ふたり暮らしにっき

毎日のごはんや日常生活のあれこれなど

晩ごはん

2013-08-14 | ごはん

昨日はここ数日に比べるとかなり過ごしやすい日でしたね。
なので安心して窓全開で寝たんですが・・・寝苦しかったー。
気温が下がったって言っても熱帯夜には変わりないってことね(苦笑)

昨日に引き続き晩ごはんUPです。
ようやっと追いついた。。。


<8月11日>



 ・トマトとオリーブの冷製パスタ
 ・鶏むね肉の甘酢炒め
 ・トマトとモッツァレラチーズの和え物
 ・ワイン(笑)

この日はトマトな晩ごはんとなりました。
メインはパスタ。相方がトマトとオリーブのパスタをリクエストしてたのです。
暑い日だったので、冷製パスタとしました。
カットトマト缶を使っての簡単パスタですが、美味しく出来て大満足でした。




たんぱく質も必要よねと言うことで炒め物。
こちらはトマトケチャップとポン酢他の調味料で味付けしました。




絵面的にどうか・・・なモノですが(汗)
トマト缶が余ったのでモッツァレラチーズと合わせました。
バジルは乾燥バジルで代用。
トマト缶だけじゃイマイチなので、ミニトマトも入れて。



<8月12日>



 ・鶏のチリソース煮
 ・マカロニサラダ
 ・冷奴
 ・ごはん
 ・温麺

作りすぎちゃった~・・・・・な晩ごはんです(汗)




メインはこちら。通常はエビですが鶏肉があったので(笑)
グリンピースの代わりにいんげんで代用。




マカロニサラダには茹で卵、人参、タマネギ、きゅうりを。






ごはんが少なかったので温麺をつけました。
相方はごはんメイン、私は温麺メインで。

冷奴はお互い好きな食べ方で。上の画像で1コしか写ってないのはそのため。
私は青じそドレッシングをかけて食べるのが好きなのです。

温麺が余計だったんでしょうね。。。おかずはかなり残りました。
我が家では珍しい光景(汗)



<8月13日>



 ・混ぜ寿司
 ・大葉入り豚小間カツ
 ・ナスのラー油和え
 ・エリンギと油揚げの煮びたし
 ・いんげんと人参のピーナツ和え
 ・マカロニサラダ

相方の帰宅が遅くなる日だったので、余裕をもって準備することができました。
そしてそんな日は品数が多い(汗)




今年の夏はちょちょく混ぜ寿司を作ってるような気がします。
相方の帰宅が遅い日が多いからかな。これだと事前に作っておいても大丈夫ですから。
今回の具は、大葉、梅干、卵、きゅうり、新生姜の甘酢漬け。刻み海苔をトッピングで。




久しぶりに揚げ物・・・と言うか揚げ焼き。
真ん中に大葉を入れて、豚小間をギュッと握って成形。




蒸しナスにラー油をかけただけの簡単おかず。オツマミに近いかな。
ラー油(大1)+塩(小1/2)+醤油(小1/2)です。
普通のラー油より食べるラー油を使った方が美味しい1品。






1本だけ残ってたエリンギを油揚げと一緒に煮て、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてました。
ピーナツ和えは気が向いたので人参も一緒に。
ピーナツの粉末って使いやすいですね。




こちらは前日の残り。

汁物は付けませんでした。
その代わり日本酒を(おいっ)
冷凍庫でキンキンに冷やしてから出しました。
ワインの方が好きですが、冷えた日本酒もたまにはいいですね!

ごちそうさまでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿