ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ウインナソーセージをプリプリに焼く

2015年06月04日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ウインナソーセージを、何とか美味しく焼きたい!
探していたら、有った。有った。
たかだかソーセージを焼く。
だけど、プリプリ。グー👍です。
ありがとうございます。 参考 cookpad



(材料)
ウインナソーセージ 5~6本、 水 本数×5cc

(作り方)
① フライパンに、水とソーセージを入れ、フタをして蒸す。
強火だと割れやすいので、中火の方がいい。

② ふっくらしてきたら、フタを取り、水分を飛ばす。

③ そのまま、焼いていく。

④ コンガリしてきたら、出来上がり。

破竹 (筍)と豚肉の旨煮

2015年06月04日 | 超簡単料理 夏


箸がとまらなくなる、旨い筍の煮物。

(材料)
破竹(筍) 1本分、 豚肉 100g、すりおろし生姜 チューブ入りで3cm位
だしの素 1/2袋、砂糖 大さじ1.5、 醤油・みりん・オイスターソース 各小さじ2
水200cc

(作り方)
① 下準備
破竹・・・下茹でしたものを、食べやすい大きさに切る。
豚肉・・・食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
調味料・・・砂糖・醤油・みりん・オイスターソースを混ぜておく。

② 鍋で水を沸かし、破竹・豚肉 を入れて煮る。

③ 柔らかくなったら、だしの素と、合わせた調味料を、味を見ながら入れる。

④ 最後におろし生姜を入れ、煮詰まったら、出来上がり。