名古屋西部で手に入る 安心な食べ物を探そう♪

放射能に負けない! 無理せずより安心できる食材を探す、あくまで個人的な記録ブログw

【スジャータ】ホイップ

2011年12月20日 | 問い合わせ
スジャータホイップクリーム問い合わせをしました~。
メールフォームもありますが、今回は電話で!
0120-668833(9時~18時)


原材料の生乳は、北海道とオーストラリア産。
国産は北海道以外には混じらないそうです。

私が良く行くスーパーでの私の選択肢は純乳脂40のみだと言うこともあって
これしか聞いてないのですが、
これは、大府工場(愛知県大府市)でしか、作ってないのだそう。

放射能検査は千葉の工場で作られたものについては、一部はじめたんだそうです。
千葉工場の使用水については、サイトに記載がありました。
検査済みの製品が何かまでは聞いてませんが、
検査結果は、聞けば教えてくれるようですよ♪

そう言った検査結果もサイトに載せていただけると、
より安心できて嬉しいです、とお伝えして電話を切りました。



と、さて。
で、このホイップクリームは安全なのでしょうか?
北海道の生乳もベクレってる噂があります・・・。

どのくらい出てるのでしょうか?
このサイトではこうあります。
http://chemibo.jp/hyouka/hm_milk.php
出てるけど、以前と同じ、として、その「以前」の数字も出てますね…。
別にこんなのも見つけました。
http://www.iph.pref.hokkaido.jp/Kankobutsu/Shoho/annual50/shoho500206.pdf
6ページ目の下半分にこんな記載があります。


出てるけど、以前と変わらないってことでしょうか。

生乳から生クリームにすると、放射能が減ることはご存知の方も多いと思いますが、どのくらいなのでしょう?
この本によると、
1/6~1/4になると記されてます。

まあまあなんじゃーん、と、正直思いました♪

本当は、名古屋牛乳のホイップを狙っていたんですが、
問い合わせたら「宅配なら…」って言われたのに、注文単位の問題で、宅配業者さんに断られちゃいました(><)
こちらは、もうちょっと探りを入れるとしてぇ~。

偶然、こんなの見付けました。
なんか、生クリームが好きな人に言わせると、安定剤とかなんやら入ってるのは
生クリームじゃないんだそうですw
せっかくだし、安全なら、ちょっと高くてもおいしいもの食べたいじゃないですか~♪
って、「スーパーで買える」って趣旨とずれて来てるじゃないか!wwww

いやー。
今回のことで「食べられるもの少なくなった~」って暗い気持ちも確かにあるんですが、
地元の名産品に出合ったり、美味しいものに出合ったり。
そう言うのって素敵だなーって♪



ちなみに~。
生クリームは、子供の誕生日ケーキを作るために探してるんですよ~。
一応、お菓子作りも趣味なんです♪
近所のケーキ屋さんに材料のこととか
聞けなかっただけなんですけどね~。
変な所でチキンです…。