮込み材料
10cm角の牛すね 800g
ベーコン 100g
にんにく 2かけ
たまねぎ 1コ
にんじん 1本
セロリ 2本
ホールトマト缶 1缶(400g)
赤ワイン 2本(シラーあるいはメルロー)
フォンドヴォー 小さじ2
マギーブイヨン 1コ
小麦粉あるいは片栗粉 大さじ2
ブーケガルニ
(セロリの細茎・パセリの茎・タイム・ローリエを凧糸で縛ったものですが、今回はセロリを別にしました)
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付け合わせ材料
まいたけ 1パック
(あるいはブラウンシャンピニオン8コ)
にんじんのグラッセ 8コ
クレソン
小たまねぎのグラッセ 8コ
で
どうやって作るの
1、フライパンにバターとサラダオイル(グレープシードでも)を熱し、牛肉
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を入れ
強火で表面にこんがりと焼き色を付けたら、シチューパンに移します
(牛肉は焼く寸前に、塩こしょうしてね)
2、にんじん・たまねぎは乱切り、にんにくは包丁の腹で叩いてつぶしておき
牛肉をソテーした後のフライパンで、薄茶色に色づくまで炒め
小麦粉をふってさらに軽く炒めます
(小麦粉がダマになる不安のある方は片栗粉をおすすめ)
3、一本目の赤ワイン1カップ(200cc
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)で2、を溶きのばし、1、のシチューパンに移します
4、3、ブーケガルニ・フォンドヴォー・ブイヨン
残りの一本目の赤ワイン
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を入れて、強火にかけます
5、4、が沸騰したら、弱火にして、ときどきアクを取りながら1時間ほど煮込みます
煮込みはじめはこんな感じ
1時間経つとこうなります
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まだ、おいしそうとは言えないね
6、水分が元の半分くらいになったら、赤ワインをもう一本
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キッチンばさみで4~5等分に切ったトマト缶をスープごと
水2カップを入れて、さらに1時間半煮込みます
7、ここで一手間
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リードペーパータオルを敷いた裏ごし器(ザルでも)でシチューを漉します
煮込むのに役立った野菜やベーコンを取り除く事で、仕上がりがグンときれいに
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ここまで来ると、お肉はこんなになってます
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あと一息
8、お肉が柔らかくなったら、ここでいったん火を止めて蓋をします
これが大事
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味がなじんでとってもおいしくなりますよ~
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その間に、付け合わせのグラッセを作りましょう
9、にんじんは長さ4cmに切って四つ割り、面取りします
小鍋ににんじん・砂糖大さじ1・バター大さじ1・塩こしょうを入れ、ひたひたに水を入れます
中火でやわらかく煮たら、鍋を揺すって煮汁をにんじんにからめて、ツヤツヤに
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10、小たまねぎは皮をむき、9、のにんじんと同様にやわらかく煮ますが
鍋を揺すって、焦げ目を付けるのが決めて
11、まいたけ(シャンピニオン)はバターソテーします
さきほどのシチューパンの蓋をあけ、さらに少々煮込みます
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さあ
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いよいよ盛りつけです
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あたためておいたお皿にお肉・グラッセにした野菜・ソテーしたまいたけ
クレソンを添えたら・・・
ビーフシチューの完成で~す
お肉
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もホロホロ
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濃厚なシチューがとってもおいしいです
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ぜひ、
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を付けて食べてみてくださいね
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(もちろん、ごはん
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を入れても
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)
シンプルなサラダやピクルス、フレンチフライを合わせたら
気分はヨーロピアン
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今回、ワインはシラーを使いました
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弱火でコトコト、3時間弱
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ぜひお試しあれ~
3時間も待てるか