気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

おせち料理

2009-12-31 21:15:48 | 日記
新しいメニューに挑戦してみました。
一つ目・・・松風焼き
鶏ミンチに生姜、山椒、白ゴマなどを入れて
オーブンで焼きました。
ケシの実とあおさで飾り付け。

二つ目・・・伊達巻
ハンペンを使うと簡単、というレシピを参考に
ハンペンと卵、調味料をフードプロセッサーで
なめらかに混ぜあわせて卵焼き機で両面をゆっくり焼きました。
中の粒つぶは栗の甘露煮を刻んだものです。
巻き簾で冷めるまで巻いておきます。
う~ん、ちょっと焦げ気味・・・。

三つめ・・・八幡巻き
四つ目・・・海老のプチ豆腐グラタン風
あとは、定番の品。
こちら完成で~す!!




福引き

2009-12-27 21:04:38 | 日記
歳末大売り出しで、福引き、
どこのショッピングセンターでもこの時期開催されていますよね。
これまでほとんど当たったこと無かったのに、
今回は大当たりでした!!!
それも、先日夫がプレゼントしてくれた花束のレシートで!!
2等が2回、3等が2回…当たり過ぎやろ~って感じでした。
まあ、海外旅行とか液晶テレビなどの豪華賞品ではなかったのが残念ですが。。。
2等は1000円分、3等は500円の商品券でした。
しめて3000円分ゲット~。
半分を実家の母にプレゼントしました。


サプライズ

2009-12-24 22:00:58 | 日記
今日は私の誕生日。
友達からのお祝いメール
職場の人からのプレゼント
一番驚いたのは夫からのプレゼントでした~!
これまで、好きなもん自分で買ってきたら、
と現金支給をするようなめんどくさがりだったのに、
何を思ったのか、年齢分の薔薇の花を持って帰ってきました。
一応、これ証拠写真です。
あ~びっくりした~。

トンボ玉8

2009-12-22 20:31:57 | 日記
年末で何となく気ぜわしい中、
今日は年内最後のトンボ玉教室でした。
点の重ね打ちなのですが、失敗作を量産しております。
緑の方は、ホントは3重に点を打つところ、
2重まで打って、離型剤がぽろぽろと剥がれてきてしまったので、途中で終了~。
ピンクの方は時間切れで点を打つ練習だけで終了~。
もっと手早く仕上げて、目標は時間内に3個作成!!

贅沢な一品

2009-12-19 21:30:50 | 日記
今日は和泉市の大阪府立弥生文化博物館へ
「とんぼ玉100人展」を見に行ってきました。
それぞれに個性的な作品を楽しんできました。
撮影もOKでしたので、今後の参考に写させていただきました。。。
遠~~~い道のりを感じましたよ。

ついでにお昼に美味しいものでも食べようと思っていたのですが
ごく近くにある、ラーメン屋さんで済ませることに・・・。
とても残念。
くやしいので、晩御飯は帆立貝柱&イクラに生クリームで
贅沢にいってみました。
貝柱はバターで軽く焼いたあと、取り出して
シメジを炒め、白ワインで蒸し焼きに
そこへ生クリームを一パック入れます。
味付けは塩コショウとお醤油で
軽く一煮立ちしたら貝柱にかけて、イクラを乗せます。
周りは塩茹でした菜花で彩りよく飾りました。
ちょっと苦味があるのが、クリームと良い感じでした~。