さて、昨日から お料理ブログに変わっちゃった感がありますが^^;
いい歳こいて料理なんぞチマチマ作ってないで早よ嫁さんでも探して来いっ!!
つー声も聞こえてきますが ひとまずその意見は却下して^^;
そこんところは温かく見守ってちょっ^^;て感じなんですが
さて、そんな話は置いといて そろそろ本題に入ります。
本日は大根煮 中身は大根、鶏肉、厚揚げと至ってシンプルな構成
ジャ~ン出来ました^^
そして寒くなると、菜の花 の美味しい季節でもありまして、バカの一つ覚えのように
毎年 菜の花の お浸しを作ることになるのです^^v
さっ、作り方を解説しましょう ←誰も訊いてないっつーの(。_・)ドテッ
沸騰させた湯に 茎の方から浸け、少し茎が柔らかくなったら葉の先まですべて潜らせ
すぐに掬い上げ冷水を満たしたボールに入れて冷まし適当に絞って食べやすいサイズに切る。
ってめっちゃ簡単な料理^^ それで料理か?と言う突っ込みは要りませんから^^;)
小皿に盛って酢醤油を少しかけていただきます^^ このシンプルさゆえに野風味たっぷりで
鍋料理に飽きたときの酒の肴に、ご飯のお供にと、冬のビタミン不足を補う最高の野菜
なんて個人的には思ってるんですが^^;
おとぉーたん、なにテンション上げてんの?
野菜もいいけど うちはお肉食べたいんにゃ