ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新ジャガ&いんげん豆&ウインナのキンピラ

2015年06月22日 | 超簡単料理 夏


旬の新ジャガと、いんげん豆を使って、キンピラに。
冷めても、おいしい。


(材料)
新ジャガイモ 中1つ、 いんげん豆 5~6本、 ウインナ 2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 少々、 砂糖・醤油 各小さじ1 (目安)
ゴマ油

(作り方)
① 下準備
新ジャガイモ・・・大き目のせん切り。
いんげん豆・・・斜め切り。
ウインナ・・・斜め切り。

② ジャガイモと、いんげん豆を合わせて、レンジで2分チンする。

③ フライパンで、ゴマ油を熱し、❷のジャガイモ・いんげん豆、ウインナを中火で炒める。

④ 鶏ガラスープ顆粒、砂糖、醤油で味付けする。

⑤ 味がなじめば、出来上がり。

新ジャガイモ&きゅうり&りんごのせん切りサラダ

2015年06月22日 | サラダ


野菜を千切りスライサーで細かく切り、
鶏ガラスープ顆粒を下味にした、新食感のサラダです。
食べる時、ガーリックパウダーをかけると、
酒の肴にもなります。


(材料)
新ジャガイモ 小1つ、 キュウリ 1/2本 塩、 りんご 1/4個 レモン汁
調味酢 ひと回し、 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2、マヨネーズ 好きな量

(作り方)
① 下準備
新ジャガイモ・・・千切りスライサーで細かく切る。レンジで1分チンする。
きゅうり・・・千切りスライサーで細かく切り、少し塩を振っておき、水で流す。
りんご・・・千切りスライサーで細かく切り、レモン汁をかける。

② ボールに❶の具材を入れ、調味酢・マヨネーズ・鶏ガラスープ顆粒、で和える。

③ 器に盛って、出来上がり。


お父さんに、粗挽きガーリックをのせて。