ネコときどき彼 *No cats No life*

ネコと私とベルギー人の彼の楽しい毎日

マリーベルのリクエスト

2011-04-25 | グルメ


ちょっとお~
今夜はいいかげん、肉にしてよねったら



はいはい、わかりました・・とは言っても、最近バテ気味で凝ったものはムリざんす
なので、ベタなハンバーグを作りましょう
材料はご覧の通り、誰でも知ってるものばかり



私は挽肉は使いません
ブタ細切れと牛切り落としで十分なので、うちでミンチにします
配合はお好みで



完全にやっちゃうと、ハンペンみたいなハンバーグになるので加減が大事
肉の質感を残します



パン粉を使うより、バターロールを使った方が断然おいしいよ
生クリームとバターロール、それに卵黄をブレンドします



お肉と混ぜたところにナツメグと塩コショウ
塩はナチュラルな岩塩が



ここで隠し味
グラスドビアン登場~
ジェリー状なのでなじみが良いし、水っぽくならないのがお気に入り



すべての材料が混ざるとこんな感じ
ここでも、あまりこねこねするとハンペンになっちゃいますよ~



オリーブオイルを塗った手で、成形します
両手でキャッチボールするようにして、空気を抜くのをわすれずに
お皿にもオイルを塗らないと、くっついちゃうのよね
成形したら冷蔵庫で、少し休ませます



生地を休ませている間に付け合わせの用意
ベルギー人の彼に合わせて、じゃがいもとたまねぎのソテー
あらかじめ蒸したじゃがいもとたまねぎをバターソテーするだけ



ソテーの出来上がりに合わせて、ハンバーグを焼きます
真ん中を凹ませてちょーだいね
ひっくり返したら、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きに
オーブンに入れたら、手間なしです



彼は焦げたのが好みなので、濃い焼き色が付いてます
シンプルなサラダと一緒にどーぞ



私はこれくらいの焼き加減が好きさ
ウスターソースでもケチャップでも、デミグラスソースでもお好みで
ベルギー人はケチャップで食べるんですよ~



・・・たまねぎ入ってたら、ぼくらダメじゃん





ねこのきもち