ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

素麺の洋風サラダ仕立て

2015年06月09日 | うどん・そば・素麺


チキンコンソメを使って、素麺を洋風味でいただきます。
簡単にでき、また、ひと味違って、グー👍です。


(材料)
素麺 1束、
トマト 1/2個、 きゅうり 1/4本、 塩少々
チキンコンソメ 1つ、 水150cc
オリーブオイル 少々

① 下準備
トマト・・・食べやすい大きさに切る。
きゅうり・・・食べやすい大きさに切る。斜め切りがおすすめ。

② きゅうり、に塩少々をかけておく。

③ 素麺を茹で、流水できれいに洗う。

④ チキンコンソメを少量の水を入れ、レンジで30秒チンして溶かす。
水でのばし、総量が、150ccになるようにする。(つけ汁)

⑤ 素麺と野菜を混ぜて、皿に盛り、④のツユをかけて出来上がり。

⑥ オリーブオイルを少々かけて、いただきます。

温っかトマトスープ素麺

2015年06月09日 | うどん・そば・素麺


そうめんの入った、あったかいトマトスープです。
付け合わせに重宝です。


(材料) 2人分
素麺 1束、
タマネギ 小1/2こ、ニンニク 少々、オリーブオイル 少々
完熟うらごしトマト100cc、水 300cc、鶏ガラスープの素 小さじ2、

(作り方)
①下準備
タマネギ・・・薄切り。
ニンニク・・・薄切り。無ければチューブ入りで。

② ニンニクを炒め、香りが立ったら、タマネギを加えて、よく炒める。

③ 水、スープの素を入れて、しばらく煮る。

④ うらごしトマトを加えて、更に、しばらく煮る。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


トマトジュース 1本と水150ccで、作ると、サラッとした、スープになります