goo blog サービス終了のお知らせ 

Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

簡単・・・手作りハム!

2007年12月04日 | 料理
おばあちゃんがTVを見ていて教えてもらったレシピは数えられないほどですが
こんなに “美味しいハム” が造れるなんて・・・
と感動したので、ご紹介します

“ハム”といっても豚ではなく、鶏肉です
しかも、鶏むね肉を使いますので、どんな年代の人にもスポーツをしている人にも
ダイエットを考えている人にも、良質なたんぱく質が摂れる簡単メニュー です
さらに、うれしいことは・・・なんといっても“むね肉”は 家計に優しい

             【鶏むね肉のハム】



【材料】

鶏むね肉と塩&胡椒 だけ・・・
※鶏肉は、必要なぶんだけ
 塩&胡椒は、たっぷり擦りこむ・・・という感じです


【作り方】



少量の砂糖をすり込んだ後、
塩&胡椒(白胡椒や粒胡椒などお好みで)をたっぷり擦りこむ ラップで包み、一晩冷蔵庫で保存

翌日、保存していた鶏肉の表面を軽く洗い流す

Pointその1・・・茹でかた これできまる
お鍋に鶏肉を入れたっぷりの水で茹でる
50度くらいになったら、その温度を保持しながら茹でる
20~30分くらい茹でたらOK
目安は、手で持ってみてしっかりしていて、硬いようなら中まで火が通っている状態

Pointその2・・・茹でたままの状態で冷ます ただ待つだけ・・・


びっくりするほど“超簡単”です

驚きの“美味しさ”です

是非、お試しください