広島は 今日は冷えます。
もうすぐお彼岸に入ります。
一足早く おはぎ作りをしました。
餡も冷凍室にスタンバイしていたものを取り出して、
もち米もお赤飯、炊き込み、すし飯など作りたい時いつでも出来るように常備しています。
いかに食いしん坊な私 ・・・・・でしょうか。
いえいえ 今日は 仏前に お供えしたくて おはぎつくろーと思いたちました。
一合、餅米を仕込んで しばらくしてスイッチをポン、
今日は小判形にしました、ちょっとジャンボになりましたが。
上品さはないのですが 気持ちを・・・お受け取りなされませ と
仏前に温かいお茶を入れ替えて 一緒にお茶しようと思います。
私も おすそわけを頂きまーす。
おはぎの事を 小さい頃「中飯ぐるり餡」と言ったりした事ありました。
懐かしい言葉です。
きな粉の方は ご飯の中に餡を入れています。
阿字の古里へ帰られた、縁ある皆様 どうぞお召し上がりなされませ。
私も一緒に いっただきまーす
もうすぐお彼岸に入ります。
一足早く おはぎ作りをしました。
餡も冷凍室にスタンバイしていたものを取り出して、
もち米もお赤飯、炊き込み、すし飯など作りたい時いつでも出来るように常備しています。
いかに食いしん坊な私 ・・・・・でしょうか。
いえいえ 今日は 仏前に お供えしたくて おはぎつくろーと思いたちました。
一合、餅米を仕込んで しばらくしてスイッチをポン、
今日は小判形にしました、ちょっとジャンボになりましたが。
上品さはないのですが 気持ちを・・・お受け取りなされませ と
仏前に温かいお茶を入れ替えて 一緒にお茶しようと思います。
私も おすそわけを頂きまーす。
おはぎの事を 小さい頃「中飯ぐるり餡」と言ったりした事ありました。
懐かしい言葉です。
きな粉の方は ご飯の中に餡を入れています。
阿字の古里へ帰られた、縁ある皆様 どうぞお召し上がりなされませ。
私も一緒に いっただきまーす