昨日はここ数日に比べるとかなり過ごしやすい日でしたね。
なので安心して窓全開で寝たんですが・・・寝苦しかったー。
気温が下がったって言っても熱帯夜には変わりないってことね(苦笑)
昨日に引き続き晩ごはんUPです。
ようやっと追いついた。。。
<8月11日>
・トマトとオリーブの冷製パスタ
・鶏むね肉の甘酢炒め
・トマトとモッツァレラチーズの和え物
・ワイン(笑)
この日はトマトな晩ごはんとなりました。
メインはパスタ。相方がトマトとオリーブのパスタをリクエストしてたのです。
暑い日だったので、冷製パスタとしました。
カットトマト缶を使っての簡単パスタですが、美味しく出来て大満足でした。
たんぱく質も必要よねと言うことで炒め物。
こちらはトマトケチャップとポン酢他の調味料で味付けしました。
絵面的にどうか・・・なモノですが(汗)
トマト缶が余ったのでモッツァレラチーズと合わせました。
バジルは乾燥バジルで代用。
トマト缶だけじゃイマイチなので、ミニトマトも入れて。
<8月12日>
・鶏のチリソース煮
・マカロニサラダ
・冷奴
・ごはん
・温麺
作りすぎちゃった~・・・・・な晩ごはんです(汗)
メインはこちら。通常はエビですが鶏肉があったので(笑)
グリンピースの代わりにいんげんで代用。
マカロニサラダには茹で卵、人参、タマネギ、きゅうりを。
ごはんが少なかったので温麺をつけました。
相方はごはんメイン、私は温麺メインで。
冷奴はお互い好きな食べ方で。上の画像で1コしか写ってないのはそのため。
私は青じそドレッシングをかけて食べるのが好きなのです。
温麺が余計だったんでしょうね。。。おかずはかなり残りました。
我が家では珍しい光景(汗)
<8月13日>
・混ぜ寿司
・大葉入り豚小間カツ
・ナスのラー油和え
・エリンギと油揚げの煮びたし
・いんげんと人参のピーナツ和え
・マカロニサラダ
相方の帰宅が遅くなる日だったので、余裕をもって準備することができました。
そしてそんな日は品数が多い(汗)
今年の夏はちょちょく混ぜ寿司を作ってるような気がします。
相方の帰宅が遅い日が多いからかな。これだと事前に作っておいても大丈夫ですから。
今回の具は、大葉、梅干、卵、きゅうり、新生姜の甘酢漬け。刻み海苔をトッピングで。
久しぶりに揚げ物・・・と言うか揚げ焼き。
真ん中に大葉を入れて、豚小間をギュッと握って成形。
蒸しナスにラー油をかけただけの簡単おかず。オツマミに近いかな。
ラー油(大1)+塩(小1/2)+醤油(小1/2)です。
普通のラー油より食べるラー油を使った方が美味しい1品。
1本だけ残ってたエリンギを油揚げと一緒に煮て、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてました。
ピーナツ和えは気が向いたので人参も一緒に。
ピーナツの粉末って使いやすいですね。
こちらは前日の残り。
汁物は付けませんでした。
その代わり日本酒を(おいっ)
冷凍庫でキンキンに冷やしてから出しました。
ワインの方が好きですが、冷えた日本酒もたまにはいいですね!
ごちそうさまでした。
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