名古屋西部で手に入る 安心な食べ物を探そう♪

放射能に負けない! 無理せずより安心できる食材を探す、あくまで個人的な記録ブログw

【牛乳】みどり乳業 名古屋牛乳

2011年12月29日 | 問い合わせ
10月21日にみどり乳業に問い合わせをしました。
サイトに、問い合わせボタンはあるけど、あるだけだったので、電話で問い合わせ~。
0569-23-0192




取り扱い店を聞きがてら、放射能が心配だから、地元産に興味があると言う話し方をしました。

・アオキスーパー、ジャスコに卸してる。
・色々種類はあるが、どれも、知多半島の牛さんの牛乳。
・エサは、牧草からとうもろこしに至るまでアメリカなどの外国産。

知多半島限定と言うのが、安心ですね♪





名古屋牛乳にも問い合わせました。

こちらも、メールはなかったので、電話ー。
0120-231-514
【受付時間】 09:00~17:00 (土・日・祝日を除く)


聞き方は、一緒です。

・「北海道牛乳」てのを除いて、全部が愛知県産の牛乳。
・商品ページに牛乳がいっぱい出てるけど、中身は一緒wwwww
・牛乳加工品も愛知県産の原乳を使用。
・エサは、海外産。

取扱店は、後ほど電話をくださるそう。

放射能については、
心配しての問い合わせが増えた~っておっしゃってました。


電話来た~。
本社の人って言ってたけど、さっきの人より対応良かった!
その人が言うには…。
牛乳でもプリン・ヨーグルトでも、パッケージに
共和工場 〒474-0073 愛知県大府市東新町1-237
TEL:0562-46-2131 FAX:0562-47-7030

の名前があれば、名古屋牛乳の原乳だそうです。
「名古屋牛乳」では知名度が低くて売れないとかで、スーパーのオリジナルブランドとかのパッケージにして売ってるみたい。
こんど、売り場で見てみよう。

ヨシヅヤのYストアとかコンツネとかナフコトミタとかで、取り扱いがあるから、スーパーにリクエストすると入れてくれる可能性は高いんだそう。
てか、名古屋牛乳の人は「自分からは売り込めないので、スーパーのバイヤーの人の匙加減」と言いながら、「言ってくれるの?ありがとう~~」って雰囲気になってたw
言うともさ!w
あと、マックスバリュにも取引口座があるから、言えば、入れてもらえる可能性は、あるって言ってたなぁ。

これで、安心して、ヨーグルトとかプリンとか食べられるね!
名古屋牛乳は生クリームも作ってるから、半ば諦めてたケーキ作りも出来るようになるかも??
うれしー!!!

原乳は、ほぼ愛知県産で一部三重県、だ、そうです。

エサは、さっきは海外産って言ってたけど、「ほぼ海外産、少し地元産」みたい。
酪農家さんたちが、工夫してやってることなので、把握してないって感じだったみたい。
肉牛のエサの藁事件以来、問い合わせも多くて、主に酪農家の方々が心配してるんだって。

放射能検査に関しては、愛知牛乳協会とかトウカイラクレン(東海酪連?)を通じて買ってる原乳なので、そちらでやってるけど、詳細不明ってことなので、もうちょっと突っ込んでみるかな?

みどり乳業に比べると、取り扱いエリアが広いから、エサまでになると把握が難しいみたい。

「うちは小さいから」って何度も仰るので、「地元だから安心できます」と伝えたうえで、電話を切りました。



===============
12月29日追記。

みどり牛乳について。
アオキスーパーには「いつでもあるや♪」と思って安心していたら、残り一本!で。
2本欲しかったので、聞いてみると「毎日は入荷して無い」とのこと。
後日行ってみると、値札から無かった日も。
違うお店に行ったら、全然無いので聞いてみると「以前は扱ってたけど、あんまり売れないから止めちゃった♪」って・・・。
商売の非情ですねぇ・・・。

名古屋牛乳について。
Yストアにて、商品発見♪
「オリジナルブランド~」って言って、スペースも広く取って「2本でいくら」って売り方してるので経済的かも。
ヨーグルトも発見~。
ナフコでは行くたびに見てたような覚えがあるのだけど、
Yストアでは、あったりなかったり、でした。
お客様カードでリクエストする?
コンツネでは牛乳低脂肪乳がありました。



私事ですが、幼稚園の牛乳が某明○の「おいしい牛乳」で、ちょっと不安なので、
安全な牛乳を持たせたいと、スーパーに200mlの名古屋牛乳を入れて欲しいと頼んだのですが
「無理♪」ってことだったので、宅配を利用することにしました。

うちの地域は森永の宅配をしてる牛乳屋さんに委託してると言うことなのかどうかは知りませんが、
サイトや問い合わせの電話で「出来ますよ~」って返事をもらっても、
販売店さんに「遠慮してください」って言われることもしばしば・・・。

名古屋牛乳の生クリーム、欲しかったのですが・・・(まだ言うか・・・)


===================
2013.12.17. 追記

みどり乳業さんは、2014年3月を持って廃業されるそうです。
コメント欄でお知らせいただき、電話で問い合わせました。

あま市の辺りは、アオキスーパーのみの取り扱いみたいです。
今年8月で取引終了となってたようです…。
通りで見ないな、と…OTL

コープでは取り扱いがあるようです。

当然、知多半島まで出掛ければ、3月までは買えるそうです。

どうして廃業されるかまでは、お聞きしませんでしたが、
さみしい気持ちでいっぱいです…。


====================
2013.12.24. 追記

コメントを受けて、
名古屋牛乳さんに電話で問い合わせをしたのですが、
詳細はまだ分からない、とのことでした。

うちは宅配していただいてるので、
販売店さん経由で決まり次第連絡があるそうです。

スーパーとの取引も「未定」だそうで…。
みどり乳業さんのように、
廃業を待たずに取引停止、と言うこともある、と言うことなのでしょうか…。

とても残念です…。

【真誠】ごま(全種)

2011年12月28日 | 問い合わせ
10月20日に真誠ごまについて問い合わせをしました。





拝啓
 時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。
日頃は、弊社製品をご利用頂き、有り難く厚くお礼申し上げます。
この度は、お問合せ有り難うございます。
以下、ご案内申し上げますのでご確認をお願いいたします。

ごま原料産地
現在弊社では、全て外国産のごまを使用しております。
・白ゴマ・皮むきごま・・・中南米産(本年は、パラグアイを主にボリビア・ガテマラ・ブラジルを使用)
・黒ゴマ・・・ミャンマー産
・金ごま・・・トルコ産
日本で栽培されるごまはごくわずかな量のため、購入する予定はございません。


東京電力の原子力発電所の事故について
弊社で使用しているごまは全て外国で栽培ししたもので、樹脂の袋に包装した物をコンテナ船で輸送します。
名古屋港で輸入手続後、弊社契約倉庫に保管し、必要量を愛知県と岐阜県にある弊社工場へバン型トラック(箱型荷室)で輸送しております。。
そのため、放射性物質による汚染を受ける可能性は、きわめて低いと考えており、検査は行っておりません。
工場では一部地下水を使用しているため、外部機関にて放射性核種分析を行いましたが、両工場とも放射性物質は検出されませんでした。継続して実施する予定はございません。
 ヨウ素131(定量下限 20Bq/kg)
 セシウム134、セシウム137(定量下限 6Bq/kg)
 ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメーター法
製造工場がある愛知県、岐阜県、福島県がホームページで開示している測定結果を監視しており、愛知県・岐阜県の測定結果が継続的に0.1μSv/時を超えた場合、外部機関へ使用水・原料等の放射性核種分析を依頼する予定でおります。

以上、原子力発電所の事故における現在の当社の考えをご案内申し上げます。
不十分な点もあるかと思いますが、ご理解を下さり、引き続き弊社製品をご利用いただけると幸いに存じます。

     敬具


**********************************************
株式会社 真誠
〒481-8526 愛知県北名古屋市片場新町29番地
TEL 0568-23-3762  FAX 0568-22-4245
ホームページアドレス http://www.shinsei-ip.ne.jp/
E-mail shinsei@shinsei-ip.ne.jp
お客様サービス係 ○○○
**********************************************





不十分だなんて、とんでもない!
一番聞きたかった答えで返してもらったなーって思います。
原材料が外国産だと言うことをサイトで確認できるので、ま、問い合わせはいいか、と思ったけど、
幼稚園で使ってるものだし、念の為…ってだけだったんだけど…。
工場の使用水まで検査してくれてるなんて…。
空間線量を監視して0.1マイクロシーベルト/時 越えたら、再び検査って、徹底してるね!
ありがとうございます!

今回はごまだけしか聞いてませんが、きなこやひじきは国産も使ってるようなので、気になる方は問い合わせてみてくださいね♪
うちでは、ごまはあんまり使ってないから・・・って思ってたんですが、
時々使ってる練ゴマがここのだったので、良かったなーって思ってます♪



【明治屋商事】パスタ商品全般

2011年12月27日 | 問い合わせ
10月20日に
明治屋パスタについての問い合わせを電話でしました。
0120-565-580(フリーダイヤル)
って、言っても、うちは明治屋のパスタってほとんど食べたこと無いですが(^^;)
はい。
幼稚園の給食の材料だったので~。



明治屋は輸入商品を扱ってる印象が強いので、自分ちで作ってるのかな?と、まずそこを質問。

「MY」ってのが、明治屋ブランドで、直営工場は大阪に一つあるきり、だそうです。
パスタ全般はこの工場で作っていて、ジャムもここだそうです。
缶詰とかは、全国各地の工場に委託してるそうなので、必要な方は、問い合わせてみてください。

原料の小麦は100%カナダ産だそうです。
パスタは卵とか使ってるのかな?と思ったけど、どの商品も使ってないって。
商品の原材料表示を確認してください、とのこと。
(幼稚園で使ってる材料を調べてるので、手許に無いや~w)


缶詰なんかは、問い合わせがちょこちょこあるみたいだけど、パスタは初めてって言われました。
工場の水が水道水か井戸水か分からないから、折り返し電話をくれるそう。
「お問い合わせには、その都度調べて、お伝えします」
と、こちらの不安な気持ちを酌んでくれる姿勢は、嬉しかった。

========================

電話きたー。(同日16時ごろ)

工場は、直営ではなくて、すべて「関連工場(会社)」だそうです。
お水は水道水。
タリアテーレって言う、きしめんみたいに平たい麺のみ、卵を使う違う製品と同じラインで製造してるとの事。

同ラインかまでは聞かなかったのに、先の電話で私が気にしてたから、
「知りえた情報」として、教えてくれたみたい。


放射能の考え方は、
厳密には自分の会社の工場じゃないから、独自基準はないとのこと。
現在どのような格好で運用されてるかについても、
自分のところの話じゃないから、分からない。
こちらから意見として言うことは出来るけど、その通りになるかは分からない。
と、仰るので、「一意見として、よろしくお願いします。」
と、言って電話を切りました。


【イシイ】チキンハンバーグ

2011年12月26日 | 問い合わせ
10月13日にイシイ チキンハンバーグのことを問い合わせました。

以下、回答です。

2011年10月15日 17:58:46
 お問い合わせをいただき、ありがとうございます。
また、いつもご利用いただき、重ねてお礼申し上げます。

 チキンハンバーグの原材料の産地などの詳細情報につきましては、
弊社ホームページより、確認することができます。
ホームページのOPEN ISHIIより入っていただき、商品を選び、賞味期限
品質保証番号を入力すると、情報を確認することができます。
お試しに、チキンハンバーグ 賞味期限2011.11.12 品質保証番号61102600
を入力し、内容についてご確認いただければと思います。



【チキンハンバーグについて】

●製造工場の見分け方について 
 工場の見分け方は、袋の賞味期限後にあるアルファベット(製造所固有記号)
で、判断することができます。
Y:千葉県八千代市の八千代工場
T:京都府京丹波町の京丹波工場
K:佐賀県唐津市の唐津工場         

●鶏肉の産地について
 八千代工場:岩手県・青森県・宮崎県
 唐津工場:佐賀県・鹿児島県・宮崎県等の九州産
 京丹波工場:八千代工場と唐津工場の鶏肉を使用

●玉ねぎの産地について
 現在は、3工場共中国産を使用しております。
 今後は、アメリカ産・北海道産・佐賀県産などを使用予定です。
 ただ、使用時期につきましては、商品の生産量や玉ねぎ自体の収穫量など
により変更になります。今年とれたものを使用しております。
 残留農薬の検査結果や現地産地情報などは、弊社ホームページで公開しております。


●弊社各工場の主な出荷範囲について
 八千代工場:関東から北
京丹波工場:静岡・長野・から四国・岡山
 唐津:広島から南・九州全域
 (ただ、隣接している地域では、複数の工場から出荷されます。これは、スーパーなどの取引先のセンターでの仕分けなどによるためです)

●水について
 各工場とも現在、水道水を使用しております。
 八千代工場につきましては、井戸水の使用も視野に入れ、定期的に放射性物質検査を実施しております。



【放射能に関して】 

  弊社ホームページにて、放射性物質検査結果を公開しております。
 福島での事故の状況を踏まえ、影響があると思われる地域などを考慮し、その近隣で収穫された野菜類、鶏肉、八千代工場で使用している水に関しては、外部での検査を定期的に実施しております。
 (水道水につきましては、市の水道局で検査を実施しており、検査結果を日々確認しております。)
 外部検査の検査は、ゲルマニウム半導体検出器でガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法で測定をしております。検出限界は、原材料及び外部検査機関により若干異なってきますが、約11〜16Bq/kgの範囲でございます。
  弊社としましては、国の基準を基本とし、当社の独自の自主基準として、国の基準よりも低い値に設定しております。指標値の1/5未満を合格としております。

 
  以上のようなご説明で、大丈夫でしょうか。
 
  また、何かございましたら、お気軽にご連絡下さい。



  平成23年10月15日
                                
                                    石井食品株式会社
 お客様サービスセンター
  

  フリーダイヤル
  0120-86-1914

===========感想===========

愛知は、京都工場のものを手にいれる感じなのね。
すると、鶏肉は、岩手・青森・宮崎・佐賀・鹿児島県産…。


「試しに入れてみてください」ってのを入れてみた。
http://open.ishiifood.co.jp/
↑の品質保証番号検索から入って、
チキンハンバーグ 賞味期限2011.11.12 品質保証番号61102600
を入力。
で、結果。↓


…買う前に知りたい情報ですね(^^;)


放射能について、サイトに載ってる事も確認。
http://www.ishiifood.co.jp/company/news/177_index_msg.html
12月5日現在の結果。
http://www.ishiifood.co.jp/company/news/pdf/111205kensa.pdf
合格基準は国の1/5って言ってるけど、思ったとおり、100ベクレルってことでした(セシウム)。高いよ~(><)
せっかく良い機械で、11~16ベクレルまで限界値下げて測ってるんなら、堂々と、数値を公開すれば良いのに、やらないってことは・・・(ry
大体、大きな企業はこんな感じという事が分かってきました…。

うう・・・。

誰も責めてないんだよ。

2011年12月26日 | 日記
さすが、冬休み、最強です(><)
朝から晩までバッタバタ!
なんとなくで一日が終わります・・・。


今日やると決めたことが出来ないと、ちょっと気持ち悪いですよね(><)
今の私がそうです。
「やる気」が空回りしてます。

本当なら、順番関係なく、とにかくやって行けば、少しずつでも終わるのでしょうが、
下手に「効率」とか考えると、とたんにもうダメ(><)
結局は、出来て無いという・・・OTL


そこは、まあ、アレです。

自分で、ちゃんと整理をつけて、今すぐにでも立ち上がればOK!
ですよね?

とか、自分流の立て直し方を知ってれば、大丈夫なんじゃないでしょうか?

立て直し方を知らなくても、立て直したいと思う気持ちがあれば、やっぱりこれも大丈夫なのでは?

そんな気持ちが起きなくても、
このままじゃダメだって問題意識を持ててるだけでも、変わっていける種は持っている!

何も考えられずに、殻に閉じこもっていても、それは充電時間が必要なだけ。





私たちは、こんなに許されているんだよ。
だれも、私たちを責めることは出来ないんだよ。

本当に責めてるのは、何だと思う?
そっと、自分に聞いてみたら、きっと分かると思うのです。

私たちを責めてるのは、
きっと、
私たち自身なんじゃないでしょうか・・・。

そう言う時は、しっかり自分を許せばいいのかも。
甘やかすのとは、ちょっと違う、「許す」。

その方法すら、自由。



だから、大丈夫。

出来なかったことで、自分を否定しなくても大丈夫。






私は、許しを請うために、その場で一つ、自らに課した「やること」を一歩進める。

それだけで、大丈夫。


と、言うわけで、
明日は、明日をがんばります!
大したことしてないし、しようともしてないのに、おっかしーなー?
要領悪すぎよね☆

なーんーとーかーなーるーさー。
なーんーとーかーすーるーさーw

千枚漬けを作ってみたよ!

2011年12月24日 | メニュー?例w
とても食べたくなったので!

カブは愛知県産のもの~。
調味料の「酢・砂糖・みりん・塩」は、自分的OKフードで~。
(私は、酢・塩・みりんが、震災前のものです。
砂糖はカップ印のきび砂糖を使ってますが、
無くなり次第、甜菜糖に変更予定です)

レシピは、随分前にネットから拾ったものを
メモに書き写したものなので、
どこのサイトから、取ったのか覚えが無くてすみません(^^;)



★カブをよーく洗って、皮を厚く剥いて、薄くスライスします。
それを塩水に一日漬けて水を切り~。
調味液に漬けて更に一日~。

冬至のゆずの残りがあったので、それも投入~。
(皮は、よくは洗ったのですが念のため実の部分だけ使いました。
皮の漬けてあるの、ものすごっ好きなんですが・・・)
で、出来上がり!

ね、とっても簡単でしょ?
で、おいしいです。
皮を剥いたり、薄くスライスするのは、
私は包丁でなんとなく、です(^^;)
大きさや厚さにばらつきがあるのも、家庭の味の一部って事でw
漬ける道具も持ってないので、
同じ大きさのボウルを二つ使って、
上のボウルに水を入れて
重しの代わりにしました。

…子供のいたずらが怖いですw


湯でこぼしたりの下処理はしてませんが、
塩水や酢に漬けたりするのは、
セシウムを減らすのに、
有効だそうです。
厚く皮を剥くのも、ですよね!
って、通常、千枚漬けとはそう言うものですよね(^^;)
皮層の所全部を根こそぎごそっとやっちゃう感じ?(野蛮な・・・)

漬けたそのお汁は念のため、飲まずに捨ててくださいね♪
(大好きだけど、仕方が無い~)


塩水でしんなりさせる過程ですが、
そこを湯でこぼすのに代えても良いかな?
と、思いました。

毎回、「塩がきついなー」って思うんですよね~。
でも、冬に数回しか作らないから、
忘れちゃうんですよね~。

今回は、後で気付いて、ちょっと水で洗いましたが、
やっぱりちょっと辛いかな?

来年こそは!w


【盛田】尾張常滑郷の鬼ころし(パック酒)

2011年12月23日 | 問い合わせ
盛田尾張常滑郷の鬼ころし(パック酒)問い合わせをしました。
メールフォームもありますが、例によってスーパーから問い合わせたので、電話です♪
052-229-1606
受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)

主な原材料の米と、米麹の材料の米(ややこしいw)については、
今年度生産分については、昨年度収穫分だそうです。
(製品に製造年月日の印字があります。
賞味期限は1年後)
切り替え時期は、買い付けがまだと言うこともあって(?)、未定。
産地は、昨年度収穫分で製造した原材料の米については、特定せず(?)ですが、
今年度収穫分のものについては、産地を公表することや放射能検査実施について検討中とのことでした。

事務所は名古屋市ですが、製造場所は常滑(愛知県常滑市)だそうです。




うちでは、料理酒として使ってます。
とりあえず、1年分買い置きしておこう♪と、思いました。
結構使いますよねー、お酒~。

とは別に、サイト見たら、なんか、他のものがすごく美味しそう♪
お味噌とか高めだけど、ちょっと試してみたいなー、とか☆
もちろん、原材料問い合わせてからですが(^^;)

面倒くさい時代になりました~w(>△<)w


考え方♪

2011年12月22日 | 日記
「人は「考え方」を手に入れたとたん、頭が良くなる生き物である。」
ってのは、NHKのテストの花道って番組で言ってることなんですが、
本当にそうだなーって、実感したことがあります。

学校で「こうだ」と親に「そうしろ」と言われたこと。
それが、私のベースで、世の中はそんなものであって、
それ以上でもそれ以下でもない。

なーんて、賢しら口を叩いてた若い頃w

夫ちゃんと出会って、私の価値観は一度壊されたんです。
てか、再構築?

詳しくは、思想的な話になるので、割愛しますが、
「こんな考え方があるなんて・・・」
と、ずいぶんびっくりしたものでした。


2回目は、つい最近w

てかですね。
そう何度も価値観の壊される私って、本当に薄っぺらです(^^;)
今まで、何も考えずにのほほんと過ごしてきた証のようで、
本当に恥ずかしいです。

と、言うのが、本音ですが、ここは敢えて
「元もとの価値観に縛られず、必要とあらば人の意見を取り入れられる柔軟な心を持っている」
と、ヨイショの方向へ変換することにします♪

と、言うことを教えてくれた人がいまして・・・。

なんと言うか、私は
・諦めないこと
・人を受け入れること
をこの歳にして学んだ気がします。

「え?」って思われますか?

うーん。
例えばですね。
物凄く大きな問題に直面した時、
「できない言い訳」を考えて、自分の心を守ったりしませんか?

「諦める」と言うことは、
「自分の力を正当に評価して、機械的に判断した結果」
と言う、大義名分を使ってませんか?

「できない」は、イコール「やりたくない」ではないですか?

人と意見が違った時、自分の方が正しいと思いませんか?

「合わないところがある」=「その人が嫌い」ではないですか?

どんな意見や行動も、咀嚼しようと受け入れる準備はありますか?




頑張ること、人と仲良くすることは、とても尊ばれていますが、
その実、中身は、薄っぺらい物だと、
どこかで絶望したりしてませんか・・・。

人と自分はどこまで行っても「違う」もので、
「同じ」にはなれない。
共感は幻想である、とか。



えー・・・と。
書き連ねると、すごいネガティブですね(><)

でも、思い当たるところ、結構ありませんか?

いや!
ないならいいんです!
素晴らしいです♪
羨ましいです(^^)




要するに私は、ネガティブになりたくなくて、
「上手に諦めること」を覚えたんだなーって、
そんな風に思いました。


彼女は、私に「諦めないこと」の大切さを
言葉ではなく、行動で示してくれました。

この感動を伝えたくて、
色々言葉を考えてみたけど、
どこかで聞いたフレーズしか思いつかなくて・・・。
当時は、そんな言葉も、「理想論だ」と跳ね除けてたりしたのですが、
今は、自分の言葉としてしっくりきます。

ただ、私がどんなに心を込めて、文字にしても、
やっぱりそれは伝わらないか、と。

だから、私は、少しずつでも、「(無理無く)頑張る私」を見せていくことで、
誰かの勇気になれたら嬉しいな、と、そんな風に思ったのでした。


そう思える過程の中で、
彼女からの言葉掛けがありました。

「いいね!」
「待ってる」
「なるほど~」

そんな当たり前の言葉たち。
でも、こんな風に肯定され続けたら、やっぱりすごく嬉しいんですよね。

で、私は、本当は面倒くさがりの事なかれ主義の、グータラなのに、
事もあろうか、生まれて初めて
「この人の役に立ちたい」なんて、
聖母様みたいなことを思い、
彼女の「みんながハッピーになる道」なんて、
ちょっと前なら、考える前に一笑にふしてた話題について
真剣に考えると言う、
自分でも笑っちゃう事態に陥ってますw

でもね。
不思議と嫌じゃないんです。
それどころか、
彼女の手助けはもちろん、
自分で「もっと何かできないかな」なんて考えたり・・・。

一年前の私が今の私を見たら、
きっと気がふれたと思うに違いないのですが、
でも、今の私、私、好きなんですよ。
悪く無いなーって思います。

自分は「こんなもんだと」
どこかで、何かを呪いながら
色々と諦めてた自分を受け入れてた過去が
本当に嘘のよう。

なんだろ?
どこでスイッチ入っちゃったのか。
ここまで来ると宗教?とか突っ込み入れたり。

なんて言うの?
みんな大好き教???www



私の中では、ちょっと意識が変わっただけのつもりなんですが、
なんだか、霧がぱあっと晴れたようなそんな感じがするのです。

非常に良い気分です。

こんな素敵な気分になれるのなら、
たとえ騙されてても良いかも・・・。

って、ダメだよ!
自分で、ちゃんと考えますw


「おかしいと思ったら、両方の意見を精査して、自分の方向を決める」というスタイルはそのままに、
そこに「愛」という、スパイスを入れて。

たったそれだけのことなのに、
「次は、こうしてみよう、ああしてみよう」
と、アイディアが出てくるようになって、
なんだか、楽しいのです♪

こうして
私は、どこまでも変わっていけるんだと
信じてます。



大好き大好き♪


【島乃香】のり佃煮

2011年12月21日 | 問い合わせ
子供がどうしても、「ご飯の友が要る」と言うけど、
なかなかOKと思えるのが無くて、
スーパーで、住所から良さそうなところに電話電話♪

島乃香株式会社ののり佃煮です。
問い合わせ電話番号ですが、
商品には0120-744906とありますが、
通販サイトでは0120-582465になってます。
住所が一緒なので、間違いないと思います。

通販サイトには、私がスーパーで買った商品は紹介されてませんでした。
(値段も全然違うので、ものが違うかもしれませんね~。)
封あけちゃいましたが、こんなのです。

左側の緑の紙の方は、オレンジ色の紐で括ってあったのですが、
子供のおもちゃになりました☆


主な材料ののりについて、
天然岩のり:台湾産。
養殖岩のり・のり:伊勢・有明・香川を主な産地とする国内産。
だそうです。

過去に、福島とか佐賀県産も使ったことがあるので、今後もないとは言い切れない、と。

ただ、今、出回ってる分については確実に昨年度収穫分ののりだそうです。
切り替え時期は、未定だそうですので、購入の度に確かめると良いかもしれません。
(買い付けがまだこれからだ、と言うことでした。)
ちなみに私が問い合わせたものの賞味期限は13.11になってます。

放射能検査については今のところ予定はないそうです。

製造場所は、商品に記載の通り、小豆島(香川県)だそうです。



通販サイトを見ると、美味しそうな佃煮ばかり・・・。
まだ、昨年度産をつかってる商品ばかりなら、買おうかな♪
と、思いました。
安定同位体のヨウ素は、大切ですもんね!

【スジャータ】ホイップ

2011年12月20日 | 問い合わせ
スジャータホイップクリーム問い合わせをしました~。
メールフォームもありますが、今回は電話で!
0120-668833(9時~18時)


原材料の生乳は、北海道とオーストラリア産。
国産は北海道以外には混じらないそうです。

私が良く行くスーパーでの私の選択肢は純乳脂40のみだと言うこともあって
これしか聞いてないのですが、
これは、大府工場(愛知県大府市)でしか、作ってないのだそう。

放射能検査は千葉の工場で作られたものについては、一部はじめたんだそうです。
千葉工場の使用水については、サイトに記載がありました。
検査済みの製品が何かまでは聞いてませんが、
検査結果は、聞けば教えてくれるようですよ♪

そう言った検査結果もサイトに載せていただけると、
より安心できて嬉しいです、とお伝えして電話を切りました。



と、さて。
で、このホイップクリームは安全なのでしょうか?
北海道の生乳もベクレってる噂があります・・・。

どのくらい出てるのでしょうか?
このサイトではこうあります。
http://chemibo.jp/hyouka/hm_milk.php
出てるけど、以前と同じ、として、その「以前」の数字も出てますね…。
別にこんなのも見つけました。
http://www.iph.pref.hokkaido.jp/Kankobutsu/Shoho/annual50/shoho500206.pdf
6ページ目の下半分にこんな記載があります。


出てるけど、以前と変わらないってことでしょうか。

生乳から生クリームにすると、放射能が減ることはご存知の方も多いと思いますが、どのくらいなのでしょう?
この本によると、
1/6~1/4になると記されてます。

まあまあなんじゃーん、と、正直思いました♪

本当は、名古屋牛乳のホイップを狙っていたんですが、
問い合わせたら「宅配なら…」って言われたのに、注文単位の問題で、宅配業者さんに断られちゃいました(><)
こちらは、もうちょっと探りを入れるとしてぇ~。

偶然、こんなの見付けました。
なんか、生クリームが好きな人に言わせると、安定剤とかなんやら入ってるのは
生クリームじゃないんだそうですw
せっかくだし、安全なら、ちょっと高くてもおいしいもの食べたいじゃないですか~♪
って、「スーパーで買える」って趣旨とずれて来てるじゃないか!wwww

いやー。
今回のことで「食べられるもの少なくなった~」って暗い気持ちも確かにあるんですが、
地元の名産品に出合ったり、美味しいものに出合ったり。
そう言うのって素敵だなーって♪



ちなみに~。
生クリームは、子供の誕生日ケーキを作るために探してるんですよ~。
一応、お菓子作りも趣味なんです♪
近所のケーキ屋さんに材料のこととか
聞けなかっただけなんですけどね~。
変な所でチキンです…。

チャリティーバザーに参加しました♪

2011年12月19日 | 日記
お久しぶりです。
ままろんママです。

パソコントラブル、ほとんど終わりました~。
先週は、OSを入れ替えた時に使えなくなってしまったソフトのインストールをやり直したりとか
そんなことをしてました。
あとは、行方不明のプリンターのドライバをどうするかってことですが…。
年賀状に間に合うか、結構不安です…。


さて。
先週の金曜日。
チャリティーバザーに主催者側として参加してきました~~。

私の主な仕事は…。
チラシを書いたり、イラスト描いたり、ポスター書いたり、
そんな感じ♪

とても楽しく作業できました♪

なんか、小学生に戻った気分?
壁新聞とかみんなで作ったのを思い出します…。


結果はこんな感じ

みなさん、ありがとうございました~。

私も、一般参加者として楽しんできました♪
出品されたものは、服が多かったのですが、
人の服をじっくり見るって事も少ないので
それだけでも楽しかった~♪

可愛い食品のストラップもあったんですよ♪
すんごく可愛くて、ほれぼれ~~♪
写真載せたかったんですが、
あまりにもデジカメを放置しすぎて電池切れ~(><)
残念!



来てくださった方とのおしゃべりも
楽しかった~♪

微力ながら、支援の手助けも出来て、
出会いの場があって、
それでいて楽しい!

一石たくさん鳥の良い時間でした♪


…終わった後で、一枚も写真撮ってないことに気が付き…、、、あわあわw
文章だけで、私のワクワク、伝わりますか??

伝わるといいなぁ♪


次回以降もイベント予定はあります!
みんな、繋がろう♪

パソコントラブル(><)

2011年12月08日 | 日記
ディスプレイが逝っちゃってました…OTL
今日、新しいのが届いて、久しぶりにパソコンの前にいます♪
今週は、個人懇談があって、子供がわりと早く帰ってくるので、
また、ボチボチとた更新になりそうです~。
よろしくです~~。

ちなみにですが。
パソコントラブル、まだ続いてるので、「更新まだかなー」って思われたら、
そっちがんばってるか、そんなところですw
いつゆっくり出来るのやら!ww

土日は、休息日。

2011年12月03日 | 日記
…じゃない!(><)

朝から晩まで、子供らがピーチクパーチク(><)
それに加えて、各種電話!
電話は、子供のいない平日昼間に限りますわ…。
精神的にちかれたー・・・、です。

でも、いいこともあったんですよ!
電話が掛かってきて、誰かと思ったら、
遠くにお嫁に行った友達で、
1歳の子供がいたずらして電話かけちゃったんですって♪

ナイス子供ちゃん!

そんなんでもなければ、話す機会も減ってしまった大切な友達です。
何にも無いのに、電話かけるって、勇気いりますもん(>△<)ノ

会いたいなー。
必ず会うぞ!

原発事故が起こってからは、
「やりたいことは、必ずやるぞ!」って気持ちが大きくなりました。
いままでは、「いつか、必ず♪」だったんですけどね。
どうなるか分からないから、やれることは、どんどんやって行こう!

です!

(そのわりに、滞ってることも多いのですが…。人間すぐには変われないものです…。)←言い訳。