お天気に恵まれた連休も終わりに近づきました。
遠出することもなく、
人で賑わっている観光地へ出かけることもなく、
のんびりとしていました。
3日は友人と4人で陶芸一日体験に挑戦。
自宅から車で20分程度の工房へ。
1kgの土で体験料3000円です。
土には赤土と白土があって、
赤いのは鉄分が多く含まれています。
仕上がりの色によってどちらかを選びます。
電動ろくろに挑戦したのが2人。
足元のクラッチみたいなのを踏んで操作しています。


どうです、この手つき!!
初めてとは思えないぐらい上手~と
先生に褒めていただいていましたよ。


完成度高い!!!
本物みたいですよ!!!
後の2人は型に粘土を張り付けて成型。
楕円の大きめの器がこちら。

小さめのボウルを2個作ったのが私。

これから乾燥→素焼き→釉薬かけて本焼き
という工程になるので、完成は1~2カ月先になります。
出来上がるのが楽しみです。。。
工房では先生の作品も置いてあって、
こちらを購入しました。
おしゃれです。

作っている時も、先生の作品を見ている時も
とにかく、ものすごくにぎやかだったので、
先生もきっと呆れていたかも!!!
遠出することもなく、
人で賑わっている観光地へ出かけることもなく、
のんびりとしていました。
3日は友人と4人で陶芸一日体験に挑戦。
自宅から車で20分程度の工房へ。
1kgの土で体験料3000円です。
土には赤土と白土があって、
赤いのは鉄分が多く含まれています。
仕上がりの色によってどちらかを選びます。
電動ろくろに挑戦したのが2人。
足元のクラッチみたいなのを踏んで操作しています。


どうです、この手つき!!
初めてとは思えないぐらい上手~と
先生に褒めていただいていましたよ。


完成度高い!!!
本物みたいですよ!!!
後の2人は型に粘土を張り付けて成型。
楕円の大きめの器がこちら。

小さめのボウルを2個作ったのが私。

これから乾燥→素焼き→釉薬かけて本焼き
という工程になるので、完成は1~2カ月先になります。
出来上がるのが楽しみです。。。
工房では先生の作品も置いてあって、
こちらを購入しました。
おしゃれです。

作っている時も、先生の作品を見ている時も
とにかく、ものすごくにぎやかだったので、
先生もきっと呆れていたかも!!!
無心になれて、気持ちがすっきりされたことでしょう
しかし、上手ですね~
忘れた頃に送られてくる。と言うのもまた格別ですね
その時はまた写真アップ楽しみにしています
陶芸部とは渋いですね。
自分で作った野菜を自作の器でいただく、
というのは究極の贅沢ですね。
今回は難しいところは先生がやってくださったので、
自作とは言い難いです・・・。
でも、楽しかったので、また行こうね~と盛り上がりましたよ!
初コメントです。
土いじり楽しそうですね!
1度やるとはまりそうです。
ここのコメント欄、絵文字がいっぱい選べて楽しいですねぇ
明日足立さんグループで陶の里美術館に行きます。
初コメント、ありがとうございます。
最初に土をこねるのが結構大変そうでした。
(先生が手際よく4人分をこねてくださったのでした。)
先生は40歳ぐらいのわりと華奢な女性だったんですが、ハスキーな声で、素敵な方でしたよ!
陶の郷、いいですね!
立杭焼きは素朴な感じですね。
何か作品を作成されたんでしょうか???
それとも人間国宝の1点もの、お買い上げ??
また写真、見せてくださいね!