ゼラチンや寒天類、こんにゃく・・・が大好き 
肉じゃがやすき焼きをする時も、“しらたき”をどっさり入れます
お鍋には、“くずきり”をどっさり・・・
今日のメニューは、大好きな春雨がどっさり入ったおかず・・・
【いんげんと豚肉と春雨の炒め煮】

【材料】
いんげん(太めのもの)・・・・・・・・400g
豚ばら肉(薄切り)・・・・・・・・・・・150g
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
煮汁
水・・・・・・・・・1C
砂糖・・・・・・・小2強
しょうゆ・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
① 長ネギは、うすい斜め切り
生姜は、薄切り
春雨は、もどしておく ※緑豆はるさめ がコシがあって美味しい
② 長ネギと生姜をサラダ油で炒め、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める
いんげんも加えてさらに炒める
③ 煮汁を加えて弱火でじっくり25分~30分くらい煮る
※アクは取り除く
④ 最後に春雨を入れて煮る
煮汁を春雨に吸わせる感じです(煮汁がなくなります)
材料さえ用意すれば、とっても簡単な主菜になります
2~30分程煮ている間に、もう一品・・・

肉じゃがやすき焼きをする時も、“しらたき”をどっさり入れます
お鍋には、“くずきり”をどっさり・・・
今日のメニューは、大好きな春雨がどっさり入ったおかず・・・
【いんげんと豚肉と春雨の炒め煮】

【材料】
いんげん(太めのもの)・・・・・・・・400g
豚ばら肉(薄切り)・・・・・・・・・・・150g
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
煮汁
水・・・・・・・・・1C
砂糖・・・・・・・小2強
しょうゆ・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
① 長ネギは、うすい斜め切り
生姜は、薄切り
春雨は、もどしておく ※緑豆はるさめ がコシがあって美味しい
② 長ネギと生姜をサラダ油で炒め、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める
いんげんも加えてさらに炒める
③ 煮汁を加えて弱火でじっくり25分~30分くらい煮る
※アクは取り除く
④ 最後に春雨を入れて煮る
煮汁を春雨に吸わせる感じです(煮汁がなくなります)
材料さえ用意すれば、とっても簡単な主菜になります

2~30分程煮ている間に、もう一品・・・