とてもおいしそうな記事を見たので、作ってみた。
あまりにおいしいので、タマネギでも作ってみよう。(別ページ)
(材料)
なす 大2本、
ごま油大さじ1
醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1、
すりゴマ 大さじ2、
にんにく・しょうが(すりおろし) 各少々 チューブでもOK
(作り方)
① 下準備
なす・・・皮を所々むき、一口大に切る。水にさらしてアク抜きする。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりん・すりゴマ・ニンニク・しょうがを合わせる。
② フライパンにゴマ油を熱し、ナスをよく炒める。
③ 合わせた調味料を入れて、味付けする。
④ トロミが出たら、出来上がり。