ベランダで育てていたバジルも、
そろそろおしまい。
プランターと植木鉢3つほどあったので、
生きのよさそうな葉っぱを摘んだら、
こんなにあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5f/9c016d98d7fca7c2c152ccaf22d464e0.jpg)
せっかくなので、バジルペーストをつくろう!
と、適当に材料を探すと、
ありました、ありました。
オリーブオイルにニンニク、おつまみ用のひまわりの種とバターピーナツ。
ジェノベーゼなら、ホントは松の実だけど、まあ似たようなものなので、よしとしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c7/54a5f569f12b5de1750a9f975d318b9e.jpg)
ミキサーにピーナツとひまわりの種とニンニクを入れて、
ガーっと砕く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/29/d3ce58ccd9235b8fbe439d231eeaf5ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6e/c0065168ce62c8b4566a02d264e34a58.jpg)
そして、バジルと塩を適宜入れ、オリーブオイルを入れたらさらにミキシング~。ウィーン・・・と。
けっこう面白いな、コレ。
もっと葉っぱ入れちゃおう。
ボールいっぱいのバジルで、これだけできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/46/ecc1ba1fc0c193e050caa6f0cfccc4f4.jpg)
とりあえずは、パスタとあえて、ジェノベーゼ風。
余った分は、冷凍にして次回の楽しみに。
パンにつけても美味しいしね。
今年は、花を咲かせて種の収穫までできなかったので。
来年は種を買わなくちゃなあ。
(実は、小さな一鉢だけ室内に入れたので、もしかしたら花咲くかも。)
そろそろおしまい。
プランターと植木鉢3つほどあったので、
生きのよさそうな葉っぱを摘んだら、
こんなにあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5f/9c016d98d7fca7c2c152ccaf22d464e0.jpg)
せっかくなので、バジルペーストをつくろう!
と、適当に材料を探すと、
ありました、ありました。
オリーブオイルにニンニク、おつまみ用のひまわりの種とバターピーナツ。
ジェノベーゼなら、ホントは松の実だけど、まあ似たようなものなので、よしとしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c7/54a5f569f12b5de1750a9f975d318b9e.jpg)
ミキサーにピーナツとひまわりの種とニンニクを入れて、
ガーっと砕く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/29/d3ce58ccd9235b8fbe439d231eeaf5ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6e/c0065168ce62c8b4566a02d264e34a58.jpg)
そして、バジルと塩を適宜入れ、オリーブオイルを入れたらさらにミキシング~。ウィーン・・・と。
けっこう面白いな、コレ。
もっと葉っぱ入れちゃおう。
ボールいっぱいのバジルで、これだけできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/46/ecc1ba1fc0c193e050caa6f0cfccc4f4.jpg)
とりあえずは、パスタとあえて、ジェノベーゼ風。
余った分は、冷凍にして次回の楽しみに。
パンにつけても美味しいしね。
今年は、花を咲かせて種の収穫までできなかったので。
来年は種を買わなくちゃなあ。
(実は、小さな一鉢だけ室内に入れたので、もしかしたら花咲くかも。)
以前教えてもらったやり方なんです。
時々作って楽しんでますよー。
バジルは摘んでもすぐに葉が出てくるので、
けっこう長く楽しめますよね。
このパスタとっても美味しそうです
すぐに植物をダメにしてしまう私でもバジルって育てられますか?
バジルって雑草みたいに強いです(笑)
種を買ってきて、適当にプランターにまくだけでも、元気に芽を出して成長しますよ。
ウチはベランダに置いてますが、室内の窓辺でもダイジョフです。
成長が速いので、けっこう食べでがあります。
来年はぜひチャレンジしてみてくださいね。