ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ナスの旨い炒め物

2015年06月11日 | 超簡単料理 夏


とてもおいしそうな記事を見たので、作ってみた。
あまりにおいしいので、タマネギでも作ってみよう。(別ページ)


(材料)
なす 大2本、
ごま油大さじ1
醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1、
すりゴマ 大さじ2、
にんにく・しょうが(すりおろし) 各少々 チューブでもOK

(作り方)
① 下準備
なす・・・皮を所々むき、一口大に切る。水にさらしてアク抜きする。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりん・すりゴマ・ニンニク・しょうがを合わせる。

② フライパンにゴマ油を熱し、ナスをよく炒める。

③ 合わせた調味料を入れて、味付けする。

④ トロミが出たら、出来上がり。

新タマネギの旨い炒め物

2015年06月11日 | 超簡単料理 夏


ナスの旨い炒め物。を記事を見ながら、作ってみた。(別ページ) ら、
あまりにおいしいので、タマネギでも作ってみた。


(材料)
新タマネギ 大1こ
ごま油大さじ1
醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1、
すりゴマ 大さじ2、
にんにく・しょうが(すりおろし) 各少々 チューブでもOK
焦付き防止に、水少々(大さじ2位) を入れてもいい。

(作り方)
① 下準備
新タマネギ・・・一口大に切る。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりん・すりゴマ・ニンニク・しょうがを合わせる。

② フライパンにゴマ油を熱し、ナタマネギをよく炒める。

③ 合わせた調味料を入れて、味付けする。

④ トロミが出たら、出来上がり。