気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

コックさん

2011-07-31 16:03:41 | 日記
完成!
義弟のお店用のプレート。





まあ、のんびり描いたらいいやと思っていたのに、
明日こちらにやって来るということなので、
急いで仕上げました。

元の図案はジョーソニア先生のものなのですが、
ちょこちょこと変えさせていただきました。

猫を2匹飼っているので
犬のところを猫に変えたり、
ピザを持っていたのを銅のフライパンに変えたり。。。

途中経過をメールで送ったら
ダイエット中の義弟は
「オレ、こんなに太ってないし」と言うてました。

痩せてるコックさんのお店より、
ふっくらさんのコックさんのほうが
美味しそうでいいと思いますよね。

ついでに、おそろいのバレッタ(髪留め)も
作りました。
う~ん、ちょっと地味かな???



そして気が付けば今日で7月も終わり、
早い!!!!!


コメント (2)

花火用のメガネ

2011-07-24 22:00:18 | 日記
学校も夏休みに入り、
お祭りやイベントも続々と開催されますね。

昨日は近所の自治会のお祭りで
恒例の打ち上げ花火が上がっていました。



かなり本格的です。

2階のベランダから見ていると、
同じようにお隣の方も観ておられて
終わったら、そこここから拍手が起こっていました。

ところで、そんな花火を楽しめるグッズ。
花火用のメガネがあるんですよ。



3Dメガネじゃなくて、
これを掛けると光の点がハートに見えるという優れモノです。

たとえば、



それから、



面白くて、なんか可笑しいので、
笑ってしまいます。

ハート以外にドラえもんとか、ミッキーとか、
ピカチュウもあるらしいです。

花火売り場に売っているので、
探してみてください。

お値段も300円程度なので、おススメです。




コメント (1)

レーズン酵母

2011-07-20 12:09:51 | 日記
やっとレーズン酵母のパンが焼けました。
ズバリ、辛抱、あきらめない
そう、なでしこJAPAN。。。。

1回目はどうも液種が十分発酵していなくて、
石のようなパンができました。

今回は7月4日に液種を作り始め、
12日にやっとできあがり。
瓶をゆするとおもしろいぐらい、泡が出ます。



それから全粒粉で元種を作り、
17日にやっと元種ができた様子。



この元種100gと強力粉250gで
レーズン入りの田舎パンを焼いてみました。



ぶさいくなパンですが、
素朴な味わいでした。

1次発酵に5~6時間かかるので、
ここもまた、辛抱です。

元種はまだ残っているので、
今日も只今1次発酵中。。。。

さて、パン作りの傍ら、妹夫婦のお店のために
ちょっとしたボードを製作中。

その図案の中に、
ガトーショコラとラタトゥーユのレシピを
フランス語で入れて見ました。

便利なインターネットの「Bingで翻訳」機能で
訳してみたのを書いたのですが
すでに描いてしまってからなんなんですが、
単語ばっかりだから大丈夫と信じてます。





aがdに見えるとか、
ズッキーニがきゅうりに見えるとか、
そのへんは突っ込まないでくださいね。

コメント (2)

アイス 大成功

2011-07-13 17:08:11 | 日記
義弟に教えてもらったアイスクリームのレシピ。
美味しくできました~!



冷凍庫に入れて次の日でもいい感じの食感。。。

前回は、「ハーゲンダッツには遠く及ばない」と
きっぱり家人に言われましたが。
今回は「おいしゅうございます」と言ってもらいました。

せっかくなのでレシピを紹介。

生クリーム (48%乳脂肪のもので)150cc(100cc・・・42%だったっけか)
牛乳                500cc(200cc)
グラニュー糖            150g ( 50g)
卵黄                  7個 (  2個)
バニラエッセンス          少々   (ラム酒も少々)

かっこの中がうちの小さいアイスクリームメーカーの場合。

1、生クリーム、牛乳、エッセンスを鍋に入れて沸騰させて
  卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てたものに
  ゆっくりと混ぜていく。

2、さらに弱火にかけてとろみがつくまで火にかける。

3、裏ごしする

4、氷水の中で鍋ごと良く冷やす。

5、アイスクリームメーカーへ投入。

6、20分ぐらいで完成。

美味しいものは手間がかかるんですね。

それと、卵白が残っていたので大量のラングドシャが生まれました。



食べすぎ注意報発令!

そうそう、何年か前にいただいてずっと室内に置いていたサボテンを
庭に出してみました。



見る見るうちに、にゅ~っと伸びて、
花が咲きました。
夜に開いて、翌日の午後にはしぼんでしまいましたが
好い香りでした。



花は白くて綺麗なのですが、
息子の脛みたいなのがなんというか・・・う~ん。。。。









コメント (2)

草津市水生植物公園

2011-07-06 16:13:36 | 日記
7月になりました。
そろそろ睡蓮や蓮の花の見頃です。

滋賀県草津市にある、水生植物公園。
ちょうど滋賀県立琵琶湖博物館の隣にあって
子ども連れなら、博物館のほうが楽しいです。

たまたま夫と行ってみようということになり、
出かけたのですが、



入園無料でしたっ!
得した気分です。

まあ、入園料は300円なんですけど。



手入れの行き届いた公園と、熱帯性の睡蓮のための温室があります。





ちょっと足を延ばして、近江八幡へ行くと
街並みも楽しいようです。

ここで、話題は変わりますが。
ずっと前から気になっていたモノを買ってみました。
(決して衝動買いじゃない、という言い訳・・・)



アイスクリームメーカーです。。。

近所のイオンで「1980円」になっていたのを発見!
価格.COMでも3000円なのに、何故???
これは買いなさいという「お告げ」なり。
お客様感謝デーまで待って、クーポンを使って
1600円にて入手。

まず、本体を冷凍庫に18時間(!!!)冷やしておいて、
あらかじめ混ぜて冷やしておいた材料を投入すれば、
15~20分で出来上がりマス。

1回目 説明書にしたがって、
生クリーム&卵黄&砂糖&エッセンスで作成。

濃厚・・・・・・・・すぎる。

2回目 簡単に「ビックル」を投入。

いまいち固まりが良くないので、
スムージー風のドリンクみたい。

義弟のお店のアイスクリームのレシピを教えてもらったので
次はそれでリベンジしてみます。

美味しくできたら食べに来てね!








コメント