「神戸」って言うと、よく「おしゃれな街に住んでるね〜」とか言われるけど、実際住んでみると全然そんなことない。
“おしゃれな街” ってイメージは北野とか旧居留地、ハーバーランドとか、ピンポイントの観光地だけで、実際はガチャガチャしてる飲み屋街が多いし、それ以外は住宅街か、山。
その中でも個人的に好きなのが、新橋とか有楽町とかの雰囲気に似てる、細い裏路地が張り巡らされて雑居ビルがひしめく界隈。
探せば探すほど、ステキなお店が見つかるんだ。
そんな中で、またステキなお店に出会えました!
酒食 しもかわ 。
雑居ビルの2Fにあるので、木の扉を開けたらすぐ2Fに上がる階段がある。
普段は17時からの営業で、扉も閉まってるから 隠れ家的な雰囲気が漂っているらしいのだけど、この日は 昼飲みDAY なので、オープンになってる。
この昼飲みは不定期でやってるみたいで、今回はそれを狙ってきたわけです♪
予想通りのこぢんまりした店内で、カウンターがメイン。
カウンター内との距離も近いのが、なんだか嬉しい。
店主さんは若い女性で、1人で切り盛りしている。
とってもハキハキ、チャキチャキした方で、ニッコニコな笑顔もいいし、初めてでもすごいお喋りしやすい。
お酒などなどが入ってるセラーの前に4人掛けのテーブル席が1つ。
壁に貼ってある賑やかな貼り紙を見ると 祝 六周年 と。
6年前はまだ坊が小さかったから、相方に任せて1人で飲みに出かけたりするのは滅多にできなかったもんなぁ…
お酒のメニューはこんな感じ。
冷蔵庫を物色するのもいいけど…
店主さんに聞いちゃおう♪
今ならではの春らしいお酒はこんな感じ、お燗に合うのはこの3本、と言った感じで、ちゃんと説明してくれる。
では、最初は冷たいので 酒草子 春はあけぼの を。
瓶自体に桜模様があしらってあって、オッサレ〜。
飲んでみると、柔らか〜い旨味のある味わい。
このお酒を造っている蔵が 安福又四郎商店 と知ってびっくり!
神戸の地酒「大黒正宗」の蔵元さん!
こんな柔らかいお酒も造るんですねぇ〜。
この日のおつまみ。
うわー、どれもこれもそそる〜!
一番右のアテにさっそく釘付け。
鳴門わかめのナムル 。
瀬戸内海でも今が旬の生わかめ、美味しいに違いないと思って。
安定の旨さ。
生わかめは歯応えもしっかりあって、食べ応えあるんだよな〜。
それをナムルに!良いアイデア、家飲みでマネしてみよう(笑)。
香川産 新子の釜上げ 。
醤油をかけなくても、新子自体の塩気でイケる。
プリプリしててうま〜い。
泉州水茄子 、よく見るのは刺身だけど 天ぷら ですと!
水分多いからクタってならないのかな…と思ったら全然!
すごいジューシーなのがそのまま衣で包まれてる感じ。
店主さん曰く、「お口の中のやけどに注意!」確かに(笑)。
いやーでも旨い。
一杯目の冷たいお酒を飲んだ後は、やっぱりお燗♪
店主さんにお燗向けのお酒を聞くと、この日は3つがおすすめとのこと。
文佳人 辛口純米酒
黒牛 純米酒
常きげん 超辛 純米
なんとなく…思うに…
「とりあえず辛口」っていうお客さん向けに、わかりやすいラインナップを入れてる…?(笑)
ラベルにも「超辛」とか「辛口」って書いてあるとわかりやすいもんね。
和歌山産 ケンケンカツオのたたき もいただきまーす。
新玉ねぎ、ニンニクなどなど薬味たっっぷりなのが嬉しい!
たたきと言っても皮をほんのり炙ってるくらいで、カツオのもっちもちな食感に濃厚な味がたまらんです。
1人飲みだとこれくらいでお腹いっぱいになっちゃうけど、この日は先輩も一緒だから、まだまだつまめるゾ♪
また小鉢がつまみたくなって、 しらたきの明太子炒め 。
メニューを見た時、どんな仕上がりになるのかちょっと気になってたのだけど、なるほど、タイトル通りかもしれないけど、なんだか新鮮。
知覧 赤鶏のたたき
炙り加減が絶妙、柔らかくてジューシー。
これも新玉ねぎ、小口ネギなどなど、薬味がいっぱい。
柚子胡椒がいいですね〜。
お燗向けの日本酒3本、飲んじゃったので、珍しく?!冷たいお酒に戻りまして
FOUR SEASONS うすにごり
このお酒は、秋田の地酒で有名な 飛良泉 の蔵元さんが醸している四季シリーズ。
飛良泉といえば 山廃!
もちろん、このうすにごりも山廃仕込み。
気づけばお店はほぼ満席だけど、1人でテキパキと動く店主さんを見てるのも良いつまみになる。
それに、やっぱり話をしてると楽しい!
女性1人で来ても安心できるお店だし、美味しいし楽しいしで、お尻から根っこが生えちゃうわ〜。
昼酒DAYはまた次も来たいし、夜も行きたいな。
最近、再訪したいお店がいっぱいできて困っちゃう〜😁
【酒食 しもかわ】
兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-14 マロンビル 2F
078-335-6669
17時〜
不定休
時々昼酒あり
https://www.instagram.com/shushyoku.shimokawa/
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そんなことあるんですね〜。
あ、良い思い出ですよね?^^;
これは冷たいのが良いかなぁ♪
すぐに出せるものから、ちゃんと料理してあるものまでそそられます。
同じく、天ぷらなどの揚げ物系、私も家ではやらないので、外で美味しそうなのを見かけると食べたくなっちゃう〜。
喘息、来週には少しでも落ち着くといいですね(涙)
友達と一緒だったので♪
1人飲みも気楽でいいけど、やっぱ友達行くと色々食べられていいですね。
熱燗よりかはぬる燗かなぁ。
鹿児島の赤鶏は美味しいですよね〜。
歯ごたえもしっかりあって、噛めば噛むほど味がでる、ってやつです。
良いお店、もっといっぱい見つけたーい!
アテがどストライク!私の大好物!主人が食べれないものばっかりだから家ではなかなかねぇ。特に天ぷら、台所が汚れるから余計に作らないんですよねぇ。朝から食べたくなりました。
まき子さんには珍しく、沢山 つままれましたね。^^
根っこがはえたのよくわかります。
かす汁に惹かれました。