今年はダラダラとシーズンが長そうです。
カエデの樹液(メープルウォーター)採取がまだ続いています。
例年になく雪が多く、山麓も冷えているせいでしょうかね。
40分の1に煮詰めて、出来上がったメープルシロップが これです。
これからもっと煮詰めるとメープルシュガーになるんだそうでが、
そこまではしたことがありません。
一応小さなボトルに入れ、ラベルも作って貼ってみました。
ちょっとした山麓の生産者気分が味わえます。
食品衛生法準拠というわけではないので自家消費用ですが、
味を見たいという知人には自己責任でということで分けています。
ーーーーーーー
え、値段¥ですか?
一応セカンドラベルで表示してありますが、
分かりずらいですよね。
<ヒント>犬が箱に入っています。
子供銀行券か
でも可ですので・・(-_-;)
そうです。メープルシロップは蜂蜜の様なもので、使い方もだいたい同じですね。ただ蜂蜜は昆虫の排泄物(言い方が良くありませんが)で、乳幼児には不適ですがメープルシロップは大丈夫です。私はヨーグルトやイチゴにかけたりしてます。ホットケーキにかけてもいけると思いますよ。畑はまだ雪の下なので、こんなことをして遊んでいます。