![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fd/49927fe7566878d44ebce11b93a25cb1.jpg)
ちょっとお~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
今夜はいいかげん、肉にしてよねったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8b/f145759dc2da3cc1fb7b77f63aa47b28.jpg)
はいはい、わかりました・・とは言っても、最近バテ気味で凝ったものはムリざんす
なので、ベタなハンバーグを作りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
材料はご覧の通り、誰でも知ってるものばかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b7/6bb5d05aa530b7a0e404b09fcd89593d.jpg)
私は挽肉は使いません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
ブタ細切れと牛切り落としで十分なので、うちでミンチにします
配合はお好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cd/946d3e9da960e4dcc7c44477f076b5ff.jpg)
完全にやっちゃうと、ハンペンみたいなハンバーグになるので加減が大事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
肉の質感を残します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/74/a3ca0e3b66ee6aa20cb7a0ded86e0090.jpg)
パン粉を使うより、バターロールを使った方が断然おいしいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0217.gif)
生クリームとバターロール、それに卵黄をブレンドします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5e/6eb5e42d6adde6a737c299a54af98d44.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/82/4e77f056bbaf09d6b6500784cc1970e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0c/feb9c0388b8b3a06689f10767365b0a3.jpg)
お肉と混ぜたところにナツメグと塩コショウ
塩はナチュラルな岩塩が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c5/eed32086c8a3073666efcaafbe1cf019.jpg)
ここで隠し味
グラスドビアン登場~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ジェリー状なのでなじみが良いし、水っぽくならないのがお気に入り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ac/9f8a99cfecdf53b7026e3d841298974a.jpg)
すべての材料が混ざるとこんな感じ
ここでも、あまりこねこねするとハンペンになっちゃいますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9f/d7aa23bdde36da8eb6e7d8ef30ea79d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a1/debf195595bac3986d2988101fe78809.jpg)
オリーブオイルを塗った手で、成形します
両手でキャッチボールするようにして、空気を抜くのをわすれずに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
お皿にもオイルを塗らないと、くっついちゃうのよね
成形したら冷蔵庫で、少し休ませます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/41/9d563e22e8e29fdf2add70a09b71907c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/22/90e48876e7e411d75e8209236f60ab03.jpg)
生地を休ませている間に付け合わせの用意
ベルギー人の彼に合わせて、じゃがいもとたまねぎのソテー
あらかじめ蒸したじゃがいもとたまねぎをバターソテーするだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/01/c6ab5c5d7732a352743f9e2ea635f708.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fd/514d2ff82306ef147d5a923bc5c93b66.jpg)
ソテーの出来上がりに合わせて、ハンバーグを焼きます
真ん中を凹ませてちょーだいね
ひっくり返したら、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きに
オーブンに入れたら、手間なしです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8b/fe4759551ba7367ae20ec084c6fd6b08.jpg)
彼は焦げたのが好みなので、濃い焼き色が付いてます
シンプルなサラダと一緒にどーぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e3/4b1ae8d3941281f53a393b424e1dff29.jpg)
私はこれくらいの焼き加減が好きさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
ウスターソースでもケチャップでも、デミグラスソースでもお好みで
ベルギー人はケチャップで食べるんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/05/db48b3d2c9c0e989d47da2cd68963a46.jpg)
・・・たまねぎ入ってたら、ぼくらダメじゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)