リクガメメモ帳。

謎ばかり(・∀・)

お弁当。

2020-11-26 12:42:00 | 飼い主
リクガメちゃんたちを飼い始めて3年目(〃ω〃)先日のソラリウムの影響で冬のアウター購入を諦めて3年目(*・艸・)わかりやすい。

そんな飼い主のお弁当。

押し麦ごはんのおにぎり。
みんなが葉っぱしか食べないかぶの白いところの炒め物。あかりちゃんが食べてくれなかったいんげんと、しろちゃんのオクラをお肉で巻いて焼いた物。デュビちゃんとわけあうカボチャの煮物。
そして、みんなが食べない小松菜の茎ともち麦のお味噌汁。

詰めながら悲しくなって書いたけど、みんなのおかげで、健康的な気がする(╹◡╹)


先月、勧めてもらったのでcookpadの有料会員になった。無料で使うのとレシピのクオリティがぜんぜん違う。
今のところ、かぶに飽きつつも美味しく食べることができているからありがたい(〃ω〃)

おまけ。
職場で毛玉と呼ばれる飼い主の保冷バッグ。形がちょうど良すぎて、破損するまで使うつもりではいる( ˘・з・)




ミロ。

2020-11-13 12:25:00 | 飼い主
コンビニでやっとみつけたミロ。


最近ミロが売っていない。Amazonで恐ろしいお値段になっていたから調べてみたら、Twitterでバズったらしく、生産が追いつかず11月中旬からまた買えるようになるらしい(´・ω・)

欲しいのは袋タイプ。今まで気軽に買って飲んでいたものが、ある日突然買えなくなるって悲しい( ˘・з・)もう11月中旬だと思うけど、いつ買えるのだろう。

コンビニには3個あって買い占めたかったけど、がまんした(´・ω・)


茎。

2020-11-06 13:54:00 | 飼い主
誰も食べてくれない小松菜の茎( ˘・з・)


他の食材と一緒に下処理してぬか漬けに( ˘・з・)


飼い主のちんまりしたぬか床には、こんなにいろいろは入らないが、小松菜の茎だけは必ずぬか床に押し込む。もう何年、茎を食べ続けているのだろう( ˘・з・)まだ2年だけど。

入らなかった分は他に使うのだけど、茎はもう嫌だ( ˘・з・)

瓶。

2020-10-29 01:18:00 | 飼い主
瓶が好きなので、常に何かしら発酵させたり作ったりしている( ˘・з・)

塩麹がなくなりそうなので、トマト麹と醤油麹を仕込んだ。ぎゅうぎゅうに入れてしまったので混ぜるときにこぼしてしまう(´・ω・)


甘酒は毎週作り、半分は職場の人にあげている。


瓶たちとぬか床で冷蔵庫が占領される(●。_。)味噌は冷凍庫がいいと聞いたので移動。

1人暮らしは味噌が消費しきらない( ˘・з・)味噌消費に教えてもらったネギ味噌がとても美味しかった!→レシピ


焼きおにぎりに使ったら絶品(//∇//)



2020/08/26、27ごはん。

2020-08-28 09:00:00 | 飼い主
8月26日。

朝昼。
盛り付けで飽きてきた感じが表現されている。お米も飽きた(//∇//)


夜。
ファミマの冷凍お好み焼き。おいしい。


8月27日。

昼。
自分の1食分の量を、学んだ( ˘・з・)昨日はちょっと過信していたっぽい。


夜。



これが好き!コーンと枝豆を主食にしたい( ˘・з・)


コーンは冷凍より缶詰がおいしい(・∀・)缶詰の謎の汁は砂糖水らしい。

コーンをいろいろ調べるとおもしろい話がたくさんあるのだけど、いちばん好きな話はマヤ文明ではコーンから人間が作られたとされていること(//∇//)母なるコーン!