三     九

いつも ありがとう

中飯ぐるりあん

2010-03-09 13:39:18 | 愉快な仲間
広島は  今日は冷えます。

もうすぐお彼岸に入ります。

一足早く おはぎ作りをしました。

餡も冷凍室にスタンバイしていたものを取り出して、

もち米もお赤飯、炊き込み、すし飯など作りたい時いつでも出来るように常備しています。

いかに食いしん坊な私 ・・・・・でしょうか。
 

いえいえ 今日は 仏前に お供えしたくて おはぎつくろーと思いたちました。

一合、餅米を仕込んで しばらくしてスイッチをポン、


今日は小判形にしました、ちょっとジャンボになりましたが。

上品さはないのですが 気持ちを・・・お受け取りなされませ と

仏前に温かいお茶を入れ替えて 一緒にお茶しようと思います。


も おすそわけを頂きまーす。



おはぎの事を 小さい頃「中飯ぐるり餡」と言ったりした事ありました。

懐かしい言葉です。

きな粉の方は ご飯の中に餡を入れています。



阿字の古里へ帰られた、縁ある皆様 どうぞお召し上がりなされませ。

私も一緒に いっただきまーす