ネコときどき彼 *No cats No life*

ネコと私とベルギー人の彼の楽しい毎日

ネコロジーな食卓

2010-06-13 | グルメ


この前のビーフシチュー、残りのソースはどうするつもりかしら



食べ物がない国だってあるんだから、ムダにしちゃだめだと思うのよね



エイミーちゃんの言う通り
残りのソースに材料を新たに加えて、ハッシュドビーフに変身



残りのソース400ccは毎日、一度火にかけます

新たに加えるのは次の仲間たち

牛肉       200g
サワークリーム  200cc
赤ワイン     300cc
トマト缶     200cc

薄切りにしたブラウンマッシュルーム 1パック
筋を取ったセロリ          2本
たまねぎ              1コ

バター
塩こしょう

1、弱火にかけたソースに赤ワイン、トマト缶を入れて中火にします

2、野菜はどれも薄切りにします(セロリは筋を取ってね)
  フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒めます

3、先ほどの野菜と牛肉を2、の鍋に入れます

4、ソースにとろみが付いたら、サワークリームを加えて塩こしょうで味を整えたらできあがり

マッシュドポテトを添えても良いしサフランライスでもいけますが
うちは彼が大のパスタ好きなので、フェットチーネ



イタリアンパセリとクリームを添えて召し上がれ
調理時間20分以下なので、あっというまにできます



まあ、捨てるよりはいいか















カルメンのお料理教室

2010-06-10 | グルメ


こんにちは、カルメンです
今日はビーフシチューを一緒に作りましょう

煮込み材料

10cm角の牛すね   800g
ベーコン       100g

にんにく       2かけ
たまねぎ       1コ
にんじん       1本
セロリ        2本
ホールトマト缶 1缶(400g)

赤ワイン       2本(シラーあるいはメルロー)
フォンドヴォー    小さじ2
マギーブイヨン    1コ
小麦粉あるいは片栗粉 大さじ2
ブーケガルニ
(セロリの細茎・パセリの茎・タイム・ローリエを凧糸で縛ったものですが、今回はセロリを別にしました)

付け合わせ材料

まいたけ       1パック
(あるいはブラウンシャンピニオン8コ)
にんじんのグラッセ  8コ
クレソン
小たまねぎのグラッセ 8コ




どうやって作るの

1、フライパンにバターとサラダオイル(グレープシードでも)を熱し、牛肉を入れ
  強火で表面にこんがりと焼き色を付けたら、シチューパンに移します
  (牛肉は焼く寸前に、塩こしょうしてね)
  
2、にんじん・たまねぎは乱切り、にんにくは包丁の腹で叩いてつぶしておき
  牛肉をソテーした後のフライパンで、薄茶色に色づくまで炒め  
  小麦粉をふってさらに軽く炒めます
  (小麦粉がダマになる不安のある方は片栗粉をおすすめ)

3、一本目の赤ワイン1カップ(200cc)で2、を溶きのばし、1、のシチューパンに移します

4、3、ブーケガルニ・フォンドヴォー・ブイヨン
  残りの一本目の赤ワインを入れて、強火にかけます

5、4、が沸騰したら、弱火にして、ときどきアクを取りながら1時間ほど煮込みます
  煮込みはじめはこんな感じ



1時間経つとこうなります
まだ、おいしそうとは言えないね

6、水分が元の半分くらいになったら、赤ワインをもう一本
  キッチンばさみで4~5等分に切ったトマト缶をスープごと
  水2カップを入れて、さらに1時間半煮込みます



7、ここで一手間
  リードペーパータオルを敷いた裏ごし器(ザルでも)でシチューを漉します
  煮込むのに役立った野菜やベーコンを取り除く事で、仕上がりがグンときれいに



ここまで来ると、お肉はこんなになってます
あと一息

8、お肉が柔らかくなったら、ここでいったん火を止めて蓋をします  
  これが大事
  味がなじんでとってもおいしくなりますよ~
  その間に、付け合わせのグラッセを作りましょう

9、にんじんは長さ4cmに切って四つ割り、面取りします
  小鍋ににんじん・砂糖大さじ1・バター大さじ1・塩こしょうを入れ、ひたひたに水を入れます
  中火でやわらかく煮たら、鍋を揺すって煮汁をにんじんにからめて、ツヤツヤに

10、小たまねぎは皮をむき、9、のにんじんと同様にやわらかく煮ますが
   鍋を揺すって、焦げ目を付けるのが決めて

11、まいたけ(シャンピニオン)はバターソテーします



さきほどのシチューパンの蓋をあけ、さらに少々煮込みます
さあ
いよいよ盛りつけです



あたためておいたお皿にお肉・グラッセにした野菜・ソテーしたまいたけ
クレソンを添えたら・・・
ビーフシチューの完成で~す



お肉もホロホロ
濃厚なシチューがとってもおいしいです
ぜひ、を付けて食べてみてくださいね
(もちろん、ごはんを入れても

シンプルなサラダやピクルス、フレンチフライを合わせたら
気分はヨーロピアン
今回、ワインはシラーを使いました
弱火でコトコト、3時間弱
ぜひお試しあれ~



3時間も待てるか













  









  
  




       




     




白雪姫おやこ

2010-06-06 | グルメ


ねえママ~
おなかすいたよ~



ぼくも待ちくたびれた~



はいはい、お待たせ~
フルーツみたいに糖度が高いチェリートマトに、まんまるモツァレラのカプレーゼ
ソースはパパ特製
バケットを付けてもすご~くおいしいソースなんだけど、レシピは秘密でおせーてくんないの・・・



お次はママの番
チキンブレストのシーザーサラダ
お返しにレシピはおせーてあげません
チキンブレストやベーコン、カリッカリにしたバタールを加えるので、これだけでもメインに



決めてはやっぱりソース
すりおろしたクルミやガーリックとアンチョビが合います
パルメザンにクリームも加えて、リッチな味わいよ~
レモンピールも立役者になってます

作ってみたいかたは知らせてねん
ほんとう~においしいから、ぜひぜひためしてほしいな



ママだってしょってる・・・












スノーホワイト

2010-06-06 | 日記


チェスナッツ『ねえ、海にいたん、新しいハンモック試さないの~



海『う~、良い感じ



5キロのぼくにもぴったりサイズ
ゆりかごみたいに快適~



でも、あの子たちならふたり一緒に寝られるね



いえ~い
海にいたん、ありがと~



ホワイトのベッドには白雪姫じゃないのかしら



ディアナちゃん、しょってる~
















魔術師アンディ

2010-06-06 | 日記


これでカルメンちゃんは催眠術にかかったよ



どれどれ
お~いカルメン、聞こえるか~



カ~ル~メ~ン
お~い



起きないわね~
かかってるわね~



アンディ、すごいじゃん
見直したわよ~



センセイ、やりましたね
これで、ディアナちゃんのハートGetですよ



あ~重かった・・・



・・・かかってない














ねこのきもち