気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

じゃ~ん!

2011-05-28 22:48:16 | 日記


パスポート、取りました。

一生外国へ行くことはないだろうと思ってましたが。
申請ぐらいはしてみようかと。。。

表紙には十六菊、
中には桐の御紋が入っているとはビックリです。

そういえば、政府の発表の時のマイクを置く壇にも、
この桐の御紋があるので、
いったい何でかな~と不思議でした。

菊紋は皇室の紋というのは知っていますが、
桐紋はもともとは皇室に功績のあったものに
下賜された紋であったようです。
今は内閣総理大臣の紋章として、定着しつつあるとwikipediaに載っていますが、
すみません、日本国民なのに、知りませんでした。

さて、せっかくパスポートを取ったので、
このパンフレットの国へ行く計画が進行中。
どこの国かわかりますか???



フランス食堂 Bistro.de.Repas

2011-05-19 16:22:17 | 日記
先日、和歌山県でフレンチのお店を開いている
妹夫婦のところへ行ってきました。

和歌山県といっても市内ではなくて、
橋本市彩の台というところです。
難波から南海電車で林間田園都市駅下車、
さらにバスで20分ばかりいったところ。

朝8時半に家を出たのに、
着いたのは12時!!!!!
なぜか北海道や沖縄より遠い~。

それというのも、林間田園都市駅からのバスが、
昼間は1時間に1本だから・・・・。

お店は外観がこんな感じ。



中に入ると、テーブルは4つ





ランチは1680円~2800円
夜は2500円~5500円となっています。

私は

前菜でホタテの炙ったの



人参のスープ



鯛のポワレ、リゾット仕立て



デザートは洋ナシのタルト、アイスクリーム添え



パンはおかわり自由、
コーヒー付き。

美味しいのですが、
「沖縄よりも遠い」ので
お友達を連れていけないのが残念です。







デニッシュ食パン

2011-05-12 12:29:56 | 日記
梅雨でもないのに雨が続いております。
昨日は何の予定も無かったので、
前々から気になっていた「デニッシュ食パン」に挑戦。

途中で取り出して、バターを折り込むという作業があるので、
4時間ぐらいの間、離れられません。

普通、食パンには25gぐらいのバターが入っているのですが、
デニッシュ食パンには、な な なんと、100g入っています。

これを5枚切りにすると、20gのバターを食することになります。

焼く前、バターを折り込んで、くるくると巻いて
型にセットしたところがこちら。



うまく膨らむのかな~とちょっと心配しましたが、
いや~素晴らしい!!



焼き上がりのバターの香りが~素晴らしい!!
周りがカリカリになって、香ばしく、美味しくできました!!

バターを折り込まず、冷凍のパイシートを投入しても
美味しい、と「COOK PAD」で紹介されていたので、
今度はそちらも試してみます。

美味しいものといえば、
母の日といって、息子が買ってきてくれたのが
こちらです。



ありがたく頂きました。













陶芸一日体験記

2011-05-07 15:50:35 | 日記
お天気に恵まれた連休も終わりに近づきました。

遠出することもなく、
人で賑わっている観光地へ出かけることもなく、
のんびりとしていました。

3日は友人と4人で陶芸一日体験に挑戦。
自宅から車で20分程度の工房へ。

1kgの土で体験料3000円です。
土には赤土と白土があって、
赤いのは鉄分が多く含まれています。
仕上がりの色によってどちらかを選びます。

電動ろくろに挑戦したのが2人。
足元のクラッチみたいなのを踏んで操作しています。





どうです、この手つき!!
初めてとは思えないぐらい上手~と
先生に褒めていただいていましたよ。





完成度高い!!!
本物みたいですよ!!!

後の2人は型に粘土を張り付けて成型。

楕円の大きめの器がこちら。



小さめのボウルを2個作ったのが私。



これから乾燥→素焼き→釉薬かけて本焼き
という工程になるので、完成は1~2カ月先になります。
出来上がるのが楽しみです。。。

工房では先生の作品も置いてあって、
こちらを購入しました。
おしゃれです。



作っている時も、先生の作品を見ている時も
とにかく、ものすごくにぎやかだったので、
先生もきっと呆れていたかも!!!