明けましておめでとうございます!
2024年もよろしくお願いいたします。
…って書いていた矢先に大地震。
ここは木曽駒ヶ岳…標高が高いからか、揺れは全く感じず。
ケータイの「ビー!ビー!ビー!」っていう音とテレビで初めて知りました。
そんな中で、なんか変にテンション高い(地震起こる前に書いたもので💦)、2024年、最初のblogですが、昨日=大晦日の日記ですみません😣
今年の年越しも、木曽駒ヶ岳で過ごしてます。
それにしても、今年のお正月は、ほんっと暖かい!
こんな雪がないの、初めて。
しかも大晦日、雪じゃなく雨が降る…ここ、中央アルプスなんですけどぉー!
木曽駒ヶ岳の滞在、初日はバタバタしたけど、2日目のこの日はまった〜〜〜り。
ああ!
朝ごはんの、メンズ大好物 あんこ餅 の写真を撮り忘れた。
あんこ餅が食べられるのはお正月だけだもんね〜。
(いや…材料は年中売ってるけど、餅と言ったら年末年始だけでしょ!みたいな)
そして、ようやく木曽の地酒が買えました〜!
この別荘からとっても近い木曽福島の酒蔵、七笑 と 中乗さん。
どちらも、買い出しに行くイオンモールのすぐ近くにあるんです。
もう、昼から呑んじゃうよー(笑)!
大分のじーじが、年越し蕎麦と一緒に送ってくれた紫大根。
私のアテ、生牡蠣ポン酢 に散らしてみた。
色がアレですが😅
普通の大根おろしで、美味しい。
時間が経つにつれ、赤くなってきましたよ😳
大晦日の夜は 焼肉 の予定。
肉の塊を事前に購入するときに、私が食べたいホルモン系も探しまして、今回は コブクロ。
家で食べるのは初めて!
一旦湯がいて、色々味付けしてみる。
昼飲みのアテに、牡蠣と同じパターンで、湯がいたものにポン酢と大根おろし。
ふーむ、これも旨い。
夜の焼肉には、コチュジャンとニンニクと生姜、醤油で味付けして、しばらく漬けたのを焼いてみよう。
さて、問題児のメンズ。
朝からずっと、ゲームするか漫画を読んでる…
いい加減、息子に、「宿題持ってきてるから、キリのいいところで宿題やった方がいいんじゃない?」
と言ったら…「えー、あとでー」ときた。
やっぱね。
さすがの私も叱りました。
「えー」って言うと思ってたよ。
だから、木曽駒に行く前に宿題終わらせちゃいなってアドバイスしたよね。
なのに、「木曽駒でやる」って言ったのは誰?!
自分が言ったことには責任を持ちなさい。
これが仕事だったら、あんた、そっこークビだよ?
で、ブツクサ言いながら、これ↓ 😆
上脱いでコタツかい!
隣で寝てるおっさんはおいといて。
家でも宿題をするときは、頭を使うと発熱するのか、いつも服を脱ぐんだけど、ここでも脱いでおります。
その後は、家の中でトレーニング。
室内トレーニングではあるけど、元トレーナーであるワタクシもメニューを考えて、かなりハードなトレーニングにしましたよ 😤
さー!
大晦日の夜は、焼肉だよー!
脂が嫌いで赤身で旨みたっぷりが好きなメンズのために、事前に購入したメインのお肉は、オージービーフのランプ 500g(1,300円)!
冷凍で持ってきたので、半解凍で500gを3当分に分けて、2つは厚切りステーキ用に、残りは渾身のスライス!
ほんっと渾身です。
まじで半解凍の肉塊を薄切りするの、手が凍りそうでキッツイー!!!
私のコブクロは、刻み葱をたっぷり入れて、焼きます。
そして、これはイオンで買った「鹿ジン」っていうお肉。
「遠山ジビエとジンギス・肉の鈴木屋」っていうところの商品、けっこうウマイ!
渾身のカット2切れは、メンズのためのステーキ。
ミディアムレアに仕上げております。
息子が食べてる写真を撮ってたんだけど…
偶然撮れた、このわん子の、肉塊を見つめる目!!!
思わず吹き出しちゃったよ(笑)
そして、メンズ、〆の年越しそばは…
ちょっと時間を遡りまして、この日、イオンでお昼ご飯を探してたときのこと。
相方が、ドヤ顔で ペヤング と どん兵衛(きつねうどん) を2個ずつカゴに入れてきた。
何?これ?って聞いたら
「神戸、っつーか関西は、ペヤング売ってねーんだよ!UFOしかねーんだよ!俺はペヤングが一番好きなの!どん兵衛も、久しぶりに関西味じゃなくて、関東味を食いてえの!」
そうなのです。
木曽福島のイオンは、どうやら関西ではなく関東系の品揃えで、いつもここに来るとペヤング買ってる。
というわけで、相方は息子を巻き込んで、お昼ご飯はペヤング。
そして、年越しそばは どん兵衛 と相成りました。
ズズズっ!と、これまた美味そうに食うなぁ(笑)
そんなメンズを横目に、私はテレビに背を向けて(だってキッチンからだとテレビ見えないんだもん)
とか
Queen …どうしてこんな東亜の歌番組出る羽目になったのよ。
(Quees大好きだから余計に思うわけ!)
とか、聞きながら、思いながら、明日の元旦に向け、最後の仕込み。
銀杏、いっぱい大分のじーじがくださいました😄
人参も、お正月はこうしないと、なんだか気が済まない私。
大分のじーじにいただいた、紫大根も一緒に炊いてみる。
そして、私の年越しそばは、大分のじーじが打ってくれた手打ち蕎麦。
が!ここでハプニング!
おつゆ、持ってくるの忘れた!!
ものすんごい大量の買い出しメモに、唯一のミス…
イオンでの買い出しでも気づかなかった…
何か、何か手立ては…
醤油と粉末出汁は持ってきてある。
あとは砂糖があれば…でも、今回は砂糖は持ってきてない…
いや、ある!!!
確か、別荘に常備されてるコーヒーコーナーに…
あったー!砂糖!
というわけで、なんちゃっておつゆを作り、年越しそばをいただきました。
おつゆはアレだけど、お蕎麦が美味しいから、いいのだ!
…って下書き書いてる最中に、大地震。
名古屋の父から、仙台の父から、電話がかかってきて、名古屋でも仙台でも揺れたって話を聞いてびっくり。
地球にとっちゃ、正月も何もないもんね。
こんな年明けではあるけど、我が家のちっぽけな3人家族は、無事に年を越せてありがたいものです。
また、今年もよろしくお願いいたします。
今年もよろしくお願いいたします。
雪、本当にないですね。
温かくて穏やかなお正月と思って飲んでいたら、緊急地震情報でびっくり。随分被害が出ているようで、被災された方お気の毒で言葉がないです。
穏やかで良い年になるといいのですが、、。
コブクロチャレンジいいですね。^^
姫は除夜の鐘を突きに行って、帰ってから1時間ほど宿題をやっていました。
この震災だけじゃなく、大雨被害や大雪被害、台風…
ほんと、この数年、地球が怒ってるようにしか思えない色々…
そんな中でも、こうして無事に新年を迎えられて幸運だと思っています。
でも、それもいつまで続くやら…
とは言っても、日々は進んでいきますもんね。
コブクロ、基本は味がないから、味付けでいかようにも美味しく食べられるな〜って思いました。
安いし、また買おうかな。
コリコリ食感がいいです^^
今日も今日とて「いつ宿題やるか、自分で計画立ててやりなさい」って言ったら「10:15にやる!」ですと(笑)